"Два десятка усталых красноармейцев, ведомые сержантом, медленно брели на восток, пыля сапогами, поэтому засидевшиеся на грузовике солдаты их быстро догнали. Солнцев оглянулся назад, капитан и лейтенант хоть и шли быстрым шагом, но значительно отстали"
(с) Евгений Читинский
Начало первой книги "Лейтенант Старновский" здесь:
Начало второй книги "Лейтенант Старновский. Бои на "Линии Сталина"
Предыдущая глава тут. Гл 49
Бои на «Линии Сталина». Лейтенант Старновский.
Глава 50. 29 июня 1941 года. «Мы поговорить с хорошими людьми завсегда не против!»
В первые дни войны бардака было много. Ну сами посудите, началось внезапное нападение немцев, а обороняться советским войскам было негде. Никаких заранее подготовленных рубежей не было. Зацепиться было не за что. Пытались, конечно, наспех выкопать окопы, оборудовать артиллерийские и минометные позиции, но порой даже на это не хватало времени. Отсюда и пресловутые мифы в стиле «Красная Армия не умела рыть окопы, ограничивалась только «ячейками».
Царская армия в 1-ую мировую умела рыть окопы, Красная Армия в гражданскую войну тоже умела, а тут вдруг резко наша армия типа поглупела. Вздор! Всё умели, всё было расписано в «Наставлении по инженерному делу для пехоты РККА 1939 года». Мы про это уже говорили, повторяться не будем. Просто у Красной Армии не было времени. Просто немцы наступали и владели инициативой. Просто высшее руководство страны к оборонительной войне не готовилось.
Вот видите, как всё на свете просто-просто.
Просто посмотрите хотя бы на «Линию Сталина», законсервированную и разоруженную (оставалось, конечно, 10-15% боеготовых ДОТов, но это ни о чём).
В таких условиях после ожесточенных первых дней встречных боев и неподготовленных контрударов наши войска стали стремительно отступать. Возникла неразбериха. Командование потеряло связь с войсками и эффективно уже не могло ими управлять.
Вот в таких условиях, когда все бегут и связи нет, и случаются факты оставления мостов без прикрытия. Вчера он был в глубоком тылу, а сегодня к нему уже подходят немцы. Типичная картина первых дней войны.
Положение спасали инициативные, грамотные командиры на местах.
Капитан НКВД Устинов спрыгнул с подножки кабины грузовичка и позвал своих лейтенантов:
- Старновский, Архипцев, ко мне!
Солдаты в это время уже успели устроиться в тенёчке возле придорожных берез и проворно вытаскивали из своих рюкзаков сухой паёк. Подкорытов возился в моторе под поднятым капотом. В сторону моста по проселочной дороге уходили группы красноармейцев в запыленных и пропотевших гимнастерках. Лейтенанты с тоской глянули на то, как их подчиненные открывают консервы, и, вздохнув, быстрым шагом направились к капитану госбезопасности.
Не успели они подойти к нему, как Угрюмый сунул Старновскому в руки бинокль и коротко бросил:
- Посмотри на мост!
Александр прильнул к окулярам и почти сразу же проговорил:
- Мост без охраны!
Устинов тут же сказал:
- Архипцев, теперь ты глянь!
- Точно, мост без охраны! – подтвердил тот.
Капитан НКВД забрал бинокль, привычным движением убрал его в чехол и положил на пассажирское сиденье.
- Значит так, я и Старновский с тремя бойцами охраны бежим к мосту и пытаемся остановить отступающих солдат. Архипцев, ты остаешься пока здесь с ранеными, и, как только водитель починит машину, сразу же догоняете нас. Ну все, пошли! Старновский, командуй!
Александр зычно крикнул:
- Солнцев, Смирнов, Полушкин, Сибагатуллин! С оружием ко мне бегом марш!
- Я же сказал троих! – с досадой поморщился Семён Владиленович.
- Солнцев храбрый, инициативный и меткий стрелок! Такой нам и нужен! Из нас с вами сейчас бегуны так себе, а этот ефрейтор всё сделает как надо!
