Найти тему

КАРАТЕ

Фрагмент тренировки в комнате общежития в институте. (Было несколько мутных фото и с тренировки на острове, но увы я их вовремя не смог найти)
Фрагмент тренировки в комнате общежития в институте. (Было несколько мутных фото и с тренировки на острове, но увы я их вовремя не смог найти)

Офицер, отдавая приказ, должен быть точно уверен, что его приказ будет выполнен. Если он в этом не уверен, то приказ вообще не следует отдавать. Офицер, приказы которого никто не выполняет, представляет собой жалкое зрелище. Он становится посмешищем как для подчиненных, так и для командиров. А как добиться чтобы твой приказ точно выполнили?

С одной стороны, в армии есть единоначалие и по уставу, приказ командира - закон для подчиненного. Но на практике бывает всякое.

Я видел командира РЛС, который боялся своих подчиненных как огня и старался вообще к себе на станцию не ходить. Там дембеля ему пригрозили избиением и нагло заявили, что если что, то он ничего не докажет!

А бывает и наоборот. Так, например, один из наших прапорщиков (Бывший чемпион по боксу), часто подкреплял свои приказы пудовыми кулаками. Подчиненные от него летали как кегли в кегельбане. Несколько раз я вступал с ним в конфликт требуя прекратить избиение. По моим представлениям о чести офицера это было совершенно неприемлемо.

Я хоть и не был его прямым начальником, но будучи оперативным дежурным, да еще и имея офицерское звание имел перед ним явное преимущество. Но все равно, вступать с прапорщиком в конфликт было страшновато. Он был на голову выше меня и в полтора раза шире в плечах. Когда мы с ним ругались он как будто нависал надо мной. А его буйный нрав не давал гарантии адекватного поведения. Казалось вот-вот ка-а-ак брызнет!

Это не значит, что прапорщик был врагом народа. Просто проведя 13 лет на нашем острове в ДОСе отдельно от всех, он был… Ну скажем так.. «Слишком нервным».

Молодые лейтенанты - это самая уязвимая для непослушания категория. Службы они толком еще не знают, часто бывает, что их подчиненные лучше разбираются и в технике, и в уставах. Ну и какой тогда у такого командира авторитет? А если лейтенант еще и имеет необузданный гонор, то тогда беда! Причем для всех, и для него, и для подчиненных. Избиение солдатами офицера – это почти всегда дисбат (Если докажут)!

Мне совершенно случайно удалось сразу повысить свой авторитет до каких-то заоблачных высот. Это была чистая случайность, к которой мои качества не имели никакого отношения. Просто повезло (Мне вообще в армии здорово везло).

Дело было так. За год до службы я увлекся карате. Ну как увлекся? Секций таких не было, карате было негласно запрещено. Мы собирались в нашей комнате в студенческом общежитии, разглядывали фотографии и читали всякую подпольную литературу, в которой половина была просто бредом. Удары мы отрабатывали в силу своего разумения. В основном простые, типа прямого «Тате Цуки». Ну и немножко ногами…

В конце концов я бросил это занятие, так как понял, что без нормального тренера мы рискуем наработать неверные навыки, которые потом придется долго исправлять. А потом начался диплом, и нам стало совсем не до карате.

Но когда я попал в армию, я решил, что теперь я просто обязан тренироваться. Главные противники на Курилах были естественно японцы. А значит иметь такие навыки было совсем не лишним.

С собой я привез пачку фотографий весьма сомнительного качества и сразу приступил к ежедневным тренировкам вечером перед сном. Мало того, я изготовил нунчаки, из настоящего бамбука, срезанного на Итурупе, и часто крутил их в свободное время.

Мы еще не обустроились, у нас даже не было занавесок на окнах и в первый же вечер, мою тренировку увидел часовой, который ходил по маршруту.

Карате тогда, было окружено ореолом всемогущества, тем более, что только что в роту привезли два новых боевика «Ответный ход» и «Пираты 20-го века». Там карате просто творило чудеса.

Среди наших солдат ходил слух, что командир нашей пограничной заставы изучал карате в училище. Мало того, поговаривали, что он обучает карате своих пограничников.

Я до сих пор не знаю правда это или слухи, но этот факт был причиной черной зависти наших солдат.

Часовой, поглазев в окно, буквально бегом прибежал в роту и сообщил всем сногсшибательную новость: «Один из новых лейтенантов ВЛАДЕЕТ КАРАТЕ!». Назавтра в курилке меня встретила представительная делегация солдат, и начала настойчиво интересоваться этим вопросом.

Я честно сказал, что все это ерунда, но мне в доказательство был предъявлен часовой, который «Лично все видел». Ситуация была патовая. При нашей дисциплине тогда, нам только карате для полного счастья не хватало. Солдаты запросто покалечили бы друг друга.

Объяснить не было шансов, и я прикрылся командиром. Вот если он разрешит… Делегация тут-же отбыла уговаривать командира. Но командир, как я и рассчитывал, был у нас кремень. Ну конечно он понимал, что при такой дисциплине как тогда была у нас, учить солдат карате - это все равно что играть со спичками в стогу сена. Поэтому он сразу сказал нет!

Первым делом он вызвал меня один на один в канцелярию и спросил, правда ли, что я занимаюсь карате? Я честно все сказал и объяснил, что называть это настоящим карате как-то странно. Командир попросил что-нибудь показать. Я показал простейшую серию из трех ударов. Внешне все выглядело эффектно. И тогда командир приказал ни в коем случае солдатам ничего не показывать. Солдатам он сказал, что он категорически запрещает заниматься карате пока дисциплина в роте не придет в норму. У меня появилась железная отмазка.

Благодаря этому случайному недоразумению у меня и появился начальный авторитет. Причем мне поначалу приписывали какие-то фантастические качества. Ни разу не ударил солдата? Ну понятно, один удар и убьет! Там у каратистов внутренняя дисциплина знаете какая? Огого! И не важно, что я ростом не вышел и худой после студенческих харчей. Каратист в представлении солдат и должен был быть именно таким, худым и жилистым. Так что, если у кого-то из отмороженных дедов и было желание пощупать нового лейтенанта на слабо, оно как-то быстро стухло. Я нагло считал, что «КОзак ничего не должен бояться!» и вел себя уверенно (Где-то даже слишком).

Меня тут-же назначили ответственным за физподготовку в роте. В качестве исключения, командир разрешил мне преподавать солдатам обычные приемы рукопашного боя и вольную борьбу (По которой у меня был небольшой разряд). Это было совсем другое дело. Так как я пару лет в школе занимался самбо, а в институте вместо физкультуры в моей группе была вольная борьба, то мне была знакома и методика преподавания. Ну а армейские приемы рукопашного боя я и сам с большим удовольствием изучал по соответствующему наставлению. Кстати, в этой книжке никаких сомнительных приемов не было, все было логично и вполне эффективно. Рекомендую…

Но армия – не пионерский лагерь. Там все расписано по минутам. Так что кружки по интересам совсем не приветствуются. Несколько раз удалось организовать нормальную тренировку (В основном во время тайфуна, чтобы занять солдат полезным делом). Вместо борцовского ковра мы выкладывали маты. Это было неудобно, маты разъезжались под ногами и поправлять их нужно было после каждого приема.

Занятия проходили как в любой секции борьбы. Сначала разминаются стопы и кисти рук. Потом бег по кругу с убыстрениями, ходьба в полу-приседе, прыжки с кувырками, сначала в длину, потом в высоту. Ручеек, когда Часть людей отжимается, а остальные проскакивают то под ними, то над ними. Затем борцовские разминания шейных позвонков, тренировка пресса. Ну а когда все разогрелись, можно приступать к отработке бросков.

Для эффектной демонстрации бросков я отбирал для спарринга самых здоровых солдат (Вот она самоуверенность). Солдаты были «Зажаты» до деревянного состояния, на них давили мои погоны. Так что броски получались просто загляденье. Я здорово рисковал, если бы хоть раз у меня бросок не получился (А такое вполне могло быть), то весь мой авторитет мог быстро исчезнуть и тогда солдаты без сомнения не отказали бы себе в удовольствии намять мне бока в время спарринга. Но все обошлось, а интерес к борьбе плавно угас. Это ведь была обычная борьба, а не «Сказочное карате». Ну а физическая подготовка в роте так и осталась на уровне бега, турника и отжиманий (ну и иногда маршброски или лыжные гонки).

Солдатам командир запретил преподавать карате, но зато приказал организовать курсы для офицеров. Сначала у всех был сильный энтузиазм, но буквально через две недели всем надоело дрыгать руками и ногами. Да и дел было просто невпроворот. Так что и офицерские курсы карате на острове Симушир незаметно сошли на нет.

Мы с командиром взвода связи по инерции еще какое-то время потренировались, но потом и нам стало не до того. На самом деле для занятия любым видом единоборств (Как и любым другим видом спорта), нужно «болеть» им. Иначе толку никакого не будет.

К тому времени обстановка вокруг Курил накалилась, и мы уже постоянно ходили с оружием. А какой самый лучший прием карате? Ну конечно пуля от ПМ :-). Очень эффективная, я вам доложу штука!

Есть анекдот, в котором против шпиона-каратиста был применен секретный русский прием «Рессора от трактора Беларусь», после чего шпион забыл и карате и как его зовут. Вот то-то и оно. Против лома как известно нет приема!