Всем привет. При рассмотрении компании En+ не особо впечатлили результаты компании такого уровня. Одной из головных «статей» прибыли у неё всё же является Русал, поэтому, обзор и на эту компанию должен быть до принятия конкретных решений по доле в портфеле.
Предыдущие статьи на тему металлургии: Обзор, Норникель, Полюс, En+.
При анализе компаний пользуюсь общедоступными источниками информации: официальный сайт компании (отчёты и презентации), новостные ленты, показатели в приложениях брокеров и т.д. Выводы – сугубо личное моё представление. Данные на 10.07.2022 (окончание 08.07.2021) в моменте.
Компания: Объединенная компания «Русал». Тикер на мосбирже: RUAL
Описание
Русал – российская алюминиевая компания, один из крупнейших в мире производитель первичного алюминия и глинозема. А сам алюминий является крупнейшим по объему торгов биржевым товаром среди всех металлов в мире.
Стоит отметить, что заводы включают в себя весь цикл предприятий, задействованных в производстве конечного продукта: от горнодобывающих комбинатов до алюминиевых и фольгопрокатных заводов. У компании в общей сложности 43 завода на 5 континентах. География как производства, так и реализации очень обширная. А продукция включает 13 категорий, начиная от первичного алюминия, заканчивая кремнием.
Стоимость компании
(Marcet Cap): 1077,3 млрд.р.
Стоимость обычных акций на 08.07.2022 в моменте: 55,83 руб, лотность 10 шт, т.е. минимальная покупка составит 558,3 рубля (ну и плюс брокерские и прочие комиссии).
Структура компании
Основным акционером являет En+, вторым по значимости является SUAL Partners (компания г-на Вексельберга и г-на Блаватника)
Несмотря на то, что Sual Partners имеют довольно большую долю, но повлиять на то, чтобы компания платила дивиденды у них пока не получалось.
График акций и отрасли
График стоимости акций компании в моменте на 08.07.2022.
Конечно, стоит обратить внимание и на график главного металла компании – алюминия, поскольку от цен на него сильно зависит прибыльность компании.
Если бы акции компании были куплены 5 лет назад, то даже несмотря на снижение стоимости металла, а также геополитические риски, портфель был бы зеленым.
Лидером в производстве и «законодателем» цен является Китай
Аналогичная картина и по глинозему, большей частью – Китай, поэтому из-за санкций в адрес Русала (о них ниже) как возможный вариант – выйти на закупки именно на азиатском рынке:
Так же стоит отметить старую новость о том, что в мире снижено производство алюминия из-за стоимости электроэнергии. Поэтому после затяжного снижения цены, на дефиците, возможен и разворот цен.
Сам алюминий требуется во многих отраслях:
но они, конечно же связаны с общей ситуацией в мировой экономике, в которую в последнее время часто закладывают риски снижения, что влияет на спрос всех этих товаров и потребность в материалах для них.
Выручка и прибыль
Выручка и прибыль положительные, но фактически сильный рост возник только в 2021 году, в основном за счёт стоимости металлов. До этого похвастаться ростом было нельзя. (Стоит смотреть данные и с En+, как сильно они коррелируются между собой).
Мультипликаторы
(данные из показателей брокеров на 08.07.2022 и отчёта компании за 2021 год)
P/BV (сравнение рыночной и балансовой стоимости компании, чем выше показатель, тем дороже оценен бизнес) = 1,88. Невысокое значение.
P/E (Отношение цены к прибыли показывает потенциал будущего роста компании путем сравнения ее текущей рыночной цены с ее прибылью на акцию (EPS), часто применяют, чтобы понять заинтересованность инвесторов) = 9,92. Для меня странно, ведь P/E и P/BV в принципе ходят рядом, а здесь у них некая разобщённость.
EV/EBITDA (потенциальный срок окупаемости акций с учётом долгов - соотношение рыночной стоимости компании вместе с суммой ее долга и EBITDA) = 6,92. т.е. почти 7 лет понадобится компании окупить инвестиции.
P/S (показывает, сколько инвестор заплатит за единицу выручки компании) = 1,27 – т.е. инвестор купит единицу выручки больше чем за 1. Значение не очень большое, но надо иметь в виду.
