Давайте для охлаждения раскаленных от жары мозгов окунемся в рождественско-новогоднюю тему. В России в конце декабря частенько выходили киноальманахи “Елки”, в которых рассказывались приторно-добрые истории, как все в этом мире заканчивается замечательно, стоит только захотеть. Жанр не нов, в кино он пришел из литературы. А сегодня мы поговорим о непосредственном предшественнике наших (в смысле - бекмамбетовских) “Елок”: о британском фильме “Реальная любовь”.
Здесь и был реализован принцип нескольких сюжетных линий, которые развиваются самостоятельно, но на всякий случай перекрещиваются в конце. Сыграли в этой ленте 2003 года многие звезды: Хью Грант, Мартин Фримен, Алан Рикман, Лиам Нисон, Кира Найтли, Клаудия Шиффер и другие. Тогда еще выбросили в итоге из картины отношения лесбийской пары, оставив только гетеросексуальные истории любви. Сегодня бы тоже выбросили, но уже наоборот.
Тут и так девять сюжетных линий. И они разные: романтические и юмористические. Например, трогательно выглядит неловкая симпатия молодых актеров эротического фильма. На съемочной площадке они делают вид, что заняты интимным делом. Без одежды. При этом мужчина робко пытается познакомиться с девушкой, и та застенчиво соглашается.
Или красавица выходит замуж за негра, а его лучший друг, безнадежно влюбленный в нее, мучается от неразделенности чувства. На Рождество он приходит к их двери и устраивает безмолвный номер с заранее заготовленными табличками. Можно смотреть как отдельную миниатюру. Да и вообще отдельные сцены хороши сами по себе. Как, например, Роуэн Аткинсон упаковывает подарок. Его герой подходит к банальному действию с серьезностью художника или даже жреца.
Или мальчишка влюбился в девчонку, которая кажется ему недоступной. Он уверен, что она даже имени его не знает. Но приемный отец призывает вспомнить фильмы: пока не идут титры, шанс еще есть. Что ж, постарайтесь успеть сегодня что-нибудь. Еще столько непокоренных вершин - пока не идут титры.
Читайте также: Зачем слепой покорил Эльбрус? Зоркое сердце