Найти в Дзене
Про жизнь

Кое-что о космосе

Данные на 2021 год
Данные на 2021 год

Космическая гонка началась во время холодной войны, и вначале Советский Союз доминировал по количеству устройств и объектов, запущенных космос. Но, как рассказывает Эйвери Куп из Visual Capitalist, несколько лет назад США вернули себе этот титул благодаря SpaceX Илона Маска.

Не все страны имеют возможности запуска на орбиту. Хотя спутник в космосе может принадлежать определенной стране, это не означает, что он был запущен этой страной.

По состоянию на конец 2021 г. на орбите находилось около 4852 действующих спутников, из которых 2944 принадлежат США. Из них::

Коммерческие: 2516

Военные: 230

Правительство: 168

Гражданские: 30

Многие спутники на орбите больше не работают. В космосе много мусора — по данным НАСА, на орбите находится более 27,000 недействующих спутников.

SpaceX и Россия

"Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Капитализм создал производительность труда, невиданную при крепостничестве. Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высо­кую производительность труда" – В.И. Ленин.

Источник: статистический сборник
Источник: статистический сборник

"Любопытно, является столь большая разница в производительности космического труда (более, чем в 100 раз) наследством СССР или благоприобретением России? Без специальных исследований могу сказать, что в середине 70-х годов прошлого века по производительности труда  США обгоняли СССР в два раза, в 2008 году США обгоняли Россию в 33 раза (данные Минэкономразвития РФ)", размышляет ivan_moiseyev.

По объему космической деятельности SpaceX опережает не только Россию, но и Китай.

Про новый российский космический корабль "Орел"

В 2009-2016 годах он назывался ПТК НП, потом он три года был "Федерацией", с 2019-го - "Орлом", и даже должен был в декабре 2023 года первый раз полететь на "Ангаре" в космос! Хотя испытание парашютной системы запланировано аж на 2024-год.

27 июня с.г. состоялся НТС Ракетно-космической корпорации "Энергия", на котором было принято решение приступить к реализации новой редакции пилотируемой программы Российской Федерации с использованием нового грузопассажирского корабля (он теперь именуется ПТК РОС) с 2028 г. запусками к Российской орбитальной станции.

Сообщается, что на сей момент для первого летного корабля даже сварен корпус, а готов он должен быть к июню 2024 года. Ну, если будет выделено дополнительное финансирование в размере 40 млрд. рублей (Илон Маск, если это читает, сейчас заплакал).

Это было описание магистрального пути родной космонавтики в космос. То есть "Орел" (пардон, ПТК РОС) нормально залетает с 2028 года (если будет "Ангара" с Восточного, если будет Российская орбитальная станция в космосе, если... ну и т.д.), а мы уже думаем про многоразовый крылатый корабль. Многофункциональный, чтоб все как у людей. А главное - чтобы было где потратить государственный бюджет (по материалам СМИ).

А это просто выражение патриотизма

Рядом со штаб-квартирой Газпрома висит плакат. Американский астронавт с российским флагом. Чтобы это значило?
Рядом со штаб-квартирой Газпрома висит плакат. Американский астронавт с российским флагом. Чтобы это значило?

Книга "Купола Кремля" здесь

Книга "Три власти" здесь и здесь

Наука
7 млн интересуются