Всем доброго времени суток. Сегодня пойдет речь о самых дорогих монетах, которые были проданы на аукционах.
Усаживаемся поудобнее мы начинаем.
Почти всех восхищают вещи с налетом старины. У каждого нумизмата в коллекции есть любимый, ценный экземпляр. Но мало кто может похвастаться, что держал в руках самые дорогие монеты царской России.
Кажется, что чем дороже металл, из которого отчеканен денежный знак, тем дороже экспонат. Но это не совсем так. Давайте разберем, из каких металлов изготавливались деньги до революции, и сколько стоят наиболее редкие из них.
Самые дорогие медные монеты царской России.
№1
Начнем с копейки 1726 г. Сохранилось всего 10 экземпляров. Но ценится этот дензнак за свою квадратную форму. Чеканилась она из недорогой уральской меди в Екатеринбурге. Стоимость этого раритета достигает 2 млн р.
№2
Еще одна редкая медная монета - 2 копейки 1740 г. Появилась как пробный экземпляр во время правления Императрицы Анны Иоановны. Это были первые медные деньги с профилем правителя России. Выпуск монет не состоялся из-за смерти Императрицы. Известно о шести сохранившихся экземплярах. Максимальная цена продажи составила 5,6 млн р.
№3
25 копеек 1916 г. были отчеканены из медно-никелевого сплава пробной партией 225 штук. Из них 200 – забрал император для подарков, а 25 были переданы Великому Князю Георгию Михайловичу. На аукционах эти монеты оцениваются минимум в три миллиона рублей.
№4
25 копеек 1911 года тоже выпускалась пробной партией из медно-никелевого состава в период правления Николая II. Специалисты оценивают ее стоимость в 2,7 млн р.
Ценные денежные знаки царской России из серебра.
№5
1 рубль 1825 года, «Константиновский рубль». Монета так называется из-за того, что на ней изображен профиль родного брата Александра I — Константина Павловича, который должен был стать следующим царем. Он отрекся от престола, но до этого Министерство финансов уже успело выпустить партию пробных монет.
На аукционе 2004 г. за «Константиновский рубль» заплатили 22 млн руб. Это самая дорогая серебряная монета царской России.
№6
1 рубль 1730 года знатоки называют «Анна с цепью». На аверсе изображен профиль Анны, а на реверсе – орел, окруженный цепью Святого Андрея Первозванного, отсюда и пошло название «Анна с цепью».
Эти денежные знаки были выпущены в честь начала правления Императрицы.
Тираж монеты не установлен. Известно о 3 экземплярах, один из которых хранится в Национальной коллекции США, второй в Эрмитаже. Третий был продан на аукционе за 15,6 млн р.
№7
1 рубль 1705 года или «Польский талер» назван так, потому что при нехватке собственного серебра в России, по Указу Петра I монеты изготавливались из серебряных дензнаков польского производства даже без предварительной переплавки.
На некоторых экземплярах была допущена ошибка в дате. Такой бракованный образец был продан в 2015 г. за 2,7 млн р. Обычные "Польские талеры" без дефекта можно купить тысяч за 400 р.
Самые дорогие золотые монеты царской России.
№8
20 рублей 1755 года называют «Елизаветинский золотой». Один такой раритет хранится в Эрмитаже, второй была продана в частную коллекцию за 77 млн р. в 2008г. Дензнак был отчеканен из золота 917 пробы и весит 33 грамма.
№9
25 рублей 1908 года – это подарочные монеты, выпущенные тиражом в 150 экземпляров. Они чеканились к сорокалетию Николая II. Эти денежные знаки дарились отличившимся подданным. Все известные экземпляры находятся в хорошем состоянии, цена на них растет ежегодно. В 2015 г. такая монета была продана за 9,3 млн р.
№10
37,5 рублей 1902 г. получили название «100 франков». По официальной версии монета была отчеканена из золота 900 пробы в честь заключения союза России с Францией и использовалась в качестве подарочной медали.
Тираж этого денежного знака составил 235 штук, 200 из них передали императрице. Среди специалистов существует мнение, что монета была выпущена для игр в казино не на территории России.
В 2015 г. экземпляр «100 франков» был приобретен за 7,4 млн р.
№11
5 рублей 1907 года чеканились по специальному заказу для того, чтобы заложить их под фундамент храма под Санкт-Петербургом в честь столетия битвы по Фридландом. Конный полк, на территории которого должна была быть построена церковь, понес в том бою большие потери.
Тираж монеты – 109 экземпляров. Сто штук использовали по назначению, остальные раздарили тем, кто присутствовал на церемонии закладки золотых. Оставшиеся 9 монет и появляются время от времени на нумизматических аукционах.
В 2014 году 5 рублей 1907 г. были приобретены для частной коллекции за 4,79 млн р.
И расскажу еще про одну из самых дорогих монет царской России, фото которой размещено во всех каталогах.
Речь пойдет о 12 рублях 1836 г. Денежный знак чеканился из платины. Самое интересное, что из этого же металла делались трех и шести рублевые монеты. Они выпускались большими тиражами и использовались в повседневном обращении. Счастливая дюжина была изготовлена в количестве всего 11 штук. Этот денежный знак высоко ценится среди нумизматов. В 2011 г. аукционная стоимость составила 4,65 млн р.