Какое ведомство занималось разработкой плана по организации движения транспорта в дни Олимпийских Игр? Как реконструировали улицы, шоссе и мосты к началу соревнований? Куда прилетали иностранные спортсмены и туристы? Правда ли, что станции метро объявляли на английском языке? А также - как организовывали быстрый проезд для автобусов с журналистами и спортсменами по загруженным столичным улицам? Об этом и не только расскажу сегодня?
Основательная подготовка
"Олимпиада-80" стала для Москвы одним из самых ярких событий. Город украсили многочисленными плакатами, флагами, а также символикой Игр. В продуктовых магазинах появились невиданные для советских людей товары: финские соки в небольших картонных упаковках с трубочкой, маленькие пачки масла и джема, сырокопчёная колбаса в нарезку и многое другое. #История с едой также очень интересная. Возможно, как-нибудь про это напишу статью.
Больше всего подготовка коснулась функционирования городских систем. Помимо строительства многочисленных олимпийских объектов, гостиниц и других сооружений, требовалось наладить механизм движения общественного и всего транспорта вообще. Про это я вам и расскажу сегодня. Готовиться начали заранее. Существовал специальный Генплан. Документ предполагал не только развитие метро и транспортных маршрутов, но и обновление дорожно-уличной сети.
К 1980 году в столице построили примерно 80 (символично) мостов, развязок, эстакад и тоннелей. Например, появился Олимпийский проспект; Мичуринский продлили в район Олимпийской деревни; расширили Валовую улицу; реконструировали Ярославское шоссе от платформы "Северянин" (ныне "Ростокино") до МКАД; сделали дополнительные полосы для движения на Ленинградском и Волоколамском шоссе.
На чём ездили спортсмены и туристы
Очевидно, что большинство спортсменов, тренеров, чиновников и зарубежных туристов прибывали в Москву на самолётах. Специально перед Олимпиадой, в начале мая 1980 года, открыли новый терминал аэропорта "Шереметьево" - "Шереметьево-2" (сейчас "F"). Сооружение оказалось невероятно полезным и обслужило за время проведения Игр более 460 тысяч пассажиров. Чтобы прибывшим иностранцам было комфортно добираться до столицы из воздушной гавани, к ней построили новую дорогу от Ленинградского шоссе.
Алгоритм перевозки пассажиров внутри столицы разрабатывали в специальном учреждении: Научно-исследовательском и проектном институте генерального плана города Москвы. Спортивные чиновники передвигались в основном на выделенных для них легковых автомобилях. Национальные команды - с помощью специальных автобусов, которые возили их от Олимпийской деревни до спортивных объектов и обратно. Автобусами преимущественно (75%) старались обслуживать и зарубежных туристов.
Примерно 25% из них пользовались общественным транспортом. Для сравнения с туристами из #СССР , которые каким-то образом смогли попасть на Олимпиаду, всё было наоборот. 20% ездили на специальных автобусах; остальные - на троллейбусах, автобусах, трамвае и метро. Кстати, протяжённость троллейбусной сети в Москве к 1980 году достигла 500 километров, автобусной - 1340. Про трамваи говорить не будем, у них были сложные времена тогда. Московский метрополитен к началу Олимпийских Игр мог похвастаться шестью линиями (одна из них Кольцевая) и 114 станциями.
Расступитесь!
Метрополитен оказался очень полезным видом общественного транспорта в дни Олимпиады. Поезда под землёй помогали доехать туристам практически до всех главных спортивных объектов. Кроме того, большинство центральных станций, особенно Кольцевой линии, выполняли ещё и функцию музея. Для удобства ориентирования объявления станций продублировали на английском языке. "Mind the door. Next stop...", наверное, помнят многие. Если хотите заново окунуться в эту атмосферу, то есть сайт "голоса подземелья". Там можно послушать несколько объявлений.
Перевозить требовалось не только спортсменов на тренировки и соревнования, но и журналистов в пресс-центр (как впрочем и многих атлетов тоже). Чтобы поездка не занимала кучу времени, столичные власти разработали так называемые "олимпийские трассы". Это основные магистрали, по которым передвигались автобусы. Например, проспект Вернадского, Ленинский, Комсомольский, Олимпийский, Университетский, Кутузовский, Садовое кольцо и другие.
Как вы понимаете, свободный проезд нужно было как-то обеспечивать. Поэтому во время проведения Олимпиады в Москву ограничили въезд автомобилям с номерами других городов, если они не были связаны с обслуживанием Игр. Такое же правило применяли к транзитным и грузовым машинам. Там, где эти меры не помогали, делали выделенные полосы. С левой стороны. По ним автобусы с причастными к соревнованиям беспрепятственно проезжали, куда им требовалось.
Интересно, что пристальное внимание проектировщики уделили парковкам. В общей сложности, около спортивных объектов сделали 11800 мест (из них 9900 для легковых машин, остальные - для автобусов). Около гостиниц и других мест проживания участников и туристов - 16300 парковочных мест. Этого хватило, чтобы обеспечить всех, кому это было нужно. В итоге можно сказать, что #олимпиада-80 получила хорошую организацию движения общественного транспорта.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. #Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!