Эта статья продолжает прошлую, где я рассказал вам почему "Искушение" Николая Шильдера не может считаться картиной, с которой началась всемирно известная галерея живописи в Москве. Теперь настало время рассказать о действительно первой картине.
Итак, днем основания галереи считается 10 (22 по новому стилю) мая 1856 года. Что произошло в этот день? Павел Третьяков получил расписку от художника Василия Худякова о расчете за картину "Стычка с финляндскими контрабандистами".
На картине мы видим тот самый момент, когда корпус русской пограничной стражи настигает любителей легких денег, занимающихся противозаконной переправой нелегального товара. Картина была впервые показана на выставке в Московском училище живописи и ваяния в 1853 году (где пять лет спустя будет показано и "Искушение"). О картине сразу заговорили критики, отмечая не только художественные достоинства произведения, но и оригинальность, и современность сюжета, ведь до этого художник в основном работал в жанре исторической и религиозной живописи, а также был известен как портретист:
Кстати, о выбранном сюжете. А насколько реальна была та сцена, которая показана на картине, которая так приглянулась Третьякову? Исходя из воспоминаний Пётра Щукина, коллекционера и основателя Щукинского музея - да, вполне реальна:
"На чухонских станциях, кроме самовара, ничего нельзя было достать, потому мы брали с собой вино, чай, колбасу, сыр, сардинки, хлеб и разную другую провизию. В Белоострове был русский станционный дом, хорошо меблированный, и находилась русская таможня, где спрашивали паспорта и происходил таможенный осмотр. Так как учеников Бемской школы не осматривали, то чухонцы провозили в наших санях контрабанду: табак, сахарные головы и т.п."
Итак, Третьяков покупает эту картину за 450 рублей, а сам Василий Худяков переезжает из Петербурга, где учился в Академии художеств, в Москву. Там начинает преподавать в училище ваяния и сближается с Третьяковым. Однако, постепенно их пути расходятся: Худяков негативно отзывался о творчестве тех художников, за которыми меценат следил, и полотна которых покупал (Пукирев, Перов, Ге, Крамской). Видимо, это и послужило причиной того, что постепенно Третьяков теряет интерес к Худякову и его творчеству, вероятнее всего, тот не принял новых веяний в живописи, не за горами был бунт четырнадцати, слом академического стиля и появление "передвижников".
В 1862 году Худяков отказывается от преподавания в училище и решает вернуться в Санкт-Петербург. Причем на переезд и обустройство в столице он занял тысячу рублей у все того же Павла Третьякова. Но "перезагрузки" не вышло, всё вышло ровно наоборот. Почти каждая работа художника вызывала критику, его обвиняли в академизме, в чрезмерной красивости, в поверхностном взгляде на действительность - ведь уже наступала эпоха реализма, а Худяков явно не хотел этого принимать.
Когда спустя несколько лет, Третьяков напомнил художнику о долге, тот не имея средств, в качестве оплаты выслал несколько своих картин, однако меценат оставил только одну из них, отправив обратно остальные. Постепенно Третьяков продает еще несколько картин Худякова из своей коллекции, очевидно, считая их недостаточно выдающимися, но полотно, посвященное финляндским контрабандистам, остается в ней и поныне.
В итоге остаток долга Худякова меценату выплатит только его брат-купец, уже после смерти художника, скончавшегося от холеры в 1871 году. Последние годы он прожил в полном одиночестве и испытывая сильное стеснение в средствах. Так сложилась судьба автора картины, положившей начало Третьяковской галереи. Прямо как и писали его современники: "Худяков успел прославиться и – выдохнуться".
Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.
#живопись #история #картины #культура #искусство #русская живопись #искусствоведение #худяков #третьяковка