Мы продолжаем нашу прогулку по улице Рубинштейна. От дома "Слеза социализма" по диагонали перекрёстка с Графским переулком находится доходный дом Жевержеева, где сейчас располагается театр МДТ.
Рассказ по первой части прогулки читайте по ссылке.
Последним его владельцем из династии купцов был Левкий Жевержеев. Коммерцией он занимался неохотно, его больше привлекало искусство и театр. Все средства он потратил на книги, театральные коллекции и поддержку молодых художников и поэтов. В итоге разорился, а там уже и советская власть всё прибрала к рукам.
Но и здесь дом сохранил своё историческое призвание - театр МДТ входит в группу малых театров Европы. Сам Левкий благодаря дружбе с Маяковским не эмигрировал, а стал директором музея в своём же доме.
А в этом маленьком невзрачном зелёном доме на Рубинштейна 22 жила Ольге Берггольц со своим третьим мужем. Сергей Довлатов отправлялся отсюда в эмиграцию.
Доходный дом Руадзе по адресу Рубинштейна 13. В 1980-х здесь находился легендарный ленинградский рок-клуб, где выступали группы "Алиса", "Кино", "ДДТ" и другие рок музыканты. После отъезда "Алисы" и "Кино" в Москву энтузиазм постепенно угас и в средине 1990-х клуб закрылся. Сейчас здесь детский театр "Зазеркалье" не имеющий к рок-клубу никакого отношения. Таблички на доме о рок-клубе нет никакой, а хотелось бы.
Но бунтующий дух места сохранился, как в этом доме, так на всей улице Рубинштейна. Даже в пандемию везде всё было закрыто, а здесь и кафе работали и в театре что-то происходило.
Далее мы подходим, пожалуй, к самому известному дому на Рубинштейна 15-17- Толстовскому дому. Здесь снимались популярные фильмы, такие как "Зимняя вишня", "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", "Вам и не снилось". Режиссёров привлекала архитектура дома в стиле "северного модерна" (архитектор Федор Лидваль). Экономили бюджет, никуда не надо ехать. Стиль дома, конечно, не характерен для этого места.
К писателю Льву Толстому дом имеет весьма опосредованное отношение, он был пятиюродным братом владельца дома Михаила Толстого.
Дом сквозной, можно пройти до Фонтанки.
Проходим Щербаков переулок и любуемся домом Петербургской купеческой управы на Рубинштейна 23. Туристам он известен больше как дом, где жил Сергей Довлатов. Здесь расположена его музей-квартира и памятник перед входом во двор.
Это был дом на паях, как бы сейчас сказали "кооперативный". Купцы строили в складчину, чтобы выгодно сдавать квартиры. Поэтому его построили как дом-курдонёр, где парадный двор увеличивал количество квартир с окнами на фасад. Получалось больше дорогих квартир.
Если свернуть в первую арку налево и пройти вглубь двора, то на третьем этаже можно увидеть окна коммунальной квартиры, где жил Довлатов.
Сергей Довлатов любил называть себя рассказчиком, а не писателем. Известны его ёмкие и выразительные фразы, например:
"Кастрюля, полная взаимного раздражения, тихо булькая, стояла на медленном огне.." /Сергей Довлатов/
Перед тем, как подойти к "Пяти углам" и закончить прогулку, не забудьте заглянуть в примечательный питерский дворик колодец в доме 27. Это. наверное, самый маленький двор Петербурга.
Ну и последний дом выходит углом прямо на "Пять углов".
Это доходный дом Иоффа на Рубинштейна 40/11. У него примечательная башня, которую прозвали башней звездочёта. В доме когда-то жил астрофизик Матвей Бронштейн. Сейчас в башне живёт один художник.
Обратите внимание на маленького котика у входа во двор этого дома. Он тут не случайно.
Дело в том, что этот двор в народе прозвали "Двор кота", так как если посмотреть вверх, то силуэты домов напоминают голову кота.
На этой оптимистической кошачьей ноте мы и закончим нашу прогулку по улице Рубинштейна.
Рекомендую обратить внимание на интересную экскурсию по улице Рубинштейна. Она немного с другого ракурса.
Надеюсь Вам было интересно. Буду рад Вашим лайкам, впечатлениям и интересным дополнениям в комментариях.
Читайте также первую часть прогулки по улице Рубинштейна: