Жизнь в крестьянской деревне была достаточно суровой как у мужчин, так и у женщин.
Работы было много и крестьяне вставали очень рано. Начиная с шести часов утра, вся семья уже была на ногах, а закончится работа могла и в два, и в три часа ночи. Это зависело от того, сколько дел нужно было успеть переделать за день, какие из них были срочными, а что можно было отложить на следующий день.
В крестьянских семьях существовал жесткий порядок обязанностей мужчин и женщин. Он соблюдался неукоснительно.
На мужчин возлагалась более тяжелая работа. Они работали в поле, косили траву, плели лапти и валяли валенки, ухаживали за всей скотиной, кроме коровы, доили которых по распределению обязанностей женщины.
Женщины ткали, шили, вышивали, пряли, готовили и присматривали за детьми.
В зависимости от количества работоспособных мужчин в семье, женщины могли работать в поле и на сборе урожая. Обычно мальчики с ранних лет начинали помогать родителям и часть тяжелой работы перераспределялась на них. Если в семье было несколько сыновей, то это считалось большим счастьем, потому что отец мог перераспределить значительную часть самой трудной работы на них.
Семьям, где было много дочерей и мало сыновей, приходилось тяжелее. Обычно на девочек не возлагали тяжелую работу, потому что они в силу физических возможностей могли выполнить гораздо меньше, а это означало, что уборка урожая и работа в полях длилась дольше. Это было менее эффективно.
Но выполнять работу нужно было в любом случае, поэтому в семьях с большим количеством дочерей обязанности перераспределялись, и помимо пряжи, шитья и приготовления еды на всю семью, женщинам приходилось работать в полях и на уборке урожая.
Подробную жизнь крестьянских семей и распределения обязанностей описаны в книгах этнографа Ольги Петровны Семеновой-Тян-Шанской.
Немаловажно, что день крестьян обычно начинался с молитвы, на которую уходило около получаса.
Между работами в полях у мужчин были перерывы. В это время они обедали или полдничали, восполняли силы, а потом снова принимались за работу.
Детей в крестьянских семьях было много, но женщины не могли позволить себе перерыв даже после рождения очередного ребенка. Обычно детей оставляли с родственницами или старшими детьми, которые уже были способны за ними уследить.
Женщина через 2-3 дня снова принималась за работу.
Крестьянская доля была тяжелой. Выходных не было и отдыхать было не принято.
Даже если выдавался относительно свободный день от основных обязанностей, находились другие дела.