Найти тему
ЧС ИНФО

Жаркий хоккей: «Сибирский Антрацит» борется за летний Кубок СХЛ

В Новосибирске наступает пора главных матчей летнего Кубка Сибирской хоккейной лиги (СХЛ). В числе прочих борьбу за трофей ведёт хоккейный клуб «Сибирский Антрацит». Игроки команды полны решимости взять чашу. Плей-офф стартует 16 июля. Всего в соревнованиях принимают участие 22 команды из Новосибирской области. Турнир проводится при поддержке «Сибантрацита», который является также одним из учредителей местной «Сибири» — хоккейного флагмана региона и клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Звёзды на льду

«Сибантрацит» поддерживает и активно развивает любительский и профессиональный хоккей в Новосибирской области. АО «Сибирский Антрацит» является учредителем Сибирской хоккейной лиги (СХЛ), которая объединяет более 40 команд.

Летний Кубок СХЛ отличается своей доступностью. Регламент и формат проведения продуманы до деталей так, чтобы обеспечить наиболее справедливые и конкурентные состязания. Основные условия для участников — быть совершеннолетним, не иметь противопоказаний по здоровью и обладать хотя бы минимальными хоккейными навыками.

— Летний турнир проходит уже не первый год, — напоминает президент СХЛ Михаил Кусачёв. — Это распространённое явление в хоккее, в том числе в профессиональных лигах, когда игроки летом не просто тренируются, а получают соревновательную практику. Уникальность именно этого Кубка заключается в большом числе команд, которые разбиты на четыре группы в соответствии с уровнем мастерства.

В первой — безлимитной — могут участвовать любые игроки. Во второй за команду может быть заявлено не больше определённого числа выпускников спортшкол, тогда как в третьей им играть запрещено. В четвёртой — низшей — пробуют свои силы начинающие коллективы.

ХК «Сибирский Антрацит» выступает в сильнейшем дивизионе, где собрано семь команд, в каждой из которых есть свои звёзды. Четвёрка лучших с 16 по 17 июля определит между собой обладателя трофея. Победа в Кубке гарантирует квалификацию в основной турнир СХЛ.

  📷
📷

— В команде я уже четвёртый год, — рассказывает о себе центральный нападающий «Сибирского Антрацита» Владимир Рожков. — Окончил школу «Сибири», завершил профессиональную карьеру из-за травмы — сотрясения мозга, но любимое дело не забросил. В эти дни мы «вкатываемся» в рабочий режим. Новички знакомятся с нашей системой игры, вливаются в коллектив.

По прикидке тренера, средний возраст ХК «Сибирский Антрацит» — примерно 25 лет. Что называется, самый сок.

— Основной костяк играет у нас уже достаточно давно. Коллектив разношёрстный в плане возраста (от 18 до 40 лет), хоккейного стажа и квалификации, состоит из людей разной степени подготовки: есть и любители, и выпускники хоккейных школ, и бывшие мастера. У нас довольно много игроков, прошедших школу «Сибири» или какую-то другую. Кто-то поиграл в МХЛ (Молодёжной хоккейной лиге) за «Сибирских снайперов», кто-то — в первой лиге или РХЛ (Российской хоккейной лиге), — характеризует своих одноклубников и подопечных играющий тренер и капитан ХК «Сибирский Антрацит» Михаил Кусачёв.

В июне, июле и августе хоккейные команды традиционно закладывают физический фундамент в преддверии сезона. «Сибантрацит», разумеется, не исключение.

— Лето — пора перестройки и появления новых игроков, — продолжает Михаил Кусачёв. — Мы просматриваем новичков в условиях, приближенных к боевым. Наигрываем новые связи, сочетания, формируем состав на сезон. Смотрим, кто из хоккеистов уже не готов играть на таком уровне — они переходят в наш фарм-клуб и выступают в СХЛ в Кубке Чкалова. Мы никого не выгоняем, стараемся максимально продлить людям хоккейную жизнь. Акцент сейчас делается на отработке определённых взаимодействий, игры в обороне, большинства. По сути, выполняем все те же упражнения, что и профессиональные хоккеисты, только в меньшем объёме.

Вторая семья

Изюминкой летних соревнований является участие признанных мастеров, которые с осени по весну играют в профессиональных клубах. В тренировках «Сибантрацита» задействован Александр Шаров, ведущий нападающий ХК «Сибирь» и один из лучших бомбардиров команды в прошедшем сезоне КХЛ. Для победителя Всемирной Универсиады-2019 это отличный способ поддерживать форму в межсезонье.

Взаимодействуя со столь искусным мастером, другие хоккеисты стремительно совершенствуют свои навыки. Партнёры по команде черпают уверенность от подобной коллаборации с профессионалом высшей пробы и на глазах прогрессируют.

— С нами тренируется Александр Шаров, — сообщает Михаил Кусачёв. — Почти каждая команда, играющая в первой группе, смогла привлечь к тренировочному процессу игроков из КХЛ, ВХЛ (Высшей хоккейной лиги), МХЛ и даже профессиональных лиг других стран, таких как Казахстан, Белоруссия, Германия. Мы с удовольствием приняли Александра в наш коллектив. Он занимается на льду даже во время отпуска и будет с нами практически до конца нашего турнира. Уедет только 14 июля, когда «Сибирь» отправится на первый предсезонный сбор в Минск.

Целый ряд игроков «Сибири», в том числе бывших, присоединился на время к разным командам СХЛ. Такие профи, как Степан Санников, Максим Игнатович, Константин Окулов, Илья Морозов, Дмитрий Овчинников, Сергей Дубакин, Никита Шашков, наглядно обучают любителей хоккейным изыскам, а сами набирают кондиции.

  📷
📷

Летний Кубок СХЛ прекрасен также голевым изобилием. Матчи, как правило, зрелищные, не в последнюю очередь благодаря присутствию на льду исполнителей международного класса с опытом игры за сборные России.

— Конкуренция в нашей группе очень высокая. Поработать бок о бок с действующими профессионалами — максимально полезный опыт. Эти ребята действуют и принимают решения на другой — высочайшей — скорости, мы у них многому учимся. В то же время в летних матчах никто не зацикливается на обороне. Все получают удовольствие от игры, — признался нападающий Владимир Рожков.

Двузначные счета на текущем турнире — не такая уж и редкость. Что интересно, зачастую много забивают обе стороны. В сезоне подобное увидишь крайне редко. Хоккеисты балуют зрителей результативностью и шайбами на любой вкус — самый смак!

— Для многих из нас хоккей и команда не просто главное увлечение в жизни, но и вторая семья. И это не пустые слова, — резюмирует Михаил Кусачёв. — Чтобы ездить на тренировки после работы в 8, 9 и даже 10 часов вечера и по выходным проводить матчи, надо искренне любить хоккей.

Нападающий Кирилл Лаврентьев – один из лучших бомбардиров команды. «За «Сибантрацит» играю второй год, — рассказывает форвард. — В составе есть изменения, сейчас мы присматриваемся друг к другу, сыгрываемся. В сезоне намерены бороться за первое место в СХЛ. Наша сильная сторона – это дружный коллектив».

«Когда на льду жарко», — так назвал одну из своих книг легендарный советский вратарь и президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк. Это определение вполне подходит под описание хоккейных баталий летнего Кубка СХЛ. И дело отнюдь не только в погоде. На льду нередко разворачивается такая борьба, что искры из-под коньков летят. Впереди — решающие встречи.