Найти тему
КОЛЕСО ИСТОРИИ

Советские сепаратисты: какие республики хотели выйти из состава СССР задолго до "парада суверенитетов"

Несмотря на то, что советское государство существовало в соответствии с принципом "каждая нация вправе самоопределяться" и никаких гонений на представителей определенных национальностей на территории СССР никогда не было, жители некоторых республик всегда хотели стать отдельным государством, а не находиться в составе СССР.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

К таким республикам относились Туркестанская Автономная Социалистическая Советская Республика, прибалтийские республики и Украинская ССР.

На территории Туркестана имело место такое движение как басмачество, участники которого являлись настоящими антисоветскими представителями. Главой движения являлся Энвер-паша, а в перечень основных задач входили установление независимости от советской власти и объединение нескольких государств под началом Стамбула.

Но ни одну из представленных идей представителями движения осуществить не удалось. Подобные настроения были подавлены, а после подверглись окончательной ликвидации в 1932 году.

Украинская ССР

Некоторые жители украинских территорий придерживались однозначной позиции о необходимости создания независимого суверенного государства, в котором будут проживать только чистокровные украинцы.

Советскую власть они воспринимали как оккупантов и стремились к освобождению территории своей страны.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Одновременно с этим, на территории Украины проживало достаточно много людей, поддерживающих советскую власть.

Большая часть украинских националистов были подавлены сразу же после Великой Отечественной войны. Некоторых из них на протяжении нескольких последующих лет время от времени ловили в лесах.

Те, кто не был пойман и остался проживать на территории Украины, никогда открыто не афишировали свои взгляды.

При СССР республика жители республики жили спокойно, а большинство украинцев ассоциировали себя с русским народом.

Прибалтийские республики (Эстония, Латвия, Литва)

Националисты проживали и на территории Прибалтики, и организовывали там группировки, выступающие против советской власти.

Самые активные проявления были зафиксированы от представителей Литовской освободительной армии, которые на протяжении нескольких лет после завершения Великой Отечественной войны оказывали сопротивление советским солдатам-освободителям.

Но как и в ситуации с другими республиками, никаких результатов литовским националистом добиться не удалось. Прибалтийские территории остались в составе советского государства вплоть до начала "парада суверенитетов".

СССР
2461 интересуется