Лет 5 назад я стал заниматься кроссфитом (он же "функциональный тренинг", он же "функциональное многоборье", он же "кросс-тренинг", он же "круговая тренировка", наверняка еще есть названия). Кроссфит-тренировки включают в себя элементы интервальных тренировок высокой интенсивности, тяжёлой атлетики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, упражнений из силового экстрима, бега и много чего еще. Всю эту историю запатентовали в США в качестве торговой марки аж в 2000 году. Отсюда столько названий (использовать название Crossfit без всевозможных отчислений, как бы не совсем легитимно). Но популяризация этого направления в фитнесе дошла и до нас.
К кроссфиту я пришел путем отсева других направлений фитнеса и спорта:
- просто "качаться" на тренажерах - для меня было слишком скучно, долго и результат был весьма туманен, а еще хотелось какого-то соревновательного эффекта здесь и сейчас;
- всевозможные единоборства - как-то сама мысль, что надо применять полученные навыки в спарингах против человека, который ничего не сделал плохого, тоже заставило отсеять это направление;
- плавание - рассматривал, но я не очень люблю находиться долго в воде;
- ну а командные виды спорта - требуют сильно бОльших вложений и места тренировок находятся не так повсеместно, как фитнес-клубы (даже с кроссфитом).
Так я и выбрал кроссфит. Он мне подошел:
- Тут есть и соревновательный эффект: т.к. часто тренировки проходят в мини-группах;
- Залов для кроссфита довольно-таки много (разной степени оснащенности). Есть и отдельные залы и выделенное пространство в фитнес-клубе.
- Сами (из-за своей интенсивной особенности) проходят довольно-таки быстро: примерно 1-1,5 часа, в которые войдут и тренировка, и разминка, и заминка. Вполне себе формат для тех, у кого нет времени проводить по 2 и более часов в спортзале.
- Ну и регулярные соревнования проходят (для различных уровней подготовки), как правило цена участия не сильно высокая или даже бесплатно (часто внутри сети спортивных клубов).
- Ежегодные глобальные онлайн соревнования Crossfit Games Open, где каждый может поучаствовать (заплатив $25). В этом году, конечно, Россию частично "выпилили" даже оттуда (отсутствовал флажок у атлета и не было местного лидерборда).
Я и сейчас нахожусь на лютейшем любительском уровне, а тогда, когда я все-таки решил этим позаниматься... Мне кажется первый год я учился самым элементарным базовым движениям, например, приседать. Просто приседать (без каких-то утяжелений). Сейчас стараюсь заниматься по 2-3 раза в неделю. Тренировки и результаты их выкладываю в отдельном телеграм канале - для самого себя, чтобы видеть прогресс (или регресс).
Ну и еще отдельный респект всем тренерам, с которыми удалось позаниматься:
- Роман Лашин (ProФитнесс Подольск)
- Александр Шабурко (ProФитнесс Подольск)
- Илья Бояркин (ProФитнесс Подольск)
- Александр Протасов (TerFit Camp)
- Николай Елизаров (Территория Фитнеса)
Мой телеграм канал здесь - подписываемся и читаем.
#кроссфит #фитнесс