Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) давно установила предельную дневную норму потребления соли человеком. Это 6 граммов или одна чайная ложка.
Но чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, лучше сократить количество соли до 5 граммов в сутки.
Можно ли вовсе обходиться без соли? Пожалуй, это будет непросто, да и не нужно. Все-таки соль в определенном количеств нужна нашему организму.
Но если мы хотим жить дольше, видимо, нормы потребления соли придется снижать и дальше. Особенно с учетом свежего исследования ученых Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулейна в Новом Орлеане. Отчет об этом исследовании опубликован в European Heart Journal.
Вывод исследователей: у людей, в рационе которых больше соли, на 28% выше риск преждевременной смерти.
Исследование было многолетним и масштабным. Всего наблюдения велись за полумиллионом человек - на протяжении 9 лет. За этот период ученые зафиксировали 18 474 преждевременных смерти среди тех, кто потреблял много соли с едой.
Если говорить о половых различиях, то У женщин в возрасте от 50 лет и старше, всегда добавлявших соль в пищу, продолжительность жизни снизилась в среднем на 1,5 года (по сравнению с теми, кто не использует соль или использует редко). У мужчин разница составила 2,3 года. Есть над чем задуматься.
В то же время стоит иметь в виду: у людей, включающих в свой рацион овощи и фрукты, риск ранней смерти ниже. Поскольку овощи и фрукты - основные источники калия, нейтрализующего солевые риски.
Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!