Продолжаю рассказ об однодневной экскурсии из Самары в Тольятти по Волге. Такой вариант предлагался жителям и гостям города в 2017 году. К сожалению, сейчас такого маршрута нет. Начало рассказа можно посмотреть по ссылкам ниже.
Из «старого» города мы отправляемся в «новый» - в Автозаводский район. Это самый новый район города. Строительство его было начато в 1967 году вместе с созданием ВАЗа. Поскольку новый район создавался «с нуля», это давало полный простор для планирования. Например, улицы здесь расположены под таким углом, что город хорошо продувается ветрами с Волги. Это один из факторов, улучшающих экологическую обстановку в районе. Также автодороги были спроектированы очень широкими, особенно по меркам того времени. Был заложен такой большой запас пропускной способности, что даже сейчас особой проблемы с пробками в этом районе нет. Из окна автобуса мы посмотрели основные достопримечательности. Главные из них, конечно, стела «Ладья» и непосредственно сам Волжский автозавод. И, на мой взгляд, самый красивый храм города - Спасо-Преображенский собор. Фото из окна не делал, всё это в тот раз осталось за кадром. Далее мы проехали к Парковому комплексу истории техники имени К. Г. Сахарова или, как его ещё называют, Техническому музею АвтоВАЗа. Посещение музея стало для меня большим сюрпризом. Я совершенно не ожидал, что он окажется настолько интересным. Мы провели здесь порядка двух с половиной часов. И этого оказалось очень мало! Для посещения этого музея нужно закладывать часов пять, чтобы спокойно осмотреть всё представленное.
Идею создания Технического музея высказал в конце 1990-х годов вице-президент АвтоВАЗа Константин Григорьевич Сахаров. На принятие решения и подготовку площадки ушло несколько лет. Музей был открыт 7 сентября 2001 года. В 2014 году музей был передан в муниципальное ведомство и получил статус Паркового комплекса. А после смeрти Сахарова музей был именован в его честь. На двух площадках общей площадью 38 га расположены более 450 экспонатов, демонстрирующих развитие автомобильной, бронетанковой, авиационной, железнодорожной техники, а также ракетно-артиллерийского и морского вооружения. Все экспонаты, по замыслу инициаторов создания экспозиции, позиционируются как продукты инженерной мысли, достижений отечественного инженерного искусства и промышленности, результата применения новейших технологий в конкретный исторический период времени. В музее собраны образцы вооружения времён I и II мировых войн, современного вооружения - вертолёты, самолёты, артиллерийские самоходные установки, танки и боевые машины пехоты; грузовые и легковые автомобили; железнодорожная техника - паровозы, тепловозы, электровозы, бронированные платформы, дрезины; космическая техника; различные виды специальной техники - тягачи, вездеходы, траншейные машины и многое другое.
Перед началом экскурсии по музею экскурсовод предложила всем желающим купить билет на посещение подводной лодки. Оно не входило в общую стоимость экскурсии и оплачивалось отдельно. Все желающие прошли в кассу, которая расположена в административном здании на второй площадке. Я решил на лодку не ходить, но до здания прогулялся.
Здесь кроме кассы расположены кафе, туалет, сувенирные киоски, несколько экспозиций различных моделей. Посмотреть на всё это удалось быстро краем глаза, фотографировать времени не было. После покупки билетов в лодку мы вернулись в автобус. На нём же проехали по основной территории и послушали общий обзорный рассказ о музее и экспонатах. Рассказ экскурсовода здесь был совершенно другим - всё четко, по делу. Очень понравилось, правда, запомнил мало, т. к. на слух информацию воспринимаю плохо. Несколько фото сделал из окна автобуса. Голубое здание, которое видно на некоторых снимках на заднем плане - здание генеральной дирекции ОАО «АвтоВАЗ». Здание в 25 этажей является самым высоким в Тольятти. На крыше установлена эмблема бренда LADA размером 5 х 15 метров. Она вращается, делает 1 оборот за 4,5 минуты.
После общего обзора экскурсовод повела группу купивших билеты к лодке, остальным предоставила чуть более часа свободного времени. Я отправился гулять по территории. Экспонатов оказалось так много, что времени хватило только быстренько сделать ещё один круг и поснимать. Без подробностей. Без табличек. В этой подборке собрал военную технику.
Продолжение рассказа будет чуть позже. Если тема вам интересна, рекомендую подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Текущий рассказ - #по волге из самары в тольятти 2017
Мои прогулки по Тольятти - #тольятти ft
Различные музеи и выставки - #виртуальные экскурсии ft
Достопримечательности Самарской области - #самарская область ft
#самарская область #тольятти #путешествие #путешествия #военная техника #музей