Она питается пищей людей, может подлизывать их пот, выделения слизистых, также есть пищевые/кормовые отходы, фекалии людей и домашних животных...
И по большей части, именно из-за неё создали такую штуку, как Мухабойка...
Это распространенное насекомое практически не встречается в дикой природе. Взрослые особи кормятся разнообразными твердыми и жидкими веществами растительного и животного происхождения. Но и сами они являются едой для не малого количества существ, ведь у комнатной мухи очень много врагов: Птицы, Рептилии, Амфибии, Другие насекомые, Пауки и тд.
Не стоит так же забывать, что Комнатная муха - опасный переносчик многих видов заболеваний, так что по возможности, их лучше истреблять...
Всё тело комнатной мухи покрыто длинными волосками. Голова спереди сильно выпуклая, плоская и слегка коническая сзади. Глаза довольно большие, фасеточные (состоят из 3000 фасеток - миниатюрных глазков), тёмно-красного цвета. У самцов расстояние между глазами равно 2/3 длины глаза, а у самок равно самой длине. Для полёта используется только передняя пара крыльев.
В положении покоя крылья раздвинуты под узким углом. Задние крылья редуцированы и называются жужжальца (они необходимы для поддержания равновесия мухи в воздухе). Имеют три парыног. Брюшко состоит из 10 сегментов, которые несут дыхальца для дыхания. У самцов девятый сегмент несет пару застежек для совокупления, а 10-й несет анальные церки у обоих полов.
А родиной этих тварей являются степи Центральной Азии, однако к настоящему времени она вслед за человеком распространилась по всему миру, как в сельской местности, так и в городах.
Хотя, есть места где их нет, например пустыни, полярные или высокогорные ландшафты... Космос, в конце концов! Распространение этой отвратительной живности в основном связано с человеком, так как рядом с ним преобладает наибольший запас пищи.
Почему? Потому что мы, как правило, любим срать там, где живём!
Обычная комнатная температура 23-25°С является для комнатной мухи оптимальной. При -12°С большинство мух умирает в считанные минуты, а при 8°С гибнут отложенные яйца. Если температура ниже +1°С, мухи вообще перестают откладывать яйца.
Вывод - Купите кондиционер!
Они ведут преимущественно дневной образ жизни. Если внутри зданий после наступления темноты мухи обычно собираются на потолках, балках и проводах, то на открытом воздухе они заползают в листву или высокую траву, либо отдыхают в кустах и деревьях или на проводах.
Комнатные мухи сильно досаждают человеку, особенно в жаркие дни. Как было сказано выше, они являются переносчиком более 100 патогенных микроорганизмов, в т.ч. различных бактериальных заболеваний и гельминтозов, болезней, особенно, возбудителей кишечных инфекций (холеры, дифтерии, дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза), яиц глистов (Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, Hymenolepis nana, Enterobius vermicularis), офтальмии, туберкулёза, полиомиелита, паратифов, сибирской язвы и цист простейших. Личинки могут вызывать тканевые и кишечные миазы. Каждая муха на своем теле несет более чем 6 миллионов микроорганизмов, а в её кишечнике их в 4 раза больше. Болезнетворные организмы на внешней поверхности домашней мухи могут выживать в течение нескольких часов, а те, что находятся в фекалиях или кишечнике мухи, могут быть жизнеспособными в течение нескольких дней.
Эти существа настолько же страшные, насколько мерзкие. В Африке, чтобы утолить жажду, они приспособились пить человеческий пот и иные выделения организма. Так, потягивая на досуге слезную жидкость из глаз несчастных, мухи передают людям возбудителей трахомы (болезни, приводящей к слепоте), а это уже не шутки...
Короче, в следующий раз, когда на вас сядет муха, не думайте что единственным последствием будет лёгкое раздражение на неё, нет - Вы заболеете и умрёте...
Может я чутка преувеличиваю, но факта это не меняет!
#Насекомые #Вредители #мухи