Найти в Дзене

Способы постпечатной обработки: как придать изделию законченный вид и индивидуальный характер. Часть 1.

Хотим мы того или нет, но наша современность – это эпоха визуальной культуры. Поэтому чтобы донести идею до целевой аудитории необходимо уделить внимание не только содержанию, но и форме. Как ни парадоксально, привлекательная форма – красивая картинка, приятные тактильные ощущения и т. д. - может «продать» и довольно простую идею.

Если мы говорим о печатной продукции, при выпуске изделия очень важен профессиональный взгляд дизайнера и инструменты постпечатной обработки. Наша сегодняшняя статья поможет вам разобраться в некоторых методах (в зависимости от изделия их немало) и объяснить ваши пожелания на языке типографии.

Прежде всего постпечатная обработка придает изделию прочность, защитные свойства – в ряде случаев она является необходимой, например, если мы печатаем изображения для стендов или плакаты, которые будут использоваться вне помещения и подвергаться воздействию окружающей среды – ультрафиолет, осадки, ветер и т.д.

В целом все виды постпечатной обработки можно разделить на необходимые, технологические, без которых продукция не получит законченный вид, и эстетические – те, что улучшают внешний вид изделия и в конечном итоге работают на повышение продаж.

Технологическая обработка:

1. Резка: она позволяет получить изделия нужного размера и аккуратно оформить его края.

-2

2. Нумерация страниц – используется для многополосных изделий.

3. Переплет и брошюровка многостраничных изделий позволяет собрать страницы в нужной последовательности и скрепить. У вас есть выбор, каким способом удобнее скрепить изделие, и опытные специалисты также помогут вам сделать выбор исходя из характеристик материала и предполагаемых способов его дальнейшего использования. Например, существует пружинный переплет металлическими или пластиковыми пружинами – для блокнотов, календарей, меню, клеевое бесшовное и шовное крепление – страницы каталога могут соединяться на термоклей без швов или с ними. Готовое изделие может помещаться в более износостойкий твердый переплет или разъемные крепления: пластиковые и металлические кольца (как в папках), полиграфические болты, декоративные ленты, нити, веревки.

-3

4. Сверление отверстий в случае, если, например, части изделия должны быть скреплены.

5. Полиграфическая продукция требует сгиба – это необходимая обработка. А вот какого сгиба – это уже решение клиента. Здесь для удобства использования применимы как минимум:

-4

- фальцовка – это процесс сгибания печатного листа путем его складывания (бумага плотностью до 170 г/м².). Наиболее распространен механический способ фальцовки с помощью прижимных валов. Это позволяет получить ровный и стабильный сгиб, который называется фальц. Этот способ подходит для более тонкой бумаги: открытки, тетради, брошюры, буклеты и т.д. В свою очередь типы фальцовки различают по числу и взаимному расположению сгибов: параллельная – с параллельным положением сгибов («гармошка»), перпендикулярная – с перпендикулярным положением сгибов («калитка»), а также комбинированная – применяются параллельные и перпендикулярные фальцы («окошко»).

-5

- биговка – это способ сгибания для более плотной бумаги, используемой для бумажных пакетов, папок (бумага плотностью больше 170 г/м² или картон.). Бумага обрабатывается на особом устройстве, с помощью которого сдавливанием по линии сгиба формируется желобок – биг, а затем сгиб фальцуют – сгибают, чтобы получить качественный сгиб на изделии, без заломов. Под действием давления ножа бумага в месте сгиба продавливается и уплотняется. В результате формируется аккуратная борозда с сохранение структуры материала и нанесенной краски. При необходимости может использоваться двойная биговка, которая предусматривает формирование двух рядом расположенных борозд.

Продолжение в нашей следующей статье.

Мы всегда готовы к новым встречам и проектам.

Оформите ваш заказ сегодня:

8 (925) 310-06-01
taka444@mail.ru

Mosprint77 типография полного цикла

#моспринт77 #татьянинскаятипография #всевидыполиграфии #полиграфиябыстрокачественнонедорого #постпечатнаяобработка