Жаркая погода... Скудный полив... И вот вам, получите-распишитесь. Прибыл он. Его низейшество паутинный клещ.
Если говорить литературно, то зар.аза ещё та. Хотя бы потому, что размножается он со скоростью света... а поначалу это незаметно. Мелкий уж больно.
Паутинные клещи были, есть и будут есть. Они отлично приспособились к нашему климату. В холодное и дождливое лето им некомфортно... но не сме.ртельно. Переживут. А потом, в жару и сушь, вновь дадут о себе знать. Да ещё как!
Это я к чему? Да к тому, что "волшебной таблетки", позволяющей избавиться от клещей "раз и навсегда" нет. В любом случае новые колонии будут образовываться - и, как правило, возле дверей. По принципу "ветром надуло". Приезжают вредители на наши участки в том числе и с покупной рассадой овощей и цветов.
Поэтому прежде, чем высаживать новый кустик, проведите его дезинфекцию. Профилактическая обработка одним из препаратов, о которых я пишу дальше, позволит снизить риск заноса клеща
Ну а пока... пока нам остаётся наблюдать за посадками и "если вдруг что" защищать растения.
Симптомы
1. Растение приостановилось в росте.
2. На листьях появляются белёсые крошечные пятнышки.
3. Листья становятся грубыми и мраморными. Мелкие белые точки – это места проколов. Клещ не кусает, он прокалывает лист и выпивает сок вместе с хлорофиллом, как коктейль из трубочки. Вот и остаются обесцвеченные пятна.
4. Паутина на нижней стороне листьев становится заметной, когда численность вредителей "зашкаливает".
Поэтому осмотрите кустик с лупой!
Особое внимание уделяйте листьям (с нижней стороны) и местам, где черешок переходит в лист. Именно там проще всего заметить "паутинку с крошками".
Кстати, не все сорта огурцов для клеща одинаково вкусны. У меня ни разу пока не поражались "китайцы" - длинноплодные экзоты.
Сразу хочу сказать. На клещей не действуют обычные инсектициды. Клещи ж не насекомые. Они – паукообразные.
Как спасать растения?
Срочно.
Вот прям-таки вчера.
1. Полить почву. Под корень. Обильно. Это поддержит растения и чуток повысит влажность в теплице. А паутинные клещи такого ой как не любят! Им жару и сушь подавай.
2. Оборвать все огурцы/помидоры/баклажаны/клубнику, которые дорастут до "пищевого" размера за три дня. Почему за три? Читайте дальше.
3. Опрыскать растения биопрепаратом от клещей.
Технология применения биопрепаратов
Опрыскивать растения надо рано утром (до 10 часов) или вечером, на закате или после). Если обрабатывать растения на улице, то лечебную процедуру стоит проводить за 4–6 часов до дождя при температуре +12... +25°С.
Разводить строго по инструкции! У того же Фитоверма для крошечного клеща требуется лошадиная доза 10 мл на 1 л воды + прилипатель - то же хозяйственное мыло, 30 г на 10 л.
Но! В стадии яйца клеща Фитовермом не "проб.ить". Поэтому обработки проводят трижды, раз в 5-7 дней.
Я применяла Фитоверм (действующее вещество Аверсектин С). Есть и иначе называнные препараты. Брендируют всё, понимаешь, чтоб уж точно все запутались. Есть еще Вермитек и Битоксибациллин. Их на клещах я пока не применяла.
Почему именно био? У них самый короткий период ожидания, 3 дня. В течение этого срока кушать огурцы не рекомендуется. И мной в том числе. Я пробовала. Повторять не советую. Организм юмора не оценит.
От клещей опрыскивать растения надо со всех сторон и тщательно. От земли и до кончиков усов. Особое внимание уделить вершине и узлам – местам, откуда листья с огурцами растут. Там у вредителей общежития. Пропустишь листик – получишь новое нашествие.
Недавно в магазине набрела на ещё один препарат. Вроде бы, судя по инструкции, тоже должен помогать от клеща. Называется Рапсолин, состоит на 90% из рапсового масла и на 10% из эмульгаторов. Мол, смешаешь его с водой, опрыскаешь каждый (опять-таки каждый, все препараты - контактного действия) листик, и усё будет. В смысле и огурцы с урожаем, и куча тру.пиков клещей. Такой вот ботанический пестицид.
Вот только есть у меня некоторые сомнения в оправданности залива масляной жидкости в распылитель. Выдержит ли сопло? И как потом масло из шланга смывать? В общем, куплю и протестирую на свекровиных огурцах. Какие-то из них должны дожить до следующих выходных!
Попробую этот препарат смешать с Фитовермом. Ибо шансов на повторную обработку уже не будет. Сочетаться они должны неплохо (Рапсол заодно сработает как прилипатель). Потом расскажу о результатах!
Про пятнистости у томатов можно почитать тут
https://zen.yandex.ru/media/verin_ogorod/poiavilis-piatna-na-listiah-u-tomatov-i-kartofelia-neujeli-fitoftora-62cc1b8f8e03103b2012306d
Если статья была полезной, ставьте лайки 👍 и делайте репосты! Ну а вопросы, традиционно, задавайте в комментариях! Желаю вам здоровых растений и хорошего урожая!
#паутинный клещ на огурцах #паутинный клещ #паутинный клещ огурцы #паутинный клещ в теплице #фитоверм от клеща #борьба с клещами #паутинного клеща #паутинный клещ на баклажанах #от паутинного клеща препараты #паутинный клещ фото