В Ленкоме будет новый худрук, а точнее главный режиссёр.
В Ленкоме после Захарова ставили спектакли очень многие и вот его директор Марк Варшавер нашёл таки того с кем сможет ужиться. Он упразднил должность художественного руководителя. Теперь в Ленкоме вместо худрука будет главный режиссёр. Причём главный режиссёр будет в полном подчинении у директора театра.
Им оказался специалист по постановке американских мюзиклов в наших театрах Алексей Франдетти. Который известен тем, что как сказал ректор ГИТИСа Заславский:
"Алексей Франдетти — это режиссёр, с именем которого связано много успешных спектаклей. В первую очередь, его работы в Театре на Таганке. Они показывают умение Алексея ставить любимые публикой зрелища. Это очень важно. Такого никогда много не бывает..."
Обратите внимание на фразу "любимые публикой зрелища" этим всё сказано и о Франдетти и о самом Заславском.
Судя по этой фразе и назначению, в театральных кругах либерального толка продвигают идею, которую можно охарактеризовать девизом: "Долой русский театр. Да здравствует бродвейский мюзикл!" Ну или, проще говоря, искусство принесено в жертву деньгам.
Кстати этот самый Франдетти начал свою деятельность с того, что поставил совместно с Серебренниковым (уже показательно) бродвейское шоу (спектаклем это я как поклонник классического русского театра назвать не могу) "Пробуждение весны". Причём права на постановку на Бродвее Франдетти купил за свой счёт.
Примечательно, что у тусовочки вызывает беспокойство реакция дочери Марка Захарова которая крайне резко высказывалась о личности Варшавера впрямую называя его лжецом и ей я верю в отличие от самого варшавера, который постоянно твердит, что был большим другом Захарова.
Остальную труппу Ленкома уже давно либерально отформатировали сотрудничеством с Богомоловым и т.д.
Но русский театр это не шоу. И уж тем более не копия бродвейских шоу.
А в Ленком судя по всему можно больше не ходить. Я во всяком случае точно не буду.
Остаётся только два пути. Чтобы не забыть что такое настоящий русский театр. Первый пересматривать в записи, то, что было. И искать в провинции, тех ,кто выжил, благодаря отсутствию денег. ибо там где нет большого бабла либералы не гнездятся.
Почему-т о вспомнились так популярные в средние века в Европе "шоу уродов" с бородатыми женщинами и тому подобным (как-то сразу ещё вспомнились "творения" Серебренникова). А вот у нас такое не прижилось. Зато появился русский репертуарный театр с Чеховым, Сологубом, Гоголем, Захаровым и так далее. Что-то с нами точно не так.
P.S. прошу понять меня правильно. Я не против мюзикла. Как жанр он имеет право занимать своё место. В конце-концов я очень люблю оперетту из которой он вышел. Но я против того чтобы русский театр, где надо думать и переживать, заменяли развлекательными шоу, зрелищами, где всё это не нужно. Где главное не искусство, а касса.
Россия - это самодостаточная цивилизация нам ни к чему копировать других.