Как это так - в названии заметки про Куликово поле, а на фото про битву на Шелони? Раздолбай не ошибся? Не ошибся, нет. Сейчас всё узнаете.
...
Патриотизм - штука хорошая и временами даже полезная. Но когда сову истории пытаются натянуть на глобус патриотизма, иногда получается просто феерическая бредятина. Идеологически верная, наша, правильная, но бредятина. А для тех, кто хоть немного знает историю, бредятина циничная.
.....
Не так давно в ленте в одной соцсети у моего хорошего знакомого читаю дословно следующее:
Куликово поле...
Сакральное место, куда пришли дружины разрозненных княжеств, но родился единый русский народ, объединённый общим ратным подвигом.
В голове почему-то сразу звучит:
Как-то раз на двор на княжий прибежали ходоки:
- Князь! На поле Куликовом ждут мамаевы полки!
Князь с похмелья не врубился: кто такие, что орут,
Кто там нафиг объявился и какого ляда ждут.
И, понятное дело, хочется надеть виртуальное забрало и ринуться в бой, как со мной очень часто происходит, если речь идёт об истории.
И слева нас рать, и справа нас рать.
Хорошо с перепою мечом помахать!
.....
Начать стоит хотя бы с того, что после Куликова поля был достаточно длинный период удельных княжеств, когда удельные князья гасили друг друга почём зря.
И, если уж на то пошло, то почему именно Куликово поле в 1380 году, а не битва на реке Воже двумя годами раньше, где была одержана победа, сопоставимая по значимости, но гораздо менее распиаренная в различных курсах истории России.
Далее, почему, если на то пошло, именно боевое крещение, или боевое братство Куликова поля столь значимо, если:
- Рязань на тот момент вовсе держала сторону орды (с Рязанским княжеством там была полная чехарда, власть менялась похлеще, чем в "Свадьбе в Малиновке");
- Тверь, Суздаль, Новгород - не участвовали в битве, хотя первая была обязана.
Собственно, кто на Куликовом поле то был? Москва и Владимир, потому что были под единым князем. Серпухов, потому что на княжении близкий родственник Дмитрия. Ну, что-то ещё от Смоленска, Брянска и ряда других западных земель, но на минималках.
Получил ответ:
Очень рад твоему багажу знаний :) но даже человеку, который, "соберёт земли воедино" тоже сначала нужно о себе заявить. Такое событие и произошло. После Куликова Поля началась сборка страны, да, через подчинение Москве, но сборка. До этого явного центра сборки не было.
...
Сильно задумался.
Как по мне, все высокие слова про патриотизм, про объединение, про скрепы - это отлично. Но всё же движущей силой любого объединения земель в единое государство, а их жителей в единый народ являлись (и являются!) конкретные исторические личности, а не события.
До Куликова поля имело место быть усиление князя Московского Дмитрия - условно, на Руси, и Мамая - в той уже достаточно рыхлой структуре, которой на тот момент являлась Орда. Понятно, что эти двое должны были столкнуться хотя бы для того, чтобы понять, кто будет кому платить дань, и сколько.
Смог Дмитрий усилиться и "войти в авторитет" после Куликова поля? Определенно да.
Смог он как-то начать объединять земли вокруг Москвы? Нет.
Каждый удельный князь если и видел кого-то объединителем, так исключительно себя, любимого. Далее каждый заявлял претензии на объединение настолько громко, насколько позволяли силы его дружины и возможности княжества.
И у кого аргументы оказались более вескими - читай, пики более длинными и сабли более острыми, плюс их, пик и сабель, количество, тот и объединитель получался, и отец народа...
Вы мне дети, я вам Отче,
Как ведется на Руси!
И тому, кто был попроще,
Плёткой лоб перекрестил.
....
Как по мне, так "Собирание земель"(с) было начато Иваном III Великим лет через 100 после Куликовской битвы, см. стояние на реке Угре. Немного попозже дело отца продолжил Василий III. Ну и его сын, Иван IV Грозный, почему-то самый распиаренный из всех троих, руку приложил - "Казань брал, Астрахань брал" (с). И да, объединение в единое государство - это не сына/брата/свата на княжеский престол к соседям посадить. Это, на минуточку, ещё единые признаки государственности - единые законы, или единая монетная система, например.
Каким образом Иван III в частности и князья Московские в целом завили о себе на Куликовом поле, мне понять сложно.
Зато прекрасно известно, как весело и бодро присоединялся Великий Новгород. В какой-то из летописей было про то, что народные гуляния по набережной покрасневшего от крови Волхова чуть не три дня продолжались.
Как Псков в какой-то момент избежал резни благодаря Николе Салосу - почитайте где-нибудь, кстати, отличная история о том, как толково этот будущий святой покровитель Пскова сыграл на суевериях Грозного.
Казань, опять же, с огоньком присоединялась - так на память "Сказ про Грозного царя и Кузьму-пушкаря". Астрахань... да что я всё перечисляю, много чего было интересного.
И да, ничего в этом патриотического не было. Были нормальные для того времени войны. Кто смог, тот и съел.
....
ПыСы. И да, ещё один отличный человек вмешался в наш спор. Он, будучи туристическим гидом, прислал просто прекрасное:
Алексей, мне очень нравится надпись на памятнике у нас тут, неподалёку... На месте шелонской битвы. Ржу каждый раз как конь, и пытаюсь объяснить своим туристам весь иезуитский юмор советских монументалистов:)
С учётом того, что Новгородское войско, считай, тупо перебили - то это, конечно, для них было радостным достижением: и междоусобиться больше не с кем, и объединяться вокруг Московии сразу всем захотелось...
...
Ужас, сколько цинизьму в тех, кто историю знает:)
Ни одной пафосной или просто благостной фразы, понимаешь, не хотят мимо пропустить:)
Что тут сказать... И- Ирония.
.....
А что в итоге? Или - о чем я тут распинаюсь?
Что Куликово поле, что битва на реке Воже, что стояние на Угре, что гораздо позже Бородино и Березина, что ещё позже Курская дуга, Ржев и Сталинград - славные элементы нашей истории. Их много, все не перечислишь.
Знать про них надо обязательно. Гордиться - желательно. Лепить в связке с ними какие-либо надуманные ура-патриотические темы в духе пресловутых "половцев и печенегов"(с) - глупо.