Найти тему
Старая околица

Уголок "дикой" природы - создаю пейзажную зону в своем саду

Чтобы не вводить читателей в заблуждение, оговорюсь с самого начала: по-настоящему дикого в моем саду остались одуванчики, пырей и прочие сорняки. Все остальные участки и элементы на участке так или иначе подвергались воздействию. Даже разнотравные лужайки, заменяющие газоны, регулярно выкашиваются, что существенно влияет как на их внешний вид, так и на состав растений, их населяющих.

Тем не менее желание создать условно дикий уголок, где будет создаваться впечатление нетронутости и "природности", всегда было. Реализация этого желания началась скорее спонтанно, нежели осознанно, при освоении юго-западного угла участка, где находится сарай-бытовка. Сейчас я пробую довести до конца начатое и свести воедино пока разрозненные элементы пейзажного стиля на данном участке. Уже сейчас понятно, что в чистом виде пейзажного сада здесь не будет, наиболее близок к реализации стиль английского коттеджного сада. Однако, по порядку.

-2

Посмотрим, что представляет собой территория, где я собираюсь выращивать свою "дикую" природу. На панорамном фото это участок, начинающийся за кустами ежевики (высокие у забора) и за колодцем. Справа (на фото) он ограничен тропинкой, еще с двух сторон - забором. На нем находятся (и вряд ли куда-либо исчезнут в ближайшие годы) сарайчик, парник и компостные ящики. Еще постоянными являются плодовые деревья и кустарники - слива, три яблони, красная смородина. Все остальное - это зеленые насаждения, которые можно, а иногда и нужно менять и перемещать. Спускаемся вниз, чтобы рассмотреть поближе.

-3

Это фотография сделана 15 июня. Буквально несколькими днями ранее центральной части этого цветника не было, на его месте была тропинка, разбивающая и без того небольшой участок на узкие полосы, напоминающие гряды. От тропинки избавились, расположив на ее месте два огромных куста астильб, лилейник, а дальше, за астильбами, хосту и медуницу. К первой декаде июля астильбы разрослись так, словно они здесь уже много лет!

Не верится, что эти монстры были посажены тремя неделями ранее!
Не верится, что эти монстры были посажены тремя неделями ранее!
-5

Это далеко не единственные астильбы на этом участке, всего здесь семь взрослых кустов. Не удивительно, что я с нетерпением жду их цветения, это должно быть фееричное зрелище!

Среди спутников-партнеров астильб эхинацея:

-6

Флоксы:

-7

Хоста, медуница, ирисы:

-8

И огромный куст ревеня:

-9

По-моему, все эти растения неплохо укладываются в концепцию "природности".

На выходе из этого уголка растет куст роз, также неплохо поддерживающим идею безыскусности: бледно-розовые полумахровые цветки отчасти напоминают шиповник.

-10

На заднем плане за компостными ящиками ярким цветовым акцентом светится куртина вербейника точечного, рядом видны соцветия видового рыжего лилейника. Когда они распустятся, а это произойдет со дня на день, будет еще ярче!

-11

С некоторых ракурсов посадки уже выглядят достаточно плотными:

-12

Но если поменять угол обзора, то становится видно, что свободного места еще очень много:

-13

Взгляд изнутри - из зарослей в сторону теплицы:

-14

Среди растений есть и однолетники - петуния, самая простая, ведь мы помним о выбранном стиле:

Настурция росла здесь в прошлом году, а нынче всходит самосевом
Настурция росла здесь в прошлом году, а нынче всходит самосевом

Лук и капуста, которые можно разглядеть в центре фотографии, - дань одному из принципов английского коттеджного сада: огородная, плодовая и декоративная части сада сливаются воедино, и на клумбе с цветами вполне могут соседствовать укроп или морковка. Нет, специально я не планировала, что капуста будет соседствовать с настурцией, но получилось именно так!

Что в ближайших планах? Добавить пару-тройку куртин пряных трав - перечной мяты и мелиссы. Перечной мяты у меня в изобилии, в чай мы ее используем мало. А здесь она возможно и утилитарным целям послужит - будет отпугивать мышей, читала, что они не любят запах перечной мяты. Еще пересажу розу, вторую такую же, как уже растет здесь. Сейчас она на парадной клумбе, но для нее эта розочка простовата, и с соседками не очень сочетается. Для парадной клумбы укореняются черенки бордовой чайно-гибридной, вот она будет там к месту.

Вот такой получился эксперимент с созданием рукотворной дикой природы. Как считаете, получилось? Спасибо, что заглянули!