Найти в Дзене
А что в Петербурге

Прогулка по улице Рубинштейна - дома, дворы и люди - часть 1

Улица Рубинштейна известна прежде всего своей ресторанной репутацией. Здесь действительно в каждом доме кафе или ресторан, а ближе к вечеру не найти свободного места . Но сегодня предлагаю обратить внимание на интересные особенности некоторых домов, вспомнить историю их обитателей и заглянуть в примечательные дворики.

Улица Рубинштейна, вид от Невского проспекта
Улица Рубинштейна, вид от Невского проспекта

Улица Рубинштейна небольшая, простирается от Невского проспекта до перекрёстка "Пяти углов". Пройти можно минут за 15. Улица неповторима своей архитектурой, с 1929 года здесь не строилось новых домов.

Ул. Рубинштейна - вид на 5 углов
Ул. Рубинштейна - вид на 5 углов

Начнём нашу прогулку от Невского проспекта. По обоим сторонам улицы на углу с Невским проспектом два примечательных доходных дома, которые ярко свидетельствуют о преемственности истории.

Дом 1/43 князя Сергея Александровича. В начале 20 века здесь были зубоврачебные мастерские, бухгалтерские курсы, а на первом этаже популярный итальянский ресторан. Вот и сейчас здесь итальянский ресторан "Марчеллис", стоматологические кабинеты, а в 90-х годах, если помните, были популярные 3-х месячные бухгалтерские курсы.

Профессиональные архитекторы по стенам домов могут определить целые эпохи, кода дома были двухэтажные, а потом в 19-м веке надстраивались ещё три этажа. В этом доме отчётливо видно отличие первых дух этажей и последних трёх.

Вообще, как правило, что было в домах в прошлых столетиях, так оно рано или поздно возвращается по спирали истории. Вот ещё доходный дом Ростовцева 2/45, напротив. Здесь была популярная булочная Филиппова, давали кофе. В 1960-х открыли первое кафе быстрого питания с автоматами, выдававшими пирожки (что-то вроде вендинговых как сейчас). Его в шутку прозвали "Гастрит ресторан", потому-что там было незатейливое дешевое меню - котлеты, сосиски и шмоток капусты. Всё это вызывало гастрономический протест в желудке. В 1980-х годах там можно было запросто встретить Виктора Цоя.

После перестройки здесь открылся Макдональдс. Ну а сейчас, как известно, "Вкусно и точка".

Отвлечёмся немного на историю названия улицы. В 1740-х годах здесь был образован Головин переулок. Переулок разрастался и получил статус улицы. А так как здесь было подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, то улицу назвали Троицкой. Подворье здесь построили для того, чтобы царской семье было ближе из Зимнего дворца приезжать на исповедь. Фасад подворья обращён на Фонтанку, а мы с вами заглянем туда с внутренней стороны по дворам Рубинштейна.

Справа была церковь Сергия Радонежского. Просуществовало всё до 1927 года. Потом всё церковное закрыли, произошел пожар. Сохранился только каркас здания, там теперь библиотека Маяковского. Кстати, проводятся интересные экскурсии, рассказывают в том числе и про историю здания и про церковь, какие-то элементы сохранились. Сейчас часть здания также занимает подворье.

В советское время улицу переименовали в честь выдающегося композитора А. Г. Рубинштейна. Он проживал в доме 38. Об этом есть мемориальная табличка.

Рубинштейна 38, здесь проживал А.Г. Рубинштейн, в честь кого и названа улица.
Рубинштейна 38, здесь проживал А.Г. Рубинштейн, в честь кого и названа улица.

Главной заслугой Рубинштейна является основание им первой в России консерватории. Это было не просто, пришлось преодолевать жуткое сопротивление бюрократии и консерватизма. Благодаря ему появилась профессия композитор, что позволило творческой интеллигенции зарабатывать своим талантом, а не работать где-то на службе, как это часто бывало.

Интересный факт. За пару веков поднялся уровень земли. Это видно по "отбойникам" для карет. Вот, например, "утопленные" исторические отбойники и те, что установили недавно (листайте фото).

Вот это кафе на фото в шутку называют "Вход в окно", так как дверь сделана в окне. Уровень окон сравнялся с землёй.

Окна первого этажа сравнялись с уровнем земли и стали входом в кафе.
Окна первого этажа сравнялись с уровнем земли и стали входом в кафе.

По адресу Рубинштейна 7 находится Дом-коммуна - "Слеза социализма". Это последний дом, который был построен в 1929 году на этой улице. Больше новых домов здесь не строили. Невзрачное на вид здание интересно тем, что запечатлело эпоху коммунистического романтизма.

Его строили исходя из идеи, что ничего не должно быть индивидуального, всё общее. То есть - коммуна.

Заселяли представителями молодой инженерной интеллигенции. Кухонь не было, на первом этаже столовая на 200 мест. Ванные комнаты на 2-3 квартиры. Плоская крыша для солярия и детской площадки. В общем весь этот "винегрет" привёл к тому, что крыша протекала, на пятом этаже было слышно о чём говорят на первом и другим прелестям "социализма". Из-за таких "косяков" дом и прозвали "Слеза социализма".

Дом реновировали в 1960-х годах. Жильцы здесь активные и дорожат историей дома. Квартиры продаются редко и практически ничего не сдаётся.

Когда было решено использовать помещения первого этажа в коммерческих целях, то жители долгое время отстаивали идею размещения там музея. Но победил развитой капитализм и сейчас там ресторан. Владельцы ресторана долгое время не могли решить какой стиль выбрать - итальянскую кухню или грузинскую. Обе популярны в Петербурге, в итоге решили совместить.

В этом доме жила поэтесса и писательница Ольга Берггольц, о чём свидетельствует мемориальная доска. У неё была тяжёлая судьба, до войны допросы НКВД, тюрьма и её слова:

"Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в неё, гадили, потом сунули обратно и говорят -"живи"... Выживу? Всё ещё не знаю...".
Мемориальная доска в память об Ольге Берггольц на Рубинштейна 7
Мемориальная доска в память об Ольге Берггольц на Рубинштейна 7

Выжила и ещё поддерживала других. Её голос по радио был одним из немногих лучиков надежды в дни блокады Ленинграда. Это её слова: "Никто не забыт, ничто не забыто".

Вот так дома и стены могут ярко свидетельствовать об истории и людях.

На сегодня мое вдохновение иссякло. А мы ещё и половины улицы не прошли. Думаю, надо сокращать, чтобы уложиться в две части. В общем, вторая часть прогулки следует, там заглянем в несколько дворов колодцев.

Рекомендую обратить внимание на интересную экскурсию по улице Рубинштейна. Она немного с другого ракурса.

Продолжение рассказа о прогулке читайте по ссылке: