Алиенора Аквитанская (в более поздних источниках – Элеонора) родилась около 1122-1124г., в то время не всегда точно фиксировали время рождения детей даже самых влиятельных и богатых семей. Родителями девушками были Герцог Аквитании Гильом Х и Аэнор де Шательеро, по слухам дочь любовницы отца Гильома. Семья Алиеноры происходит из боковой ветви династии Каролингов, богатого и знатного южно-французского рода. Отцу Алиенору принадлежали права на управление богатыми землями южно-западной Франции – герцогство Аквитания, Гасконь и графство Пуатье. Плодородные, обширные земли, имеющие собственные торговые порты, формально подчинялись королю Франции, хотя территории самого короля в то время, не могли сравниться с богатством Аквитании. Алиенора и ее сестра росли в роскошном дворце в Бордо, получали лучшее образование того времени, окруженные виноградниками, рыцарями, поэтами и трубадурами. Уже тогда все вокруг были восхищены красотой юной аквитанской наследницы, а поэты слагали песни о ее привлекательности. Мать Алиеноры умерла, когда девушке не было еще и 10 лет, а после смерти отца во время паломничества, опека над девушкой и ее младшей сестрой перешла к королю Франции Людовику VI.
Король выдал богатую наследницу замуж за своего сына Людовика, а вскоре после этого скончался, передав престол своему сыну Людовику VII и юной королеве. Известие о смерти отца заставило супругов вернуться в Париж, чтобы начать свое правление. Алиенора оказалась в мрачном и холодном городе, который так не был похож на солнечный и яркий Бордо. При французском дворе были другие нравы и обычаи, более скромные платья и другой язык. Новоиспеченный муж тоже вряд ли отличался трепетом, не был похож на обаятельных аквитанских мужчин, которые в поэмах воспевали знатных дам. Людовик долгое время воспитывался в монастыре и готовился к церковной жизни, вдали от дворцового общества. А вскоре после переезда в королевской семье случился громкий скандал. Младшая сестра Алиеноры Петронилла вступила в отношения с приближенным женатым короля графом де Вермондуа. Граф решил развестись со своей официальной супругой и жениться на Петронилле. Родственники законной супруги вступили в конфликт с Алиенорой и Людовиком, который поддержал жену, что привело к кровопролитию. В результате брак графа не был признал незаконным, но он продолжил жить с сестрой королевы. Брак аннулировали только после смерти графини. Вскоре после этого король решил отправиться в крестовый поход, в который отправилась и Алиенора со своей свитой знатных французских дам, которые ехали верхом на боевых конях. Во время похода, крестоносцы добрались до Антиохии, где правил младший брат отца Алиеноры – князь Раймунд. Близкое общение французской королевы со своим дядей вызывало ревность со стороны Людовика VII, а неудачи на полях сражения привели к охлаждению отношений между супругами, которые предпочли вернуться во Францию на разных кораблях. Несмотря на рождение второй дочери, после 15 лет брака был официально оформлен развод между Аиенорой и Людовиком на основании близкого родства супругов. При этом Франция теряла все Аквитанские земли, которые после развода достались Алиеноре.
Вернув себя статус богатой наследницы, герцогини Аквитании, Гаскони и Пуату, а также оставаясь достаточно молодой и очень красивой женщиной, Алиенора оставалась весьма завидной невестой. Вскоре после развода (прошло около 2-х месяцев), Алиенора выходит замуж за Генриха, герцога Нормандского, который к тому же был моложе на 10 лет и являлся вассалом французского короля. Вскоре после свадьбы, заручившись поддержкой богатой Аквитании, Генрих отплыл в Англию, объявив о своих притязаниях на английский трон. Король Англии признал юношу следующим наследником английского престола. В 1154г. Генрих стал королем под именем Генриха II. Первые годы совместной жизни, король боготворил свою королеву, она участвовала в принятии важных государственных решений, оставалась вести хозяйственные дела во времена отсутствия мужа. В браке родилось 8 детей – 5 мальчиков и 3 девочки (среди них – Ричард «Львиное сердце» и Иоанн Безземельный).
Размолвка между супругами произошла примерно в 1169г., причиной стали скорее всего постоянные измены Генриха. Одна из его фавориток, Розамунда Клиффорд, жила недалеко от дворца, чтобы он мог беспрепятственно посещать ее. Последней каплей терпения Алиеноры стало использование её приданного в качестве залога для осуществления политических планов Генриха, а также любовная связь короля с невестой сына Ричарда, которого королева очень любила. Все это усиливало и противоречия между отцом и его наследниками, которые к тому же хотели править обещанными землями. Притязания своих сыновей на власть поддержала и королева Алиенора. Когда ее сыновья бежали в Париж, под защиту французского короля, Алиенора подняла восстание в Аквитании против Генриха. Мятеж провалился, а сама королева была отправлена обратно в Англию и заключена под стражу вместе с младшими детьми в 1174г. в замке Солсбери. Мятежные сыновья были возвращены к отцу. В заключении Алиенора находилась до 1189г., оставаясь королевой Англии и герцогиней Аквитании, с полным штатом слуг. После смерти Генриха II, престол перешел к Ричарду. Он сразу вернул мать ко двору, доверив управление государственными делами. Сам же король через год отправился в Крестовый поход. В 1193г. Ричард был пленен, огромный выкуп собрала его мать, обложив подданных дополнительным налогом. Потом с 1194 по 1199 гг. Ричард провёл победоносную компанию против Франции.
Алиеноре же последние годы жизни принесли много печали. Умерли её дочери от брака с Людовиком VII (Алиса Блуаская и Мария Шампанская), невестка Маргарита (вдова Генриха Младшего). Но главной потерей стала гибель любимого сына Ричарда во время осады крепости. Английская корона перешла к Иоанну, а Алиенора отправилась в Аквитанию и отошла от государственных дел Англии. После коронации Иоанна началась война между королем Англии и Артуром Плантагенетом, который при поддержке французского короля претендовал на английский трон. Артур был взят в плен, а позже погиб. Алиенора выдала свою внучку Бланку Кастильскую за наследника французского престола, после чего ушла в монастырь Фонтевро, где встретила свою смерть в 1204г.
Алиенора была богатейшей и одной из самых влиятельных женщин своего времени. На ее голове были короны двух государств – Франции и Англии, она была матерью двух английских королей, а также яростно отстаивала свои интересы. Ее потомки правили в половине стран Европы, а ее браки, по мнению некоторых, заложили основы будущей Столетней войны.