Команда Лёрнити объявила о старте большого спортивного направления. Большого как по количеству спортивных клубов, которые в нём заявлены, так и по доступности «входа» для участников любого возраста.
Спортивное направление Лёрнити – это целая система спортивных клубов для многочисленных любителей спорта. Мы заявляем это направление как массовый спорт с профессиональными тренерами, открытый всем жителям.
В стратегии развития направления мы прописали не просто регулярные тренировки, но и создание любительских команд и спортивных лиг по отдельным видам спорта для участия в соревнованиях, организацию спортивных соревнований, фестивалей и других спортивных мероприятий.
Подробности амбициозных планов, а заодно перспективы развития районов ГК «А101» в большом интервью выдаёт вам руководитель спортивного направления Лёрнити Антон Извеков.
– Лёрнити заявило о выходе на спортивную арену районов застройки ГК «А101». В числе открывающихся клубов – футбол, бег, волейбол, баскетбол, современный мечевой бой, настольный теннис, скандинавская ходьба. Почему именно они?
– Ответить на этот вопрос просто: увлечение этими видами спорта носит массовый характер, а в районе есть отличные площадки для занятий.
Если мы говорим про беговой клуб, то здесь уже есть сложившееся комьюнити спортсменов, которые интересуются бегом.
Настольный теннис – это один из самых легких видов спорта для входа. Здесь нет ограничений по возрасту. В настольный теннис может играть и ребёнок, и человек, скажем, 70-75 лет, точнее, спортсмен 70-75 лет.
На скандинавскую ходьбу не нужно смотреть только как на отдушину для пожилых. Она может быть серьёзной спортивной нагрузкой для взрослого спортсмена, при этом она даёт возможность отдыха для спины и убирает лишнюю нагрузку с ног, одновременно задействуя практически все мышцы тела.
В скандинавской ходьбе мы открываем два направления: занятия с людьми старшего возраста и тренировочные занятия с нагрузками, которые могут проходить в любую погоду и в любое время года.
Что касается современного мечевого боя и стрельбы из лука, то хочется не столько выделиться, сколько показать, что в этих видах спорта нет ничего сложного, и жителям районов не нужно искать специализированные клубы для занятий любимым видом спорта.
– Все клубы нашего спортивного направления рассчитаны и на детей, и на взрослых?
– Почти все клубы рассчитаны на взрослых и детей разного возраста, за исключением Бегового клуба и Клуба скандинавской ходьбы, которые будут открыты только для взрослых.
Беговой клуб – уже сложившееся взрослое сообщество в Коммунарке, тренер которого Татьяна Фархутдинова была организатором забега на Фестивале добрососедства. Тогда и стало понятно, что это наш человек. Её отношение к бегу – не просто самое любимое хобби, это тренировки, на которые всегда хочется приходить.
Бег – это не только удобная обувь, это комплексная работа с телом. С открытием спортивного направления в Лёрнити теперь один будний день в клубе короткая пробежка, в другие два дня нагрузки увеличиваются, а в воскресенье – два часа бега на выносливость по пересеченной местности. Это главная цель, ради которой мы все занимаемся в течение недели.
– Давай поговорим, откуда мы привлекаем тренеров?
– Мы договорились о партнёрстве с Федерацией Футбола Московской области Одинцовского округа. Я сам в свое время проходил там стажировку и обучение на детского футбольного тренера и увидел, что такое хорошая качественная работа, которую делают люди, болеющие своей профессией.
Я понял, каким хотел бы видеть своего тренера и тренера для своих детей. Как только появилась возможность пригласить тренерский состав Одинцовского округа, я этим моментально воспользовался.
Вице-президент Федерации сейчас проводит у нас занятия с детьми. У этого человека за плечами 20 лет тренерской практики, причём в их тренерском составе это «всего лишь» 20 лет.
Считаю, что первые занятия и обратная связь, которую мы получили от родителей, – лучшее тому подтверждение.
Точно такой же подход к подбору тренеров по другим видам спорта. Летом серьёзный тренерский состав находится на сборах, а мы хотим работать с лучшими, поэтому направления запускаем постепенно, вдумчиво.
– Каким образом мы подбираем площадки для спортивных занятий? Каким нормам или критериям они должны соответствовать?
– Главный критерий выбора площадки – это её доступность для нас и для жителей. Сейчас мы проводим занятия на стадионе школы 2070 в «Скандинавии», планируем расширять локации на ЖК «Испанские кварталы» и «Белые ночи».
На сегодняшний день наш выбор – это как раз таки площадки около школ.
Парковые и дворовые площадки не имеют чёткого расписания, которое необходимо составлять нам. Например, вчера несколько спортплощадок в Липовом парке были заняты с 9 утра. И это здорово, что там играют! Именно поэтому мы не будем заходить на эту территорию.
– Правильно ли я понимаю, что в связи с качественными изменениями, которые коснутся спорта в районах А101, будет меняться и расширяться спортивная инфраструктура?