DEBT/EBITDA (показывает уровень долговой нагрузки, т.е. сколько лет потребуется компании, чтобы раздать долги при текущей прибыли до вычета расходов) = 1,66 Нагрузка есть, но по сравнению с предыдущими значениями, очень сильное снижение было в 21 году.
ROA (рентабельность активов – доходность, которую получает компания, используя капитал и заемные деньги за полный последний отчётный год) = 9,3%.
ROE (рентабельность капитала – доходность при использовании своего капитала за полный последний отчётный год) = 14,6%.
CAPEX (капитальные затраты, куда входят затраты на приобретение основных средств, например, здания, оборудование, технологии и другие затраты):
Капитальные затраты растут: модернизации и инвестиции.
Чистый долг
По чистому долгу есть снижение. В том числе дивиденды от Норникеля действительно сильно помогли компании.
А вот отчётов за I квартал на сайте компании нет (такая вот инвестиционная направленность).
Дивидендная политика
Дивидендная политика "Русала" предполагает выплату дивидендов в размере 15% от скорректированного показателя EBITDA компании (включая дивиденды, полученные от "Норильского никеля" за соответствующий период) при условии соблюдения кредитных соглашений и иных ковенант группы и финансовой ликвидности компании.
Последнее время компания дивиденды не выплачивала. Сейчас стоит дождаться новой информации об "объединении", может быть это ситуацию с дивидендами изменит.
Санкции
У компании из-за санкционной политики есть ряд проблемных моментов, связанных с глинозёмом (исходным веществом в том числе и в производстве алюминия).
Данный фактор, конечно, повлияет на рост производства компании, если не будет освоен, например, китайский закупочный рынок, который является лидером по глинозёму, либо будут перенаправлены логистические процессы, и глинозём, который отправлялся на экспорт теперь будет направлен на собственное производство.
В Итоге
На данный момент Русал, конечно, находится под давлением как мировых цен, так и геополитики. Но в любом случае имеет довольно твёрдую позицию на рынке. Сейчас наверно важно, чтобы главные акционеры находили общий язык между собой.
Ближайший возможный рост связываю больше с дефицитом продукции на мировом рынке, нежели глобально новыми качествами бизнеса. Только глобальная мировая рецессия данные планы может отправить далеко и надолго. Хотя стоит отметить снижение долговой нагрузки, компания удачно воспользовалась высокими ценами.
Теперь мысли между En+ и Русал. Компании пока связаны между собой, по текущему впечатлению, Русал имеет более крепкий фундамент за счёт устоявшегося и понятного бизнеса. En+ несмотря на то, что имеет контрольный пакет Русала по моему непрофессиональному взгляду является более недооцененной компанией.
Их дальнейшая судьба из-за возможного слияния также остаётся под вопросом, хотя я скептически отношусь к неподтвержденным лозунгам: новость подняла волатильность, но пока не было озвучено никакой конкретики и перспектив развития непосредственно роста производства и прибыли.
Для себя принял решение, что в целом под «алюминиевую» долю в цветной металлургии готов отдать до 3%, добавив обе компании: En+ до 2%, Русал в районе 1%: En+ в виде более рискованного актива (возвращаюсь к "манифесту инвестора", где описана связка риска и доходности), Русал в виде более понятного актива. В случае роста второго, у первого будет более высокий рост за счёт "риска", но зато второй, возможно, компенсирует несостоятельность этой идеи. Сама доля небольшая, сказывается какое-то личное беспокойство в части "главного" лица компаний.
Пока серьёзных факторов роста показателей не могу увидеть. Ещё эти истории о том, что «крупные» бизнесмены не могут между собой договориться тоже не очень положительно влияют на картину.
Небольшой P.S. Появляются новые подписчики, спасибо Вам, очень ценю, что Вы обращаете внимание на мои мысли и статьи.
#инвестиции для начинающих
#Русал #En+
#акции российских компаний
#металлургия #мосбиржа
Общая ссылка на предыдущее представление портфеля
Представленная информация не является ни в каком виде рекомендацией по операциям с любыми видами финансовых активов и носит только общий информационный характер.