Добрый день, дорогие друзья!
В этой статье хочу поделиться своим опытом укоренения гортензий, два года опыта в выращивании, множество проб и ошибок и все таки у меня получилось….
В настоящее время очень много информации на просторах интернета по этой тематике, я наверное пересмотрела не одну сотню видео, все делала, как мне казалось «правильно», пробовала технологию за технологией, но результат был, либо совсем печальный, либо 1-2 из 10, меня это совсем не устраивало и я поняла, что это «вызов» моему упрямому характеру, как бы проверка либо выиграл либо проиграл…
и так все попорядку, как все таки мне удалось почувствовать это чудесное растение и самой размножить его.
- Первое конечно же это сезонность. (весна и начало лета это чудесное время для черенкования гортензии)
- Второе, нужно понять, что гортензия (другое ее название макрофила, что означает влаголюбивое) очень любит влажность, не сырость, а именно влажность, влажность в атмосфере, а не в земле, грунт должен быть, чуть важный, почти сухой, а в тепличке 100% влажность.
- Третье это температура, идеальная температура для черенкования это 20-25 градусов (если ниже то усиливается загнивание черенка, если выше то запревание).
- Четвертое, это грунт, я укореняю свои черенки в торфе (торф должен быть либо в брикетах, либо обработан от вредителей)
Если соблюдены все четыре пункта при черенковании, то результат обязательно Вас порадует и Вы поймёте, что черенковать эту культуру не составляет особо большого труда, и поверьте, когда получите первые результаты, это принесёт Вам море приятных чувств и положительных эмоций, пробуйте и у Вас обязательно получиться!!!