Видели ли вы знаковые фильмы нашего времени «Полосатый рейс», «Старик Хоттабыч», «Золушка», «Белое солнце пустыни»? Я думаю, что наше поколение на них выросло и знает их сюжет на пять.
А что связывает между собой эти фильмы? То, что все они были сняты первой телекомпанией в России «Ленфильмом». Её история началась в далёкие 80-е годы XIX века. Купцом Г. Александровым был приобретен участок на Каменноостровском проспекте, где было открыто увеселительное заведение «Аквариум». Оно было известно широкой публике своими выставками и концертами. И здесь же в мае 1896 года было показано первое документальное кино в России.
После революции это здание было отдано Петроградскому кинокомитету. Постепенно началось строительство павильонов, других технических зданий. Сейчас киностудия занимает территорию около 4 га и здесь снято более 1500 фильмов.
Для меня побывать там оказалось приятной неожиданностью. Сын купил билеты на мультфильм «Душа». Кинозал – очень уютный, удобные кресла, экран с прекрасной картинкой, отличный звук, нет жующих зрителей с попкорном.
При входе в фойе был сюрприз, выставка Uldus (Юлдус Бахтиозиной). Я была незнакома с этой художницей, но ее картины приковали мое внимание.
Согласитесь, что картина необычна. Сочетание грейпфрута, драгоценностей, шприцов, цветов и непонятного названия озадачивает. Что хотела сказать автор?
Я зашла в интернет и нашла информацию о художнице. Уроженка Ленинграда, 1986 года рождения, художник, дизайнер по костюмам, арт-фотограф, кинорежиссер (фильм «Дочь рыбака» в 2020 г.). Очень талантливый и светлый человек. По версии ВВС, в 2014 году она вошла в сотню женщин года, способствовавших изменению мира к лучшему. В июне 2016 года она стала лучшим фотографом моды (итальянский журнал Vogue).
Со слов Юлдус, она находит вдохновение в русской культуре, сказках и природе. Поэтому ее картины, фотографии, да и снятый ею фильм, сказочные, необычные и крайне романтичные. Мне понравились ее слова: «Живи, пока дышишь и наслаждайся».
Поднявшись чуть выше, я попала в киномузей. Увидев столько интересных экспонатов, я здесь задержалась надолго.
Узнали? Костюм человека амфибии. Точнее 2 костюма. Один для съемок в воде, другой — на суше. Я долго их рассматривала, но так и не нашла ни одной застежки. Все тщательно скрыто. Вот это швейное мастерство!
Про это платье написана интересная история. Оно так понравилось Тейлор, что актриса познакомилась с мастерицей, которая сшила этот наряд, предложила ей шить только для нее и поехать жить в Америку. Что было дальше, история умалчивает.
Мне всегда было интересно, как снимался фильм «Завещание профессора Доуэля». Это сейчас цифровые эффекты, а в 60-е годы все делалось физически. Надо сказать, что при просмотре фильма, я, например, не замечала, когда в кадре был муляж.
Если будете в Ленфильме, обязательно загляните в музей. Много интересного и неожиданного вы там найдете для себя.
В марте 2022 года я наткнулась на новость, что был украден цилиндр главного героя фильма «Приключения принца Флоризеля». Вандал разбил стекло и забрал его. То ли такой любитель фильма, то ли просто хулиган. О дальнейшей судьбе этого предмета пока нет информации.
Кроме эстетического удовольствия, я получила еще гастрономическое. Перед входом в кинозал располагается небольшое приятное кафе с баром, где можно выпить чай или кофе со вкусной свежей выпечкой или съесть мороженое.
Вы бывали в таких интересных местах? А в Ленфильме? Можете что-то сказать о фильме «Дочь рыбака»?
Светлана Тимошкина, Саратов.
#рассказ #рассказы #ленфильм #кинокомпания #выставка #выставкакартин #музей #современноеискусство #творчество
Предыдущая статья Светланы Тимошкиной: