Найти тему
Plants & Microorganisms

Коловратка

Вы когда-нибудь расматривали что-нибудь в микроскопе? Если да, то вы могли увидеть невероятный микромир. Увидеть множество организмов, которые мы не способны увидеть простым глазом. Вокруг наз милиарды микроорганизмов. В данной статье мы рассмотрим Коловратку .

Коловра́тки (лат. Rotifera) — тип первичноротых животных, ранее относимых к группе первичнополостных червей. У данного типа есть отличительный признак это - наличие так называемого коловращательного аппарата — ресничного образования на переднем конце тела, который используется для питания и движения.

В основном это пресноводные обитатели, но также они водятся в море и влажных почвах. Большинство коловраток свободноподвижные, но есть и прикреплённые формы. Подавляющее большинство видов свободноживущие, но встречаются также паразиты и комменсалы. Я наткнулась на них, когда расматриваоа мох. Если вы захотите расмотреть Коловратку в живую, вам будет достаточно небольшого количества мха.

Коловратки не способны к регенерации , потому что для этого типа характерна эутелия - постоянство клеточного состава, то есть постоянное число клеток всех особей одного вида.

Некоторые коловратки способны впадать в криптобиоз - обезвоживание всех тканей с целью предотвращения гибели при длительном отсутствии притока энергии.

Особенности строения

  • Тело мешковидное ,у большинства разделяется на головной отдкл, туловище и хвостовой отдел (нога). Туловище может быть прикрыто панцирем.
  • Нервная система состоит из надглоточного ганглия и нервов, отходящих от него к щитинкам , глазкам и другим органам.
  • Пищеварительная система : Ротовое отверстие с коловращательным аппаратом - ротовая полость - глотка с жевательным аппаратом и слюнными железами - пищевод - желудок с пищеварительными железами - средняя кишка - задняя кишка с клоакой.
  • Выделительная система: протонефридии, открываются в клоаку; мочевой пузырь.
  • Половая система: раздельнополые. Яйцекладущие, реже живородящие. Самцы карликовые, у многих видов даже неизвестны. В основном размножаются партеногенезом. В благоприятных условиях в популяции присутствуют только самцы, производящие крупные партеногенетические яйца, из которых вылупляются гаплоидные самки. В неблагоприятных условиях из мелких яиц появляются гаплоидные самцы.
  • Развитее прямое, без метаморфоза.
-2

Коловращательный аппарат.

Теперь вы познакомились с одним из обитателей микромира . Удачи в поисках.