Вот и завершился самый скандальный Суперкубок в российской истории. Как и ожидалось, Зенит одержал уверенную победу. Так что все попытки Спартака психологически подготовить себя к матчу, провалились. Хотя попытка была правильная. Единственный шанс красно-белых и был как раз в кураже. Других аргументов, как показал матч у спартаковцев не было.
При этом не оправдались и опасения тех, кто рассчитывал, что питерцы разозленные скандалом вокруг игры, будут жаждать крови. На самом деле Зенит играл в тренировочном режиме и явно не стремился подавить Спартак. И честно говоря это пугает больше всего. Если питерцы, играя в полноги, фактически без вариантов обыграли Спартак 4:0, то чтобы было если бы Зенит включил хотя бы 70% мощности. Понятно, что ответ мы не узнаем, но мне кажется было бы близко к счёту игры первого круга прошлого чемпионата.
У Зенита всё прекрасно. Более того за игрой питерцев приятно смотреть. Ясно, что это, в первую очередь, следствие просто громадного превосходства питерцев, над другими соперниками в силе состава. Только объяснить желание красиво комбинировать, только лишь этим будет неправильно. На моей памяти были у Зенита составы и сильнее, но такого желания комбинировать друг с другом не было.
По мне так единственная опасность которая грозит Зениту в этом сезоне, это как раз игра в полноги, как было со Спартаком. Хотя для этого нужно, чтобы соперники ставили перед питерцами реально сложные задачи. А вот сможет ли кто из наших клубов это сделать, пока вопрос. По игре со Спартаком тяжело судить, как будет выглядеть Зенит при плотной игре соперника. Красно-белые в физическом плане оставили удручающее впечатление. Фактически их хватило от силы на 20-25 минут, что за неделю до старта чемпионата вызывает вопросы.
Как я уже написал выше, пока самое уязвимое место Зенита, это производная от его сильной стороны. Желание выходить в атаку красиво, за счет обыгрыша или короткого паса, с одной стороны приводит к получению оперативного простора и быстрому развитию атаки. Но в то же время увеличивается вероятность потери мяча. А в целом, учитывая подписание Родригао и Кассьерры, можно сказать, что исходя из уровня РПЛ, питерцы сегодня это команда без слабых мест.
Было интересно посмотреть на Спартак. Про физику я уже написал. Может конечно это тренерское решение Абаскаля и войдет в учебники по подготовке команд к сезону. Но если, как утверждали сами игроки Спартака, у них почти не было на сборах беговой работы, то есть вероятность попадания в затяжную функциональную яму уже по ходу первого круга.
Это тем более странно, из-за того, что Абаскаль вроде собирается играть в контроль мяча, а такой стиль требует большого количества перемещений от игроков группы атаки. Не имея должный физических кондиций играть в такой футбол проблематично. Тем интереснее будет смотреть за матчами Спартака в чемпионате. Кто знает, может этот тренер знает какой-то секрет подготовки, который скрыт от нашего взора.
Вызывает вопросы и игра в обороне. Крайние защитники ( в этом матче Рыбусь и Хлусевич) при позиционных атаках располагаются слишком высоко. В плане атаки это дает дополнительную плотность, но при потере мяча вызывает огромные проблемы. Но и центр обороны ( Джикия и Чернов) допускают слишком большие разрывы друг относительно друга.
Да и пока непонятно, кто будет вести игру в центре поля. Я уже писал, что полузащита Спартака больше "заточена" на отбор и быстрый отрыв. В позиционной атаке, где нужны точные быстрые пасы на свободное место, эти игроки не эффективны. Неслучайно, те редкие опасности, что были в матче возникли после быстрых контратак. В позиционном нападении, а Зенит после счета 3:0 просто отдал мяч Спартаку, мы увидели знакомую игру. Пас на фланг и оттуда навес в штрафную, в расчете на Соболева или Николсона.
В общем пока особого впечатления о игре Спартака просто нет. Тяжело понять, как будет играть команда. Правда отсутствовали на поле Мозес и Мартинс, которые могут добавить красок в игру, Да и Дзиньковский вышел лишь во втором тайме, когда счет уже был фактически 3:0. Так что посмотрим, может у Абаскаля что-то и получится.