Найти тему

Кубка Лиги не будет: новый турнир мешает слишком многим

Клубы Российской Премьер-лиги нашли способ компенсировать часть потерь, которые они понесут из-за отстранения от еврокубков. Для этого было решено организовать еще один турнир - Кубок РПЛ, - который поможет увеличить доходы клубов и заполнит паузы в календаре. Однако "Матч ТВ", партнеры РПЛ и даже часть руководства Российского футбольного союза выступили против этой идеи. "МК-Спорт" рассказывает подробности конфликта.

НОВЫЙ ТУРНИР ЗАДУМЫВАЛСЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ БЫЛО БОЛЬШЕ МАТЧЕЙ УРОВНЯ "ЗЕНИТ" - "СПАРТАК". ФОТО: ВЯЧЕСЛАВ ЕВДОКИМОВ / ФК «ЗЕНИТ»
НОВЫЙ ТУРНИР ЗАДУМЫВАЛСЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ БЫЛО БОЛЬШЕ МАТЧЕЙ УРОВНЯ "ЗЕНИТ" - "СПАРТАК". ФОТО: ВЯЧЕСЛАВ ЕВДОКИМОВ / ФК «ЗЕНИТ»

Что такое Кубок РПЛ

Впервые о необходимости нового, дополнительного соревновании для клубов Российской Премьер-лиги заговорил в марте. После того, как ФИФА и УЕФА исключили наш футбол из всех своих турниров, все стало понятно, что нужно что-то делать для сохранения насыщенности футбольного календаря и поддержания игровой практики футболистов. Специалистам с болельщиками идея понравилась, так как в отсутствии «до дальнейшего уведомления» еврокубков смотреть футбол все равно хотят все. Более того, во многих странах и без санкций ФИФА и УЕФА проводятся подобные кубковые соревнования помимо национальных чемпионатов и кубков. В году 365 дней, и при желании время для этого найти можно всегда.

В СМИ сообщения о Кубке РПЛ стали появляться в начале апреля. Поскольку идея исходила от клубов Премьер-лиги - в первую очередь от руководства «Динамо» и ЦСКА, они и создали инициативную группу, начавшую более детально прорабатывать проект.

ПАВЕЛ ПИВОВАРОВ - ОДИН ИЗ ИНИЦИАТОРОВ СОЗДАНИЯ НОВОГО КУБКА. ФОТО: ФК "ДИНАМО"
ПАВЕЛ ПИВОВАРОВ - ОДИН ИЗ ИНИЦИАТОРОВ СОЗДАНИЯ НОВОГО КУБКА. ФОТО: ФК "ДИНАМО"

Исполком РФС 24 мая рассмотрел возможность включения в календарь футбольного сезона нового турнира, призванного заполнить освободившиеся слоты под игры еврокубков. И поручил до 15 июля доработать его структуру, просчитать финансовую модель и заключить контракты с основными спонсорами.

«МК-Спорт» подробно анализировал идеи, предложенные  рабочей группой Лиги. Идея нового соревнования была интересна еще и тем, что с этим турниром можно экспериментировать. Например, обсуждались предложения проводить его по формату киберспортивных соревнований double elimination, когда проигравшие все равно сохраняют шансы бороться за трофей через дополнительные матчи, делать три тайма по тридцать минут, просить судей в режиме реального времени объяснять свои решения. В общем, много чего. И это очень хорошо, так как позволило бы опробовать многие новаторские идеи, еще только обсуждаемые не только у нас, но и в руководстве ФИФА.

У будущего турнира появились и шансы стать коммерчески привлекательным. Наиболее конкретное предложение, превышающее два миллиарда рублей по реализации коммерческих и медиа прав на Кубок РПЛ сделал компания «ТелеСпорт», занимающаяся продажей рекламы в нашем футболе уже не одно десятилетие. Причем это предложение, как сообщали «МК-Спорт» источники, было подкреплено банковскими гарантиями. К трансляции турнира проявляли интерес, опять-таки по сообщениям источников, "Яндекс", "ВК" и "Окко", оставшееся без еврочемпионатов из-за санкций. Иными словами, почва для конкретных разговоров и обсуждений была.

Тем интереснее было наблюдать, как вначале стихийно, а затем и вполне организованно появилось мощнейшее лобби, противостоящее Кубку РПЛ. Угрожающее его инициаторам – клубам Премьер-лиги – самыми страшными финансовыми карами.

А кто против? Вещатель

Первым против турнира открыто высказался «Газпром-Медиа холдинг», которому принадлежат «Матч ТВ» и «Матч Премьер» - основной вещатель чемпионата России, да и вообще всего российского спорта в нашей стране.

8 июня в СМИ появились сообщения, что заместитель гендиректора "Газпром-Медиа" Тина Канделаки написала письмо руководству Лиги, в котором фактически поставила ультиматум – или откажитесь от проведения своего Кубка, или финансовые условия заключенного в октябре 2021 года рекордного по стоимости контракта на показ чемпионата России в течение четырех сезонов будут пересмотрены.

«Доводим до вашего сведения, что любое значимое изменение системы проведения российских футбольных турниров, подразумевающее «размытие» эксклюзивности РПЛ и уменьшающее ценность указанных медиаправ на РПЛ, приобретенных ООО «НСТ», может быть рассмотрено как условия для пересмотра положений указанного договора касательно стоимости медиаправ», — говорилось в этом письме.

