Пару лет я азартно собирал бонусы "Спасибо" от Сбербанка. Покупал за них всякие полезности. Но весной мне перестали начислять бонусы. А я уже пристрастился к этой халявке от Сбербанка. Пришлось выяснять куда деваются мои бонусы и как их вернуть. Возможно, кому-то пригодится мой опыт.
Что такое бонусы "спасибо"
Это программа кэш-бэка от Сбербанка. "Кэш-бэк" переводится, как возврат денег. Если расплачиваться картой Сбера, то часть потраченных денег вернутся Вам обратно. Но возвращаются не живыми деньгами, которые можно обналичить в банкомате. А возвращаются условными бонусами "Спасибо". Один бонус равен одному рублю. Бонусами можно расплачиваться в магазинах. Часть покупки оплачиваешь рублями, часть - бонусами. В результате отдаёшь меньше настоящих денег. Выгодно.
К сожалению, накопленные бонусы нельзя потратить где угодно. Ими можно расплачиваться только в магазинах-партнёрах, которые принимают бонусы. В наших краях бонусы принимает только обувной магазин "kari". Здесь кроме обуви продают всякую всячину. От игрушек, до наушников. Ещё их принимаю интернет-магазины. В общем, неудобно, но приспособиться можно.
Сколько возвращают денег в виде бонусов? По разным товарным категориям возвращают по-разному. Но я не заморачиваюсь. А всегда выбираю опцию, согласно которой за любую покупку мне начисляют бонусами 0,5% от стоимости.
Прибыток скромный, но если применять бонусы "спасибо" с умом, то...
Простая арифметика. Моя зарплата составляет полтора-два МРОТА. Плюс иногда дают премию. Т.е за месяц я "прогоняю" через карту 20-25 тысяч рублей. Бывает и больше. Пол-процента от этой суммы составляет 100-125 рублей. Положим, я получаю 100 бонусов в месяц. За год это 1200 бонусов.
Сумма невелика. Теперь надо потратить её с умом.
В обувном магазине "kari" с завидной регулярностью проходят акции "купи две пары обуви, третью получи в подарок". Недавно я ходил покупать сандалии дочери. В среднем нестыдная пара обуви без излишеств стоит две тысячи. Выбираю две пары. И третью беру в подарок. На кассе с меня просят четыре тысячи. Я оплачиваю 2800 деньгами и 1200 бонусами. Итого меньше, чем за три тысячи я купил для дочери три пары обуви. Летом детская обувь "горит" на ногах. Дочка в сандалях постоянно куда-то лезет, спотыкается, прыгает, падает, скачет по лужам, на пляже бегает по воде, собирает камни и песок. Сандали - расходный материал. Три пары на три месяца - это ещё мало. Но зато недорого вышло. Конечно, в будущем, когда дочка вырастет, обувка будет дороже. Три пары за три тысячи уже не получится. Но если удастся сэкономить хотя бы на одной паре - уже хорошо.
Так же говорят, будто бонусы принимают литрес, озон, вайлдберриз. Буду покупать там всякие штуки. Буду меньше платить и порадую внутреннего жмота.
Ещё один интересный нюанс. Продукты в основном я закупаю в "Магните". У Магнита тоже есть своя накопительная карта. И тоже пол-процента от стоимости покупок баллами. За год собирается баллами около тысячи рублей. Я трачу баллы накануне Нового года. Покупаю соки, консервы для салатиков. За всё расплачиваюсь баллами. Не плачу ни копейки. И довольный тащу всё домой.
За что мне перестали начислять бонусы "спасибо" и как я их вернул
На прошлой неделе в кабинете сбербанк-онлайн я обратил внимание, что последний раз мне начисляли "Спасибы" аж в марте. Звоню в Сбер к техподдержке. Долго общаюсь с электронным ассистентом Венерой. И выяснил, что Сбер как-то перенастраивал бонусную программу "Спасибо" и мне теперь необходимо заново выбрать товарную категорию, по которой хочу получать бонусы, иначе ничего начислять не будут. И ещё робот-ассистент меня предупредил, что в сентябре опять что-то произойдёт и мои настройки опять сбросятся. Поэтому надо будет ещё раз выбирать товарную категорию, чтобы восстановить начисление. Робот говорил долго и путанно. Но я так понял. Выбрал в личном кабинете прежнюю товарную категорию - пол-процента на всё. И уже на следующий день мне снова начислили бонусы.
Да, я знаю про Тинькофф блэк
Моя жена получает кэш-бэк по карточке Тинькофф-блэк. Там начисляют один процент и начисляют настоящими деньгами, которые можно обналичить, или потратить где угодно. Конечно, это удобнее, чем канитель со сбербанковскими бонусами. Но мне банк Тинькофф не нравится. Даже не просите аргументировать. Не нравится и всё. Мне не нравится та свистопляска, которую Тинькофф устраивает вокруг инвестиций своих клиентов. Поэтому я на всякий случай держусь от этого банка подальше. Возможно, в качестве эксперимента однажды заведу себе карточку Тинькофф блэк. Так же я присматриваюсь к карте Газпромбанка. На первый взгляд он смастырил идеальную карточку: с бесплатным обслуживанием, с высоким кэш-беком, с процентом на остаток, с недорогими переводами в другие банки.
Ещё присматриваюсь к карте от Раффайзен банка.
Кажется, что я со своими 0,5% от Сбербанка стремительно отстаю от жизни.
Но народ в интернете уже поругивается на карты от Газпромбанка, Тинькоффа и Раффайзена. Мол, начисление происходит мутным способом. да и в целом обслуживание прихрамывает.
Мне осталось дождаться, когда в этой борьбе кэш-бэков определится лидер и примкнуть к нему. Наверное, в ближайшие пару лет он определится.
Пока же я какое-то время буду получать простые, понятные, неудобные пол-процента и выжидать.