Во времена Первой мировой войны, которая длилась с 1914 по 1918 год, погибло более 18 миллионов человек. Многие из них лишились жизни непосредственно в боях, но жертв было очень много и среди мирных жителей. Чтобы одержать победу, военные постоянно разрабатывали новые виды оружия и другие технологии. Среди всех этих изобретений оказалось много таких, которые впоследствии были слегка изменены и стали применяться в повседневной жизни и сохраняют актуальность до сих пор. В качестве примера можно привести синие халаты хирургов — во времена войны их было легко отличить от одежды обычных врачей и отправить в интенсивную стирку, потому что во время операций требовалась особенная стерильность. Что же еще важного было изобретено в военные времена?
Переливание крови — технология для спасения жизней
Во времена войны большая часть солдат получали разного рода ранения и умирали из-за потери крови. Их могло спасти переливание крови от других людей, однако до войны эта технология была плохо развита. Первые успешные попытки переливания крови из одного организма в другой были предприняты в 1665 году английским врачом Ричардом Лоуэром (Richard Lower) — таким способом он спас жизни некоторых собак. После этого терапия, которая сегодня известна как гемотрансфузия, испытывалась на людях и результаты были довольно хорошими.
Гемотрансфузия окончательно доказала свою эффективность в 1900-е годы. Во времена войны врачи научились делить кровь на группы (вот хорошая статья в тему), хранить его в холодильниках, а также уменьшать ее свертываемость. Считается, что благодаря переливанию крови, в британской армии было спасено 92% раненных солдат.
Солярий — искусственный загар
Сегодня в солярий обычно ходят девушки, которые желают быстро обзавестись красивым загаром. Но во времена Первой мировой войны, кварцевые лампы для излучения ультрафиолетового света, использовались для защиты маленьких детей от рахита. Это заболевание обычно поражает детей грудного и раннего возраста из-за недостатка витамина D. Во времена войны многие из них теряли родителей или просто не видели солнечного света, из-за чего начинали сильно отставать в физическом и психическом развитии от своих сверстников. В 1916 году, в Берлине под кварцевыми лампами впервые были облучены дети из семей беженцев. После успешного использования, кварцевание начали применять повсеместно. Причем не только для лечения детей, но и обеззараживания помещений. Ультрафиолетовые лампы также используются в соляриях.
Кожаные куртки — самая практичная одежда
Кожаная одежда существует с незапамятных времен, но пик ее популярности пришел на период Первой мировой войны. Так как этот материал не привлекал вшей, хорошо защищал от влаги и ветра, а также обладал многими другими особенностями, одежду из него раздавали летчикам, морякам, кавалеристам и представителям других войск. Впоследствии, кожаная одежда была популярна среди большевиков. Она до сих пор очень популярна, особенно у представителей различных субкультур. На нашем сайте даже есть статья о том, чем кожаные куртки так нравятся байкерам, которые катаются на мотоциклах — вот ссылка.
Чай в пакетиках — самый удобный для заваривания
Изобретателем пакетированного чая считается американский предприниматель Том Салливан. Когда он занимался продажей чая в шелковых мешочках, заметил, что если опустить их в горячую воду, получается напиток не хуже, чем заваренный обычным способом чай. В период Первой мировой войны немецкая компания Teekanne начала массовое производство пакетированного чая, и такая форма сегодня имеет чуть ли не большую популярность, чем листовой. В целях экономии, чай для военных находился не в шелковых мешочках, а марле. Но материал никого особо не смущал, а напиток получался отличным.
Читайте также: Правда ли, что в чайных пакетиках содержатся химикаты?
Цвет хаки — стиль одежды «милитари»
Долгое время военные одевались в яркую одежду, однако во времена Первой мировой им понадобилась маскировка. Был изобретен цвет хаки, название которого можно перевести как «пыльный». В послевоенное время многие люди были лишены денег, поэтому большинство мужчин ходило в своей военной форме. К зеленовато-желтому цвету со временем все привыкли. Сегодня цвет хаки популярен у людей, которые предпочитают стиль одежды «милитари».
Если вы все еще не подписаны на наш Дзен-канал, самое время сделать это!
Если хотите узнать больше об истории появления военного камуфляжа, читайте эту статью. А так, ставьте лайк и оставляйте комментарий — может, вы знаете о других изобретениях Первой мировой войны, которые актуальны до сих пор.