Найти в Дзене
УГЛТУ

Конкурсные списки в вуз. Уже пьёте валерьянку?

Текст с учетом правил приема 2024 года

Итак, до окончания приема документов на бакалавриат и специалитет осталось меньше двух недель.

Не поленитесь пробежать текст до конца, где мы дадим кратко советы по тактике и стратегии.

В большинстве вузов начались вступительные испытания для иностранных абитуриентов и выпускников СПО.

Постепенно их баллы будут подгружаться в систему, и эти абитуриенты начнут движение в списках.

Кто-то из абитуриентов нервно подает заявление, отзывает, снова подает! Да есть и такие!

Подача оригинала онлайн в последние минуты.

Тактика, которая рушит всю стратегию. Много абитуриентов в прошлые годы столкнулись с ужасом зависания системы. Хотел подгрузить, все упало или зависло, и вы мимо конкурса. Слезы не помогут! Будьте смелее - принимайте решение заранее.

ОБЯЗАТЕЛЬНО – проверьте минимальные баллы. Они не только у вузов разные, они могут отличаться внутри вуза на направлениях. Если не прошли по баллам, ищите другие варианты уже сейчас. Не теряйте время.

-2

Не бегайте по вузам. Вы можете выбрать пять вузов. В каждом по 5 направлений. Это уже 25 вариантов сценария вашего поступления!

Иногда, абитуриенты начинают перекладывать документы из вуза в вуз, глядя на сегодняшний конкурсные списки.

– Ах! Тут всего 20 бюджетных мест. У меня 165 баллов! А я УЖЕ!!! На 50 месте! Впереди меня люди с баллами 290 и 268, и даже 195! Всё пропало, мне ничего не светит!

Ужас! А ведь еще идут экзамены. И место уже может быть не 50! А 51-м! 😊

Успокойтесь. Посмотрите баллы зачисления в вуз за прошлый год. Для успокоения можно и за позапрошлый. Свяжитесь через соцсети с вузом, обычно ребята с готовностью помогают прогнозировать ваш шанс из опыта прошлых лет.

Если нижний порог зачисления в 170-160 баллов, то понятно, что за год чуда произойти не могло, и средний балл ЕГЭ в этом вузе и на этом направлении до 200 не подскочит!

Не берите в расчет «странные» показатели. Например, список зачисленных начинается (условно) в 190 баллов и до 160 плавно снижается, а потом раз, и в конце списка счастливчик с баллом 125. Этот счастливчик оказался крайне терпеливым, а может и правда везучим. Он до последней минуты не отзывал оригинал, а впереди него все разбежались, и он вскочил на последнюю ступеньку.

Еще раз посмотрите анализ сданных ЕГЭ в этом году по всей стране.

Проще принимать решение, когда в списке 20 бюджетных мест и вы к моменту публикации конкурсных списков 19-й и выше. Это говорит о том, что вы точно поступили. Даже если из списка уйдут абитуриенты, вы не опуститесь, а поднимитесь в списке. Но помните, что приём документов ведётся до 25 июля.

-3

Теперь о тех, кто пока (именно пока) не дотянулся до ступеньки гарантированного зачисления.

Первое, помним, что количество бюджетных мест может оказаться больше после приоритетного зачисления.

В общий список спустятся незакрытые места с этих строк:

  • в рамках квоты лиц, имеющих особые права;
  • целевой приём;
  • специальная/особая квота.

Пока идёт приём документов, вы уже можете прикинуть сколько мест добавится.

Скажем, на целевой приём заявлено 10 мест. Заявлений не подано, значит 10 мест прибавятся к общему конкурсу. Если подано 8 заявлений, значит в общий конкурс спустят 2 места. Если заявлений больше, чем мест, то скорее всего эта квота будет закрыта.

Вот такие советы мы можем дать вам на сегодняшний день.

И вкратце, что ещё можно успеть сделать.

1. Оценивайте свои шансы реально. Подумайте, что даже если с низким баллом вы сможете войти на обучение в «крутой» вуз, сможете ли там продержаться после 1 сессии? Мало поступить, нужно вуз закончить, чтобы получить диплом. И это, пожалуй, самый главный вопрос в этой приёмной кампании.

2. Не старайтесь подать документы в большое количество вузов, будет тяжело анализировать ситуацию.

3. В одном вузе лучше подать на максимальное количество направлений. Не пройдёте на одно, сможете зачислиться на другое, а потом перевестись. И важно! Вуз имеет право проводить допзасчисление, если не закрыл бюджетные места сразу. Но зачислять будут только тех абитуриентов, которые подали заявление на эти направления. Вот тут ваши заявления будут к месту.

4. Не стесняйтесь общаться с приемной комиссией и анализировать свои шансы. Мы в нашей группе в ВК помогаем, сохраняя конфиденциальность, оценивать шансы и подсказываем как подстраховаться. Мы заинтересованы вы вашем поступлении, не меньше, чем вы!

Если вдруг вы не пройдете по конкурсу, жизнь на этом не заканчивается!

В УГЛТУ мы предлагаем пойти в наш колледж. Преимуществ колледжа при университете немало: сохраняется отсрочка от армии, студенты колледжа полноправные студенты университета (у них доступ ко всем мероприятиям вуза, к библиотеке, профессуре). Плюс студент имеет двойную возможность проявить себя – он может участвовать в конкурсах и фестивалях для студентов СПО и для студентов высшего образования одновременно!

Надеемся, что наши советы помогают вам. Подписывайтесь.