Мы знаем, что на территории РФ существуют республики и прочие формы автономии по национальному признаку. Кроме того, численность 5 диаспор заставляет говорить о важном включении в жизнь страны еще и этих пяти народностей. Вместе с русскими крупных этносов наберется 15. Остается узнать этимологию самих этнонимов. Это очень интересно…
Потому что те, кто никогда этой этимологии не знали, могут быть не сильно, но все ж удивлены.
1. Русские. Это и прилагательное, и существительное. Но не только сейчас! Корень РУС (РОС) всегда был прилагательным, имеющим семантику «светлый». Позже рось – светлое место.
2. Татары. Так как АР у степняков Евразии это просто «человек», то выделяем корневую лексему ТАТ. У разных исследователей по поводу ее свои мнения. Но я думаю это разбой. Хотя столько же сторонников у другого варианта. ТАТ когда-то произносилось ТАУ (гора). ТАУ-т-АР – «горный человек». Но все эти термины обобщающие. Для всех тюрок… Правильнее же (с исторической точки зрения) называть этот народ «волжские болгары». Их чистокровные потомки склонны верить, что ТАТ обозначает что-то более благородное – «воинский промысел», например. Но ведь и я о том же: там где война, там же и ТАТьба… Если же окунуться в прагерманский язык, то ТАУТ (ТОТ) это вообще «простолюдин». Мадьяры взяли термин у соседей-саксов, чтобы обозначать словом «тот» влахов и славян.
3. Украинцы. Тут все всем давно понятно: «живущие на окраине» (а по «ихнему»: украине). Вот и не понять нам – то ли это окраина Русского мира, то ли, наоборот, мира Западного?…
4. Башкиры. БАШК – по-тюркски «голова», «главный». ИР – поздняя калька от известного вам АР. Получается, башкир в буквальном переводе «главный человек». Башкорт – мнж. число.
5. Чуваши. Сами себя они кличут «чаваш». Термин восходит к савас-сувас-сувар. Так вот и сохранилось имя хозяев волжско-дагестанских степей 1 половины первого тысячелетия!
6. Чеченцы. Эндоэтноним (самоназвание) – «нохчий». ЧЕЧЕН – имя от соседей. Это русская калька от более употребляемой по отношению к некоторым этносам осетинской идиомы. САСАН (СЭСЭН). У потомков горных аланов это всегда значило то же, что и у народа, у которого они его позаимствовали – у персов. То есть «слишком живой», «неусидчивый». Кстати, имя Сасан было у основателя новой персидской династии (6 в) – рода САСАНидов. Впрочем, сами чеченцы и ингуши до сих пор именуют общих предков НАХи – «народ»…
7. Армяне. Сами себя обитатели нагорья так никогда не именовали. Дело в том, что в Урарту (это синоним оронимам «Армянское нагорье» и «Арарат») проживали разные древние этносы. А нынешние граждане Армении взяли себе в качестве имени название лишь одного из них – хайяса (они зовут себя хай, ай или айк – не произнесете). А вот АРМИНА – чисто персидское понятие, подразумевающее еще эламскую надпись Арминуйа. К грекам дошло как Армениа (так попало и к нам). Народы использовали именно его (греческий был долгое время языком международного общения в большом регионе Передней Азии).
8. Аварцы. Корень АВАР уводит нас во времена тех самых аваров, у которых был каганат…
9. Казаки и казахи. Не удивляйтесь, что оба в одной строке. Дело в том, что и лексическая основа у обоих этнонимов общая – КАЗ. В переводе с любых тюркских языков (а, может, и с протобулгарского) «странствовать туда-сюда»: в литературном переводе «кочевать»…
10. Мордва (мокша и эрзя). Еще Йордан (хронист 6 века, являющийся готом) указывает, что в 3 столетии некие «морденс» не давали выйти его знаменательным предкам к Волге. Многие филологи и историки склонны полагать: понятие изводится от МОРД (человек).
11. Азербайджанцы. Азербайджан – отюреченный топоним. Если возвращаться к иранским истокам, ретроспектива такова: Адербаган – Атерпакан – Атурпаткан (у греков Атропатена). Это могло значить «сатрапия Атурпата» – был такой персидский наместник. Мне куда интереснее само имя Атурпат. Скорее, это еще авестийское ОГНЯ ОТЕЦ: атр пхат.
12. Даргинцы. Единственная весомая версия связана с местным «дарг» («внутренний»). Скорее всего, в период Кавказской Алвании (Алуанка) так называли те роды, поселения которых не имели выходов к крупным ущельям или морю (т.е. из «внутренних районов»).
13. Удмурты. Тут все просто. МОРТ (МУРТ) на многих языках уральской семьи – «человек» или «смертный». Следовательно, надо знать, что обозначает на этих самых языках УД (УТ). Это «луговая, приречная растительность». Уд морт – «человек луга или речного русла»…
14. Марийцы. Правильнее МАРи, что с языка носителей уральских языков тот же «МАРд».
15. Осетины. Имя подарили потомкам алан грузины, называя их ОСети. Дело в том, что соседи именовали алан ОС, АС или ЯСС (аланы – «ромейский» вариант прозвания)…
По поводу волжских народов добавлю: у ираноязычных людей МАРД – мужчина.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: