В 1871 году русский художник Николай Ге написал картину, на которой был запечатлён допрос царевича Алексея его отцом, Петром Первым, в Петергофе.
Достоверность этого события до сих пор не подтверждена, однако отношения Алексея с Петром I, по словам свидетелей, были весьма напряжёнными. Каковы же были причины этому?
Царь, царевич, король, королевич
С самого детства Алексей рос в одиночестве. Мать, Евдокия Лопухина, была пострижена в монахини, друзья пользовались добротой юного царевича, а отец не часто обращал внимание на маленького мальчика – его волновали дела политические.
В подростковом возрасте отец стал проводить с сыном больше времени. Это было связано с его мыслями о будущем наследнике престола, поэтому Пётр много говорил с Алексеем о реформировании законов, о военных походах и о внешних связях с другими государствами.
Царевича карьера императора России не интересовала, а чрезмерное давление со стороны отца только отбивало желание заниматься государственными вопросами.
То и дело юноша пытался сбежать с занятий, и однажды даже хотел прострелить себе руку, чтобы не идти на экзамен. Отец сердился на сына, но никак не мог привить ему любовь к политике – только и делал, что ругал за малодушие и слабость.
Реформатор-русофоб
Придворные, тем временем, активно обсуждали деятельность императора и отношение наставников царевича к реформам Петра. Никифор Вяземский, беседуя с юным Алексеем, высказывал своё мнение о западнических настроениях императора, намекая на ошибочность его политического курса и слишком крутой нрав.
Император же был полностью погружен в подготовку к битве со шведами. Все его попытки приобщить Алексея к военному искусству не увенчались успехом: царевич ещё сильнее начал бояться отца.
А когда в 1715 году у Петра родился второй сын, он написал послание, в котором заявил, что если Алексей не будет подчиняться ему и не возьмется в конце концов за ум, то никакого наследства не получит, а о престоле может даже не мечтать.
Дело царевича Алексея
Ответ Алексею помогали писать его наставники, в том числе и Вяземский. Царевич отказался от престола, но Пётр не успокоился и на этом. В следующем послании он пригрозил увезти сына в монастырь, если он не начнёт жить «правильно», по заветам батюшки-императора. Тогда царевич решил сбежать из дома.
Алексей уехал в Вену и просил убежища у Карла VI. Его приютили на время в австрийском королевстве. У императора даже возникли мысли использовать юношу в своих целях, чтобы тот помог ему свергнуть Петра с российского престола.
Однако Алексей обладал слишком мягким характером, и на мятеж не был готов. Но для Петра Великого бегство царевича было равно жестокому предательству.
Возвращение блудного сына
Император наделся, что сын раскается в содеянном и начнет прислушиваться к нему, а не к учителям. Но Алексей всё отрицал, а вину пытался переложить на наставников и придворных. Пётр был очень зол на царевича и решил, что его придется судить по всем правилам, как простого подданного.
В 1718 году по решению суда Алексею был вынесен смертный приговор. Царевич скончался спустя несколько дней в Петропавловской крепости. А Пётр Алексеевич Романов после смерти своего первого сына издал новый закон о престолонаследии.
Теперь государь мог выбирать наследника престола, а не передавать право властвовать старшему сыну. Этот закон впоследствии спровоцировал множественные дворцовые перевороты.
__
Палец вверх, подписка или комментарий — неоценимая поддержка моего труда!