Сейчас много говорят о новом сериале «Елизавета», посвященном российской императрице, дочери великого Петра 1. Фильм можно уже увидеть в интернете. Но вот в чем проблема. Сериал посвящен молодым годам Елизаветы. И у многих не складывается цельного впечатления об ее личности и о том, что же она сделала для России.
Поэтому предлагаю небольшой исторический экскурс.
Итак, Елизавета Петровна, императрица Всероссийская. Правила огромной страной с 1741 по 1761 годы.
Елизавета Петровна была младшей дочерью великого царя-реформатора и его жены Екатерины. С ранней юности «Лизетт», так называли ее близкие, отличалась редким очарованием и красотой. И это неоднократно отмечали не только соотечественники, но и иностранные послы.
Беззаботная и прелестная царевна больше всего любила танцевать (и делала это совершенно виртуозно) и веселиться, а еще менять наряды. В обучении Елизаветы особое внимание уделялось французскому языку, потому что ее собирались выдать замуж за венценосную особу той далекой страны. И хотя этим планам не суждено было сбыться, Елизавета Петровна всю жизнь питала склонность ко всему французскому.
После смерти великого отца Елизавета надолго удалена от престола. Живет в уединении, нередко терпит нужду. Время от времени ее вовлекают в придворные интриги.
Ее звездный час наступает 25 ноября 1741 года, когда тридцатилетняя Елизавета оказывается знаменем дворцового переворота.
В результате этого дочь Петра на двадцать лет воцаряется на российском престоле.
О царствовании этой императрицы до сих пор говорят разное.
Веселая императрица
Прежде всего, она осталась в истории как «веселая императрица». Обожала балы, маскарады, не отказывала себе ни в красивой дорогой одежде, ни в изысканной вкусной пище. Празднества гремели в ее дворцах по нескольку раз в неделю. На развлечения и чудачества денег царица не жалела.
Однажды Елизавета пригласила гостей во дворец, добавив, чтобы взяли с собой коньки. Прибывшие на бал с изумлением увидели, что роскошные покои залиты водой, заледенели и превратились в подобие катка. Баснословны были одежды Елизаветы Петровны: говорят, императрица не появлялась дважды в одном платье, а после смерти оставила более 15 тысяч роскошных нарядов. Очень любила императрица маскарады и постоянно наряжалась в мужские костюмы, поскольку считала, что обладала самыми стройными ногами….
Немало говорят и о фаворитах Елизаветы. Об их немыслимых привилегиях и обогащениях.
И все это верно.
Но, с другой стороны, существуют и другие факты. Свидетельства о том, что Елизавета Петровна немало совершила благих дел для своей страны.
Дела благие
Так, вступив на престол, дочь Петра отменила смертную казнь в России. Впервые за много веков.
Елизавета Петровна немало способствовала возрождению традиций и идеалов правления Великого Петра: восстановила высший государственный орган Сенат, способствовала составлению нового свода законов.
Именно эта императрица учредила Московский университет. Лично покровительствовала великому Ломоносову.
При Елизавете Петровне в Российской Империи появился первый банк, были отменены таможенные пошлины. За время её правления к Российскому государству были присоединены обширные территории Сибири, а также часть Финляндии. Многие европейские страны вступили в союз с Россией.
Елизавета Петровна всегда была очень жизнелюбива и старалась напрочь убрать из своей жизни все напоминания о смерти. Есть легенды, согласно которым она запрещала провозить мимо Зимнего дворца покойников, приказала свой дворец всегда очень хорошо освещать. Однако легкий и веселый нрав не уберег ее от старения. Очевидцы свидетельствуют, что уже после своего сорокалетия царица изрядно растеряла былую красоту, потускнела, располнела. Видимо, сказался шальной и беспорядочный образ жизни.
Умерла Елизавета Петровна в 52 года. От горлового кровотечения. Упорно ходил слух, что ее отравили. И будто замешен был давний недруг – император Фридрих Великий.
А что вы думаете об этом, дорогие читатели и гости моего канала?
Оставляйте свои мнения и рассуждения в комментариях.
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ!
И подпишитесь на МОЙ КАНАЛ