Приветствую всех подписчиков и гостей канала.
Представляете, есть место, где даже маленьких детей берут на работу для ознакомления с будущей профессией? И все по-настоящему: форменная одежда, инструменты, выполнение обязанностей, зарплата.
Будет много фотографий!
В последний год понятие "профориентация" не сходит со страниц педагогических изданий, это направление курируется Минобром РФ как нацпроект. Что имеем? Различные внеурочные курсы в школах, профильное обучение в 10-11 классах, "Точки роста" с микроскопами и физическими приборами.
Не забываем и про беседы, которые проводят специалисты различных ведомств с целью поступления выпускников в их профильные учебные заведения.
Конечно, вся работа важная и нужная. Но поступать 90% учеников планируют, куда позволят баллы ЕГЭ или платежеспособность родителей. Лишь бы куда-нибудь поступить.
А потом забирают документы из учебного заведения: "Это не мое. Я не хочу работать по этому профилю". По результатам опроса, проведенного специалистами кафедры социологии ВГУЭС среди студентов г. Владивостока, доля таких разочарованных выбранной профессией растет.
Нельзя определить свою профессиональную предрасположенность только на основе бесед и анкет! Нужно опробовать свои силы в практике.
В далёком 2015 г. нам с коллегами посчастливилось побывать на педагогической стажировке в г.Сеуле (Республика Корея). Восторг всех участников нашей делегации вызвала работа детского центра профессий Kidzania.
В Корее очень внимательно относятся к образованию. Вся система обучения направлена на раннее выявление интересов детей и адресную профориентацию. Корейские дети не приучены играть в магазин, больницу, школу с использованием подручных предметов и богатой фантазии, как это делали мы в детстве. Здесь все по-настоящему.
Родители приводят ребенка в Kidzania на весь день,передают его педагогам-специалистам, и уходят в зал ожидания для родителей, где можно смотреть телевизор, работать за компьютером, кушать, лежать на диване, общаться с друзьями. Здесь действует строгий запрет: взрослым нельзя перемещаться по игровому городу, это зона только для детей!
Для нашей делегации (и заодно для всех взрослых, которые пришли в тот день со своими детьми) сделали исключение: разрешили нам бродить по 3 этажам огромного города профессий.
Kidzania оформлена как настоящий город. Здесь есть кафе и магазины, гостиницы, учреждения сферы услуг и развлечений, государственные учреждения.
Все это функционирует, и работают везде дети. Ребенок выбирает, в каком павильоне он бы хотел поиграть: быть доктором или художником, летчиком или продавцом. Устал - можно пойти в гостиницу и часик-другой подремать. Если плохо себя чувствуешь - обратись в медицинский павильон, где есть настоящий доктор.
Билет по стоимости вполне доступен. Ребенок может находиться в игровом центре целый день, посещая любые павильоны. Доплатить придется за сувениры и еду, которые можно покупать, все остальные атрибуты, инструменты и форменная одежда - бесплатны. За безопасностью детей внимательно наблюдают специалисты службы безопасности.
Игровой цикл длится примерно 50-60 минут, в течение которого педагоги рассказывают и показывают детям функционал разных профессий.
Игровой цикл начинается, когда собирается группа 5-6 человек. Но если придет всего 1 ребенок - учить будут и его. По итогам работы ребенок набирает определенное количество игровой валюты, которую может потом потратить на приобретение билета на следующие свои посещения или покупку сувениров и лакомств.
Не все павильоны в тот день были востребованы, а где-то собралось в очереди несколько групп. Корейские дети очень воспитанные и дисциплинированные. Было удивительно видеть, как 5-6 летние малыши терпеливо ждут, когда их пригласят в павильон; ни криков, ни бегающей толпы.
На улицах игрового города много мест, где можно просто отдохнуть: фонтаны, скверы, оранжереи.
А теперь посмотрим игровые павильоны. Наша экскурсия началась с аэропорта: ресепшн, выдача багажа, ожидание самолета, объявления диктора по радио - все, как в настоящем аэропорту.
Когда объявили посадку на рейс, нам разрешили проследовать дальше. И вот он - настоящий самолет. Далее выдвинули трап, проверили билеты и пустили в салон. Летчики, бортпроводники - дети. Полет со всеми техническими элементами ("воздушные ямы", видеоизображение из илюминаторов, гул двигателя, раздача обедов и напитков) обслуживали дети, которые пришли поиграть.
По улицам города курсировали такси, пожарные, полицейские, погрузочные машины, "скорая помощь" проехала с мигалками и сиреной.
Мы видели, как тушили пожар. Причем пожарным специалистам было от 5 до 12 лет. Стихию победили, спасенного из пожара человека (один из педагогов) отправили на "неотложке" в больницу, где им занялись медики.
Мы видели, что очень востребованы кулинарные и технические павильоны. Возле школьного павильона желающих поиграть не было.
В нашей группе было несколько школьников - победителей олимпиад и конкурсов. Не сговариваясь, ребята отправились осваивать фотошоп в павильон Canon. Через час вышли с изготовленными собственноручно календариками, своими фотографиями и постерами. Говорили, что общение шло на английском языке, все объяснения были понятны.
На фото ниже дети изучали химический состав зубных паст и щеток известного бренда. А потом увлеченно лечили зубы манекену. Особенно угрожающе выглядел мальчик с щипцами для удаления зубов. Надеюсь справился!
Главный вопрос, который мы задали администрации Kidzania: а кто финансирует работу и оснащение образовательного центра? Оказывается, желающих внести свой финансовый и профессиональный вклад в работу профориентационного учреждения много. И ежегодно устраиваются конкурсы на право стать спонсором и представить свой павильон. Сегодня ребята просто играют, а через несколько лет придут в фирму в качестве специалистов.
И родители понимают, что только беседы и видеоролики не помогут сделать правильный профессиональный выбор. Образование в Корее стоит очень дорого, потому у корейских студентов нет возможности бросить свое учебное заведение, потому что профессия разонравилась. Нужно делать выбор сразу и на всю жизнь.
Процитирую слова одного из родителей, с которым мы побеседовали: "Мы каждые выходные сюда приходим. Моему сыну всего 5 лет, но он уже проявляет интерес к морской биологии. Мы подыщем ему школу, где углубленно изучаются биологические дисциплины".
Несколько лет назад центр профессий как некое подобие Kidzania появился во Владивостоке. Идея востребована, апробирована. Но пока павильонов не много и оснащение не такое богатое, как в Сеуле. Надеюсь, со временем подобные образовательные центры появятся по всей России.
Как в вашем регионе проводят профоринтационную работу с детьми? Делитесь информацией в комментариях.
pedsovet70@mail.ru
#Поделисьзнанием #топблог #россиястранавозможностей #профориентациядетей #образование