Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Индийские календари

Почему календари, а не календарь? До недавнего времени их было множество. Лунные, солнечные, лунно-солнечные — обилие и разнообразие календарей вызвано изолированным развитием индийских княжеств (с периодическим мордобоем между собой и желанием перещеголять друг друга).

Одним из древнейших календарей считается самватский календарь. Он был лунно-солнечным, состоял из 12 месяцев по 30 дней, с добавлением раз в пять лет тринадцатого месяца. Календарь усреднёно пользовался популярностью в центральных и северных регионах Индии. Началом года в календаре считалось новолуние около дня весеннего равноденствия. Эра календаря «Викрам самват» считалась по мартовскому новолунию 57г. до н.э. (с 13 на 14 марта).

В южных же районах Индии был более распространён календарь Сака. Это солнечный календарь с звёздным годом в своей основе. Звёздный год — промежуток времени между одновременными кульминациями Солнца и какой-либо определённой звезды на выбор. Т.е. период, по истечении которого Солнце возвращалось к той же звезде, от которой начались наблюдения. Продолжительность года по этому календарю была максимально приближенной к текущей точности (365,25876 средних солнечных суток). Расхождение с тропическим годом было невелико, примерно на сутки за 60,3 года. Так, если полторы тысячи лет назад новогодие приходилось на 21 марта (по григорианскому), то к современному времени начало года стартует уже 13-14 апреля. Календарь Сака до сих пор сохранился в Непале, так что данные верны. Год в этом календаре состоит из 12 месяцев и шести сезонов. Месяцы имеют в себе от 29 до 32 дней. За один день считается период от восхода до захода солнца. Эра этого календаря — эра Саливахана (она же эра Сака и эра Шака) приурочена к мартовскому новолунию 78 года н.э. (3 марта).

До недавнего времени в стране существовало 30 различных календарей и несколько примечательных эр. Вот эры мы сейчас и рассмотрим. Буддийская эра, она же эра нирваны, связана, само собой с Буддой. Её стартом считается дата смерти Будды и потому она колеблется от 2422 до 543 года до н.э. В Индии признаётся 543 год до н.э., буддисты Китая, Японии и Монголии колеблются между 950 и 947 годами до н.э., а в Бирме старт эре дали 638 годом. Помимо эры Буддизма в Индии распространены: эра Джайна (527 год до н.э.), эра Грахапаривритти (24 год до н.э.), эра Гауппа (26 февраля 350 года н.э.), эра Невар (20 октября 879 года н.э.) и тд. Самой поздней эрой индийских календарей считается эра Фазли, установленная «великим монголом» Акбаром (1550-1605гг.) в период Монгольской империи в Индии. Старт эре дал сам Акбар, обозначив точкой отсчёта своё восхождение на трон 10 сентября 1550 года.

Но самой древней индийской эрой считается эра Калиюги. Она имеет религиозно-астрологическую основу и в значительной степени связана с индуизмом. В «Махабхарате», «Рамаяне» и в других священных книгах и просто древних сборниках Индии рассказывается о счёте времени по периодам, состоящим из 360-дневных годов. Одним из самых длинных периодов является кальпа, в течение которого всё живое окончательно умирает. Период кальпа составляет лишь один день в жизни Брамы и равен 4 триллионам 320 миллионам земных лет. Этот период делится в свою очередь на одну тысячу этапов, каждый из которых составляет 4 миллиона 320 тысяч лет и называется Махаюга. Современная Махаюга делится на четыре части: Даваюга — царство Богов, золотой век совершенства; Третаюга — серебрянный век; Дванариюга — медный век; Калиюга — железный век, век греха, продолжающийся и ныне. Так как по «Махабрахате» в начале каждого из этих периодов происходит коньюкция планет в одной и той же части зодиака, то стартом Калиюги считается 18 февраля 3102 года до н.э.

Примерно с середины XVIII века в Индии стал применяться григорианский календарь. Но всеобщего распространения он так и не получил и, по факту, в каждом штате так и продолжили использовать местные календари. Что послужило началом календарной реформы 50-х годов прошлого века. 22 марта 1957 года был введёт в эксплуатацию Единый национальный календарь. В его основу положили принцип григорианского календаря, но с сохранением основ древних индийских календарей и с эрой Сака. Современный индийский календарь состоит из 12 месяцев общим количеством дней 365 в обычном и 366 в високосном году. Продолжительность месяцев определена в 30 и 31 день. Календарный год стартует 22 марта и оканчивается следующим весенним равноденствием. Год делится на два полугодия: 185(6) суток до осеннего равноденствия и ещё 180 после до весеннего. Цикл Единого национального календаря состоит из четырёх лет. Из которых три — простые, и один — високосный.

Таблички с календарями прилагаю. А на сегодня у меня всё. В следующий раз мы отправимся в Центральную Америку и посмотрим, как у них дела с календарями и текилой. Берегите себя и близких, котятки!

Автор - Мария Заке

#закекат