Несмотря на прожитые почти семьдесят лет, продолжаю смотреть на мир широко открытыми глазами и не перестаю удивляться сколь разнообразен мир, и какие разные люди в нём проживают. Сознаюсь – я по жизни оптимист несмотря на то, что эта жизнь не раз меня тыкала носом в свою филейную часть и отворачивала от меня фортуну, лишая благ, созданных долгим и нелёгким трудом. Но всякий раз тёмная полоса жизни рано или поздно сменялась солнечной и яркой. Уж так она, эта жизнь, устроена.
Удивительно другое. Я, прожив значительную часть своей жизни в советские времена, получил опыт жизни в обществе, где все были более-менее равны, и их статус определялся не количеством денег, а достижениями: хоть в профессии, хоть в творчестве, хоть в умении быть заметным и полезным обществу; вдруг стал обращать внимание на то, что слишком часто бывает так, что чем выше положение человека в обществе и чем больше он от государства и общества получает, тем презрительнее он относится к своей стране и к своим гражданам.
В детстве, я жил в «сталинке», где вместе вполне уживались семьи с очень разным положением: два начальника цеха Горьковского автозавода, подполковник КГБ, главный врач больницы, военком района, и в то же время в этом же доме жили: дворник, сантехник, несколько школьных учителей и немало другого люда с вполне земными профессиями. И это казалось вполне нормальным. Все жили достаточно открыто, и дворник не завидовал тому, что у начальника цеха мебель в квартире получше чем у него, и что начальственные жёны носили одежду пофасонистее чем его жена. Все понимали, что всеобщего и полного равенства быть не может, да и не должно быть. Но и огромной разницы тоже быть не должно.
Ещё в доме жили две настырных тётки и один мужик, которых все не любили. Где бы они не появлялись, они всюду высказывали своё раздражение жизнью, соседями, родственниками, погодой, здоровьем и всем, что их окружало. Они никого не любили, и ничто им не нравилось, но и их тоже никто не любил и это сильно их удивляло и раздражало. Они же были уверены, что своим надоедливым негативом и критиканством борются с недостатками в жизни общества. Недостатков действительно хватало с избытком, но трезвонить об этих, всем известных недочётах на каждом углу, не было совсем никакой нужды.
Ни чём особенным, кроме вздорного характера, эти люди не отличались. Зато критикуя других, в своих собственных глазах они вырастали, поднимаясь надо всеми, позволяя себе поучать этих других, даже тех, кто был явно выше по положению, при этом подчёркивая мысль, что сами-то они, конечно, достойны более высокого положения, и что только неблагоприятная окружающая обстановка не позволяет им подняться на заслуженную высоту.
К сожалению, в число тех, кто с презрением относится к россиянам и проводимой Россией политикой восстановления суверенитета и обеспечения своей безопасности, попало немалое количество нашей артистической богемы, вынесенной на гребень популистской волны, и образовавшей на ней слой мутной пены. Причём на верхушку волны в большинстве случаев их вынес не талант и трудолюбие, а рекламные деньги и любовные связи с обладателями этих денег.
Умение открывать рот под «фанеру», показалось выскочкам дозволенностью считать себя гласом народа, способным оказывать влияние на жизнь нашего общества. Между тем они страшно далеки от народа во всём: и в образе жизни, и в способе зарабатывания денег и способе их расходования. И даже, как оказалось, поголовно в сексуальной ориентации. Зарабатывая густым «чёсом» большие деньги в России, они предпочитают прожигать их на пляжах Майами, искусственных островах Объединённых Арабских Эмиратов, горнолыжных курортах в Альпах…Имея запасной аэродром, они не боятся и не стесняются обгадить страну и народ, давший им путёвку в жизнь.
Зачем им государственный суверенитет и безопасность - они чувствуют себя мировой богемой, для которой должны быть открыты все двери и все окна, в которые только они пожелают втиснуться или влезть. Вера во власть денег и в непогрешимость своего образа жизни, для них - постулат невозможный для обсуждения, а тем более осуждения.
Смотришь на такого артиста, виртуозно вытягивающего замысловатые рулады, под хорошую аранжировку и видишь, что у него это неплохо получается, (правда обычно под «фанеру»). Но стоит ему открыть рот для интервью, как сразу понимаешь, что быть обладателем хорошего голоса, вовсе не означает – быть обладателем хорошего ума. Часто – как раз наоборот! Эх, лучше бы уж молчали! Извиняюсь, я тут как-то нечаянно выделил артистов вокального жанра, хотя предательская богема конечно же шире, и определяется она не принадлежностью к какому-то виду искусства а величиной доходов и размером недвижимости имеющейся за рубежом.
Мне, как жителю Крыма, прожившего здесь большую часть жизни, странно, что до многих ещё до сих пор не дошло осознание того, что возвращение Крыма в Россию было совершенно неизбежно, хотя после десятков лет принадлежности к Украине, возвращение показалось чудом, в которое уже почти переставали верить. Затхлые года во времена украинского беспредела, распиливающего Крым на княжеские и клановые уделы, сменялись ощущением полной беды, в случае прихода к власти открытых украинских националистов, и даже панической мыслью о бегстве из Крыма. Но, в конце концов очень логично сменилось готовностью защитить Крым от явного врага, когда Россия дала внятный сигнал о поддержке крымчан в желании отсоединиться от катящейся к украинскому национализму страны.
Разве понять продажной клике, ощущение близости врага под своим боком, постоянно пытающегося максимально испортить жизнь крымчанам захотевшим быть россиянами, отключая им свет, воду, запрещая русский язык и отравляющим эфир грязными выдумками про Россию. Им наплевать на гибнущих под обстрелами жителей Донбасса и Луганщины, на то, что враг сосредотачивал силы, для решения военным путём вернуть себе Крым и земли русскоязычных регионов Украины. Наоборот, предатели собирали средства для поддержания врага, не скрывающего своих намерений утопить в крови всё русское и связанное с ним.
Жаль ли мне их, сбежавших из России в трудный час? Да, конечно, нет! Застолбившие себе, казалось навечно место в тесном кругу звездного сектора, они не пускали в него новые таланты, вот в этом они были готовы проявить героизм и мужество. Так что пусть уходят, освобождая пространство для тех, кто обладает реальным талантом а не большим рекламным бюджетом. Скатертью им дорога.
Поскольку, по новым правилам Дзена, публикации показывают только подписчикам, авторы статей лишились возможности привлекать новых подписчиков свежими публикациями - их просто никто не видит. Поэтому просьба к моим подписчикам, к тем, кто согласен с позицией автора, кому нравится форма и стиль изложения, делиться с друзьями рекомендациями и ссылкой на наш с Вами канал Дядька Черномор.
И не забывайте ставить лайки. Спасибо друзья! Спасибо, спасибо, спасибо!