Мирикина или по-другому дурукуля обустраивает своё жильё в дуплах. Днем спит, а ночью выбирается из укрытия и лазает по деревьям. Животное часто издает ухающие звуки, словно она самая настоящая сова.
На этом схожесть с ночной охотницей не заканчивается. У мирикины огромные круглые глаза, которые отлично видят в сумерках и в кромешной темноте. Крохотные ушки на круглой голове также придают ей сходство с упомянутой ранее птицей.
За все эти удивительные особенности мирикину в народе часто называют «ночной совой».
Но если посмотреть на этого «пернатого» при солнечном свете, всем сразу станет ясно, что это маленькая симпатичная обезьянка с плюшевой шерстью. Справедливости ради нужно сказать, что мирикина не только ухает по ночам, а слывет талантливым пересмешником. Она может рычать как разъяренный хищник, иногда мяукает как кошка, а то вдруг, зальется, собачим лаем. Животное умеет щебетать, как мелкая пташка, да и еще много чего.
Обитает красавица в американских тропиках. Хоть и известны несколько видов этих обезьян, все они очень похожи друг на друга: единственное отличие – цвет полос на шее, да ещё оттенок меховой шубки.
Границы проживания обезьяны разделила полноводная Амазонка: Так, к примеру, трехполосные обезьяны живут севернее реки, а к югу от Амазонки обитают черноголовые представители.
Мирикины – большие домоседы. В отличие от других обезьян, они не кочуют по джунглям. С чем это связано? Возможно, с ночным образом жизни а может с отсутствием выносливости. Эти зверьки довольно мелкие, длина их тела не превышает 37 сантиметров, вес - около килограмма.
Почти всю свою жизнь ночные обезьяны, как и многие другие лесные обитатели, проводят на деревьях. Одна из главных причин – зимний сезон дождей. В этот период тропические леса равномерно затапливаются вышедшей из берегов Амазонкой и её притоками, которые сливаются в безграничное пресноводное море с торчащими из-под воды макушками деревьев.
В таких условиях обезьянки живут с декабря до мая. Поэтому и дупла они себе ищут на высоте не ниже 10 метров.
В полнолуние можно наблюдать, как мирикины совершают виртуозные прыжки с дерева на дерево в поисках пропитания. Едят они фрукты, листву деревьев, мелких насекомых и пауков.
Как происходит процесс охоты на живность? Обезьянка находит удобную ветку, садится на неё и ждет. Заприметив добычу, стремительно прыгает вверх и ловит её, как футболист мяч.
Дурукули никогда не пьют воду, им достаточно росы и сока съедаемых фруктов.
Изучив строение глаза обезьяны, ученые пришли к выводу, что животное раньше вело дневной образ жизни. Возможно, оттого их дневной сон так чуток.
Приматы просыпаются от каждого шороха, высовывают свои мордочки из дупла, проверить, что происходить, и это порой стоит им жизни.
Так почему обезьянка стала охотиться ночью? Что это, причуда или блажь? Ни то и не другое. В дикой природе не бывает капризов. Учитывая миниатюрные размеры, можно предположить, что дурукули искали наиболее безопасный способ добывания пищи.
Эти животные очень разговорчивые создания. Хорошо, что они живут семьями и всегда есть с кем поболтать. А семьи у них крепкие, создаются один раз и на всю жизнь. В состав семьи входят родители и разновозрастная детвора. Повзрослевшие дети уходят от родителей, чтобы создать свою семью.
В самый разгар созревания нового урожая фруктов и зелени в семействе происходит пополнение. На свет появляется потомство.
Самка обычно рождает одного детеныша. Новорожденного мать кормит каждые три часа, держит на руках, не отпуская ни на минуту. Но только первые семь дней. А затем детеныш взбирается на спину к отцу. Вот уж он покатается на родителе! Целых семь месяцев папа будет возить на себе малыша.
Ребенок не доставляет особых хлопот. Он очень спокойный, малоподвижный, никогда не играет и не шалит. С мамой общается только во время кормления. По истечении срока, когда обезьянка изрядно подросла, в семействе начинаются разногласия.
Папа категорически отказывается носить на своем хребте выросшее чадо, и он старается избавиться от тяжелой ноши, сталкивая детеныша со своей спины. Но все же время от времени обезьянкам разрешается покататься на папе, к примеру, это может случиться, когда семейство перебирается на другое дерево.
В последние годы на местных рынках приматы продаются в качестве домашних животных. Почему такая покупка будет неудачной?
Мирикин очень редко удается приручить, да и нет смысла. Весь день ночной обитатель будет спать, свернувшись клубочком, где-нибудь в тумбочке, а ночью берегитесь, все, про сон можете забыть.
К хозяину мирикина никогда не испытывают нежных чувств, никому не доверят, как и большинство диких животных. Жизнь в неволе для обезьянки полна мучений, и она всегда будут стремиться на свободу.
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала. Всего доброго!