ТИНА КАНДЕЛАКИ. ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBAL LOOK PRESS
ТИНА КАНДЕЛАКИ. ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBAL LOOK PRESS

Примечательно, что за два дня до этого РПЛ подписала контракт с новым генеральным партнером - беттинговой компанией. Новый генеральный партнер рассматривал вариант стать спонсором Кубка РПЛ, но в итоге сделал выбор в пользу спонсорстве основного футбольного турнира России.

После письма Канделаки, как сообщили на условиях анонимности корреспонденту «МК-Спорт» источники, участвующие в разработке проекта Кубка РПЛ, рабочая группа провела консультации с юристами, заявившими, что никаких нарушений контракта с вещателем в случае создания нового турнира не будет.

И работа над реализацией нового проекта продолжилась. «Матч ТВ» месяц подождал, а затем 6 июля фактически поставил Премьер-лиге ультиматум, опубликовав открытое письмо на своем сайте с простым посылом: «Либо вы отказываетесь от идеи еще одного турнира, либо будут применены меры юридического характера - условия контракта по чемпионату России будут пересмотрены или даже контракт будет расторгнут».

Два предупреждения более чем достаточно. Третьего может и не быть.

Правда, в самой Премьер-лиге подозревают, что причина такой сильной нелюбви к новому кубку у руководства "Матч ТВ" кроется вовсе не в беспокойстве за эксклюзивность прав, а во вполне понятных финансовых сложностях. Медиахолдинг в октябре 2021 года заключил с лигой новый контракт на четыре года, по условиям которого телевещатель должен выплачивать РПЛ по 6,6 млрд рублей в первые два сезона и по 7,7 млрд рублей в следующие два года. Но контракт был подписан в прошлом году, в совсем иной экономической ситуации - сейчас же платить по 7 миллиардов в год за телеправа даже для "Газпром-Медиа" стало сложно. И создание нового турнира - это просто удобный повод отказаться от слишком дорогих обязательств. Во всяком случае, так считают источники "МК-Спорт", которые предложили это объяснение происходящему.

Российский футбольный союз

Строго говоря, РФС и не против Кубка РПЛ. Это обусловлено самой организационной структурой футбольного союза – любые предложения лиг и других субъектов футбола в обязательном порядке рассматриваются либо на Исполкоме РФС, либо на его бюро. Где и принимаются окончательные решения.

Но как стало известно «МК-Спорт» от информированных источников, в руководстве Российского футбольного союза категорически не хотят, чтобы новый турнир состоялся в формате соревнования, которое проводит РПЛ, а не РФС.

Вместо Кубка Лиги в РФС предлагают реформировать Кубок России, расширив его и реорганизовав. Причем, звучат даже идеи включить в него представителей блоггерского футбола из Медиа-лиги. В СМИ появились варианты (одни из) новой структуры, фактически повторяющей предложенную клубами структуру double elimination Кубка Лиги. Но только чуть более сложные. Как уже шутят в сети болельщики, она чуть более сложная, чем основы квантовой физики.

Интересно, что реформированием и реорганизацией Кубка России РФС занимается уже не один десяток лет. Но пока никак не может найти для него солидных спонсоров или заставить команды играть основными составами, а не выставлять периодически на матчи резервистов.

Впрочем, все права на футбол в России принадлежат РФС. Так что как он решит, так и будет.

Генеральный партнер РПЛ

Третьим противником Кубка РПЛ, вполне ожидаемо кстати, стал новый генеральный партнер лиги. И в этом, отчасти, виновата сама Лига. Потому что у предыдущего генерального партнера, по условиям договора, не было эксклюзивных прав в своей товарной категории. Полностью удовлетворить финансовые запросы клубов на такой эксклюзив не был способен тогда никто. Проводились тендеры, но даже самые щедрые предложения не могли выполнить это условие. И у каждого клуба появились свои беттинговые партнеры, чьи логотипы размещаются на футболках футболистов и на других рекламных носителях в определенной обговоренной пропорции рядом с логотипами генерального партнера.

Появление нового турнира, в котором будут участвовать те же клубы РПЛ, но уже с другим беттинговым партнером просто не в интересах этой компании. Так что позиция вполне ясная и понятная.

Что будет дальше?

Собственно говоря – ничего хорошего для Кубка Лиги.

Все права на проведение любых  футбольных турниров профессиональных команд на территории России принадлежат РФС. И без согласия футбольного союза никакой кубок просто невозможен.

В ближайшее время – до 15 июля, согласно установленному в конце мая сроку – на исполкоме РФС, будет рассмотрен вопрос о Кубке РПЛ. И есть большая вероятность, что его проведение будет признано нецелесообразным. Как сказал генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров в своем интервью после матча «Динамо» -«Амкал», это будет политическое, а не экономическое решение.

Также на этом же самом исполкоме вероятно будет принято решение об очередном реформировании Кубка России. И даже может быть спонсоры добавят на него еще пару сотен миллионов рублей.

Ну а большого и яркого турнира лучших команд с многомиллионными призовыми и интересными форматами в России снова не будет. Подождем, пока ФИФА и УЕФА снимут санкции, и наши клубы смогут собирать полные стадионы на матчах с соперниками, которые интересны зрителям.