Когда солдаты подбежали к командирам, Устинов сам дал им указания:
- Товарищи бойцы! Впереди находится мост. Он неохраняемый! Наша задача обеспечить ему охрану! Сейчас мы все постараемся догнать и остановить отступающие подразделения наших войск. Мы с лейтенантом бегаем сейчас не очень, так как ранены. А вы парни молодые, здоровые! Слушайте приказ. Догнать, остановить отступающих солдат, сказать им, что товарищи командиры хотят с ними поговорить! Приказ ясен?
- Ясно, тащ капитан госбезопасности! – как всегда в своем репертуаре ответил Солнцев.
- Действуй, ефрейтор. Ты старший!
Два десятка усталых красноармейцев, ведомые сержантом, медленно брели на восток, пыля сапогами, поэтому засидевшиеся на грузовике солдаты их быстро догнали. Солнцев оглянулся назад, капитан и лейтенант хоть и шли быстрым шагом, но значительно отстали.
- Стойте, ребята, я вот что хочу спросить, вы откуда? - спросил Василий, поравнявшись с отступающими, чтобы хоть как-то притормозить эту группу бойцов.
Те непроизвольно остановились, и, прежде чем заводить разговор, пристально посмотрели на четырех прибывших ребят.
- А вы сами-то кто будете? – спросил сержант, высокий, кряжистый парень цыганистой наружности.
- Мы окруженцы, а вы откуда? – продолжил гнуть свою линию Солнцев, чтобы перевести разговор на самих бойцов этой группы.
- Да мы-то, того, тоже окруженцы. Идем уже трое суток, у вас курево есть?
Вопрос очень понравился Солнцеву, и он радостно заулыбался:
- Конечно, есть! Счас угостим! – Василий медленно, не торопясь снял со спины ранец РККА образца 1939 года, а затем спокойно стал копошиться внутри него. Смирнов, Полушкин и Сибагатуллин стояли рядом и как бы между прочим держали винтовки в руках стволом вниз, но были готовы в любой момент стрелять. Красноармейцы из остановленной группы никаких подозрительных движений не предпринимали.
Солнцев достал две помятые пачки папирос и принялся раздавать незнакомцам, приговаривая:
- Берите, товарищи, покурим!
Сержант, которому Солнцев мысленно дал прозвище «Цыган», прикуривая от услужливо зажженной спички одного из своих дружков, смачно вдохнул табачный дым и блаженно прищурил глаза.
- Спасибо тебе, браток! Что, хочешь к нам присоединиться со своими товарищами?
Солнцев не стал прикидываться, мало ли что, вдруг этот «Цыган» просечет, что он врёт, поэтому беспечно ответил:
- Поговорить сначала надо. Дело у нас серьёзное!
Чернявый переправил папироску в угол губ и заинтересованно спросил:
- Что за дело? Стоящее?
Солнцев ответил немного иронично:
- Стоящее! Стоящее!
«Цыган» вдруг подозрительно уставился на рыжего ефрейтора, а затем на подходивших капитана НКВД и лейтенанта, недовольно произнес:
- А ну-ка хлопцы, приготовились, Микола, возьми-ка этих офицерОв на прицел.
Здоровенный детина с ручным пулемётом ДП-27 на пузе стал медленно направлять ствол «дегтяря» на подходивших командиров.
Но тут Солнцев вдруг заорал громким страшным голосом:
- А ну не дергаться! – и вытащил из кармана брюк гранту «лимонку». Для убедительности быстро и ловко выдернул из неё чеку. После чего добавил уже спокойным ледяным тоном:
- Не дёргайтесь, мы все тут нервные!
«Цыган» медленно, без тени страха проговорил:
- Ты чего, ефрейтор, совсем головой тронулся? Хочешь поговорить, так мы поговорить с хорошими людьми завсегда не против!
Продолжение ЗДЕСЬ. Гл. 51
#история #история ссср #история вов #великая отечественная война читать #линия сталина евгений читинский читать