– Совершенно верно. Мы хотим задействовать не только спортивные площадки в районе, но хотели бы иметь отдельный спорткомплекс.
У нас очень короткое лето. Май и сентябрь тоже бывают тёплыми, но помимо температуры есть осадки. Привязываясь только к открытым площадкам, мы сильно сужаем возможное время занятий. В непогоду даже с замечательной программой и отличным тренерским составом мы занятия провести не сможем.
Исходя из масштаба спортивных занятий, которые группа компаний «А101» хочет сделать доступным всем жителям, необходимы три-четыре отдельных спортзала.
Кроме собственно спортплощадки для занятий нужен ряд других основополагающих элементов – раздевалки, туалеты, душевые.
Поэтому строительство новых спортивных объектов позволит нам поддерживать действительно массовые занятия спортом, имея постоянный широкий спектр спортивных клубов, и даст возможность круглогодичных тренировок.
– Занятия по бегу и футбол запущены в Скандинавии. Что ты можешь сказать о других районах застройки ГК «А101»?
– Сейчас мы рассчитываем нагрузку на тренерский состав, чтобы понять сколько тренеров нужны Скандинавии. После… когда я говорю «после», то подразумеваю, что это вопрос буквально ближайшей недели, после этого мы сразу же анонсируем занятия в «Испанских кварталах» и в ЖК «Белые ночи».
– Я знаю, что у нас не только самые классные тренеры, но и руководитель направления самый крутой. Расскажи нам немного о себе в спорте.
– С первого класса школы в моей жизни появился футбол. Затем в 10 лет я оказался рядом с теннисным столом и влюбился в этот вид спорта. В учёбе был главный стимул скорее всё сделать без ошибок, чтобы скорее можно было бежать играть в футбол либо в настольный теннис.
В 12 лет в Ессентуках я познакомился с одним из очень сильных тренеров по настольному теннису. Звали его Олег Викторович. Вокруг него сформировалась группа детей разного возраста, к которым он предъявлял абсолютно одинаковые требования. Я был самым младшим, но играл с ребятами, которым было 16-18 лет. Итогом многолетних занятий стал первый взрослый разряд, а двое учеников Олега Викторовича получили звание кандидатов в мастера спорта.
Будучи уже взрослым в 2017 году я попал в Федерацию футбола Московской области и прошел обучение по квалификации «детский и юношеский тренер по футболу», параллельно учился футбольному арбитражу и брал тренерские лекции по настольному теннису.
Обучение на тренера помогает понять, почему, к примеру, на тренировке по теннису тренер требует играть именно накатами справа и накатами слева. Как правильно развить у ребёнка технику подачи и приёма, как устроен сам тренировочный процесс.
В 2019 году меня позвали в Одинцовскую районную администрацию на должность руководителя отдела спорта. Тогда же я получил тренерский диплом, который затем позволяет вести занятия по выбранному направлению. Само собой, это футбол и настольный теннис.
– В общем анонсе спортивного направления в Лёрнити мы заявили, что будем создавать различные команды и лиги. Можешь ли ты рассказать об этом подробнее?
– Одним из наших приоритетов в развитии спортивного направления является проведение соревнований не только между соседними дворами, но и внутри районов А101, а также выход на городской уровень.
Чтобы провести футбольный матч в Любительской футбольной лиге, нужно арендовать стадион, провести медийную и информационную подготовку.
Здесь мы плавно подходим к вопросу стоимости участия в соревнованиях для команд, которая в любительской лиге составляет от 30 до 70 тысяч за сезон и для кого-то является просто неподъёмной.
Участники лиги не зарабатывают себе на жизнь спортом, но любовь к спорту от этого никуда не девается.
Что мы хотим в этом плане поменять? Мы хотим создать лигу, для участия в которой не нужны будут такие колоссальные затраты.
Конечно, гораздо легче дело пойдёт с собственным спортивным комплексом. Тогда мы сможем проводить в нём соревнования, а жителям районов А101 нужно будет всего лишь выйти из дома. К нам будут приезжать, чтобы играть на нашей территории.
Спорт и сама жизнь в районах застройки ГК «А101» выйдут на новый уровень, потому что спортивная территория станет точкой притяжения и для нынешних, и, конечно, потенциальных жителей, для всех, кто захочет заниматься спортом и просто отдыхать, посещая спортивные мероприятия.
Поэтому мы очень рады, что ГК «А101» планирует построить в Прокшино огромный спортивный хаб с гостиницей и спорткомплексом.
Однако всё это у нас впереди! Сегодня мы запускаем спортивное направление и начинаем работать.
– Наконец, очень важный для многих вопрос. Будут ли все спортивные занятия в Лёрнити бесплатными?
– Сейчас все занятия бесплатные. Постараемся оставить все занятия бесплатными или с символической ценой для жителей районов А101. Для остальных посетителей будет определена ценовая политика.
Ещё немного о запуске спортивного направления Лёрнити читайте в новости на сайте и не забывайте следить за новостями в нашем ТГ-канале.
Всем спорт!