Две большие разницы - выражение неправильное, но, тем не менее, оно в ходу в обычной бытовой речи людей и оно как нельзя лучше характеризует ситуацию, которую я опишу.
И "колечко" - тоже понятие относительное, так как "сережечка" в носу - не обязательно может быть в форме колечка. А дело - немного в другом.
Современная красота
Не считаю себя человеком консервативным, к пирсингу и "тоннелям" в ушах людей отношусь спокойно, даже если ими обладает юноша, а не девушка. И "кричащие" прически кислотных расцветок - меня больше умиляют, чем раздражают. Более того - у меня самой есть пара тату, которые меня ничуть не напрягают. Но...
Есть одна забавная штуковина, которая меня, мягко говоря, смущает...
"Нечто" в автобусе
Как-то, помню, ехала с работы, проведя уйму занятий с особенными детишками, утомившись в лоскуты.
Сижу, дремлю, и вдруг... вижу, вроде бы довольно приличная девушка, с косичками, в клетчатых брюках. Идет по проходу, а у нее... два маленьких шарика под ноздрями висят. И мое не очень острое зрение и измученная за рабочий день фантазия - коллегиально приняли издалека эти шарики за козявки. Ну честное слово, похоже неимоверно!
А, ну если так...
Только потом, когда уже на улицах, в магазинах и прочих местах стала видеть подобные "красоты", дошло до меня, что это - мода такая, которая доползла и до нашего города, висячая сережка в носу, между ноздрями, как у бычка, только в форме подковки с маленькими шариками внизу. Но вот выпирают эти шарики довольно сильно, чуть ли не на "носогубке" лежат и, как по мне, эстетическое удовольствие от этого... сомнительное.
Ну да ладно, помня общеизвестную истину "лучше следи за собой", стараюсь отворачиваться, пусть хоть носки на ушах носят, главное - не кричат и не кусаются, как мои воспитанники.
Наши работники - тоже не кусаются
В нашем спецучреждении для детей с ОВЗ работает одна замечательная девушка Н.
Она - не педагог, а сотрудник "документального" отдела, то есть - непосредственно с детишками и мамами не общается.
Н.- симпатичная, одевается в официально-деловом стиле, прическа - тоже весьма сдержанная. Только вот... некоторое время назад Н. носила малюсенькую сережечку "на крылышке" носа, едва заметный такой "гвоздочек-камешек", не больше спичечной головки. Правда, смотрелся очень мило, аккуратно, и ничуть не портил общий вид.
Но есть у нас одна суровая представительница многочисленного клана начальства (зам зама), которая, вызвав Н. на ковер, выдала: "Как ты, (такая-сякая), посмела в детском учреждении носить эту крэнь? Забудь, ты тут не на подиуме! Или - иди себе на подиум, подальше отсюда!"
В принципе, зам зама - по-своему права. Но, если быть объективным, рабочее место Н. - вообще в цокольном этаже, куда детям и родителям хода нет, и при всем желании они бы не столкнулись с ней "нос к носу".
В общем, не носит теперь Н. сережечку, ох, даже будто бы изюминку потеряла.
А если рядом особенный ребенок?
А недавно к нам приезжала мамочка М. с гиперактивным сыном 5 лет. И у этой М. - как раз в носу (то есть читаем - под носом) висела такая "подковина", как у той дамы из автобуса. Точь-в-точь!
Чужие детки - смотрели на нее с интересом, воспитатели - с недоумением, а медработники - так вообще качали головой. Думаю, по своим "профессиональным" причинам, ибо мама даже будто бы разговаривала "в нос". Но, я не медик, не смею утверждать, что это пирсинг исказил ее речь.
Да и пусть себе "тусят" как хотят, они - клиенты, им - всё можно! Если бы не одна неприятность.
Сынок все решил
Все проходило по обычному ежедневному сценарию. Мама М., как всегда, уговаривала его пойти на занятие с логопедом, сын, тоже как всегда, не горел желанием, а катался валиком по коврику, выскальзывал из маминых рук и смеялся.
Потом мама М. изловчилась, схватила мальчишку сзади, а он, извиваясь, резко дернулся, и - Ррраз! Дал своим затылком маме прямо в нос!
Ох, воспитательница, увидевшая эту картину, рефлекторно сама себе лицо закрыла, будто бы испытав все мамины ощущения.
Мама - в крики, в маты, сынулю уже и так шлепнет, и эдак. Из глаз - слезы, из носа - тоже некрасиво и страшновато потекло. Няня сразу позвала медсестру "с чемоданчиком", воспитательница - сама повела плачущего мальчика на занятие. В общем, каша заварилась та еще...
Нет, мне вообще не злорадно, наоборот - маму жалко. И видно было, как эта симпатичная женщина потом стеснялась ходить с ватными турундами в носу. Но... что сделано - то сделано.
Вот и думается... Носить что-то там в носу и в ушах или нет - зависит не от профессии, не от начальства, а все-таки наверное, от тех, кто человека окружает. Хотя, может быть, я ошибаюсь?
Вам же, уважаемые читатели - крепкого здоровья. Ведь оно - мощный фактор красоты!
Всегда рада Вашим визитам, добрым лайкам и новым подпискам на КАНАЛ
#учителяидети #особенныйребенок #воспитаниедетей #педагогика #модаикрасота