Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Эта маленькая женщина была гончаром более 7 тысяч лет назад

Человеческий скелет обнаружили весной 2014 года близ Ландсхута в Баварии, при расчистке земли для строительства федеральной трассы. Маршрут строительства проходил через плодородные сельскохозяйственные угодья, которые, как показывают находки, уже использовались первыми фермерами около 7300 лет назад.

-2

Археологи нашли здесь следы поселения культуры линейно-ленточной керамики, одного из первых земледельческих сообществ на юге Германии. Когда-то в этой местности проживало несколько сотен человек – 5 неолитических деревень, включавшие 34 длинных дома.

-3

Археологи открыли ряд погребений, в том числе могилу женщины, которой дали условное имя «Лизар». Ее похоронили в характерной позе с поджатыми ногами. В могиле находилось четыре керамических сосуда, а также костяное и кварцевое орудия, использовавшиеся, вероятно, в гончарном деле. Поэтому исследователи полагают, что Лизар изготавливала керамику.

-4

Радиоуглеродный анализ показал, что человеческим костям 7300 лет – это время начала неолита в Германии. В течение трех лет специалисты из разных институтов проводили комплексные исследования скелета Лизар. Кроме того, её череп отсканировали, и по 3D-модели знаменитые реконструкторы братья Кеннис воссоздали портрет древней женщины.

Анализ ДНК показал, что волосы Лизар были светло-каштановыми, глаза – карими, а кожа смуглой, что примерно соответствует сегодняшним жителям Центральной Италии.

-5

Женщина находилась в генетическом родстве с ранними земледельцами Балкан и современной Анатолии. Она была очень маленького роста - в 1,45 м, и дожила до старого возраста, около 65 лет. Лизар много работала физически, у нее были крепкие мышцы, и несмотря на преклонный возраст, дама находилась в хорошей форме. В отличие от другого знаменитого неолитического человека - Эци, у Лизар не обнаружили почти никаких признаков артроза. Как и другие древние люди этого времени, Лизар не переносила лактозы, то есть не могла пить молоко. Согласно изотопному анализу, значительную часть пищи женщины составляли злаки, но в целом ее рацион был достаточно качественным для своего времени. Судя по содержанию изотопов стронция, Лизар почти не покидала район, в котором её нашли, по крайней мере, в последнее десятилетие своей жизни.

Как в конце концов умерла Лизар, точно сказать нельзя. Правда, на её челюсти обнаружены следы двух сильных воспалений, которые, должно быть, доставляли женщине страдания, и уже не зажили. Эти абсцессы зубов, возможно, и свели Лизар в могилу.

-6

Скульптуру женщины нарядили в льняной халат с поясом, украшенным красивой раковиной с востока Эгейского моря, на ноги надели плетеную обувь.

«Сейчас Лизар — наиболее изученная личность каменного века юга Германии», — говорят археологи.

Благодарим Женю Хлистуна за материал. Подготовили к публикации Александр и Георгий Соколовы.

Источники

#черепдня #череп #каменныйвек #историягермании #антропология