Найти тему
Наша история это Гордость

Штурм Будапешта. Самая тяжелая Победа РККА. Часть 2

Советские автоматчики в уличном бою за Будапешт
Советские автоматчики в уличном бою за Будапешт

Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я продолжу тему Будапешта и расскажу про штурм его западной части - Буды. Противник понимал важность этого рубежа, так как именно к нему пытались прорваться немецкие части в ходе попыток деблокирования города, которые продолжались весь январь 1945. А советским войскам предстояло взять этот район города и отразить деблокирующие удары. Начался штурм еще в конце декабря 1944 года. Части Красной армии постепенно продвигались к жилой застройке, в которой враг создал узлы обороны. К 28 декабря 1944 года была захвачена железнодорожная станция Альбертфелва. Затем бои передвинулись в район Варошмайор. Враг превратил городские здания в крепость, кабеля связи проходили по городской канализации, дабы обеспечить надежность связи. Шли упорные бои в городе.

Карта Будапешта. С сайта "Память Народа".
Карта Будапешта. С сайта "Память Народа".

А тем временем оборона на восточном берегу Дуная трещала по швам, и противник, подорвав мосты прямо с войсками, и не дожидаясь выхода всех соединений, оставил Пешт. А в штурме Буды наступали решающие события. В это время немцы бросают все силы в ходе последней попытки деблокации "Конрад-3" и выхода к Дунаю, южнее города. Как итог - Командующий 3-м Украинским фронтом Толбухин разворачивает войска для удара по немецкому выступу, дабы срезать его, и не дать противнику разорвать фронт. А в это время в городе идут упорные бои. Части Красной армии теснили врага, в ответ противник мощно контратаковал. В этих боях получает ранение генерал Афонин, командующий группой Будапешт, и его меняет генерал Манагаров. После 25 января 1945 наступление "Конрад-3" провалилось, а в городе Красная армия отвоевывала один район за другим.

Штурм Пешта — восточного района венгерской столицы — начался в последние дни декабря 1944 года. В уличных боях активно применялись штурмовые группы. На фото — бой группы лейтенанта Л. Брынина
Штурм Пешта — восточного района венгерской столицы — начался в последние дни декабря 1944 года. В уличных боях активно применялись штурмовые группы. На фото — бой группы лейтенанта Л. Брынина

Так, советские части берут гору Орбан, а затем по подземным ходам доходят до вершины Швабской и берут ее, тем самым в обороне противника появилась брешь. Враг отступил на север. 30 января наши войска взяли площадь Селля Кальмана, затем была взята и Сенная площадь, до замковой горы оставалось уже немного, ведь это был последний рубеж противника. Причем немцы пытались наладить воздушный коридор, в город летали в основном планеры. Тем не менее, выполнив основные задачи на севере, РККА с 31 января усилила натиск на юге. 4 февраля была прорвана оборона противника в районе улицы Неметвёльдь, а после был занят южный вокзал, а так же войска вышли к Кровавому лугу, где садилась авиация. С этого момента авиамост уже практически не действовал, планеры сбивались. А войска вышли к господствующей высоте Орлиная гора и блокировали ее. Так же 8 февраля удалось взять под контроль часть кладбища Фаркашрети, а после неудачной контратаки с целью деблокировать Орлиную гору, ее гарнизон капитулировал.

Неудачно приземлившейся планер, которыми снабжался окруженный гарнизон.
Неудачно приземлившейся планер, которыми снабжался окруженный гарнизон.

А в это время бушевали уличные бои, которые были схожи со Сталинградскими. Порой здания переходили из рук в руки, и бывало, что линией фронта становились перекрытия этажей. В этот день Гитлер разрешает прорыв и войска начинают сосредоточение в районе Будайского замка, а венгерские соединения, не испытывая иллюзий, начинают сдачу в плен. Тем временем гарнизон готовился к прорыву, в строю было свыше 40 тысяч, четверть раненых. 11 февраля 1945 года, под покровом ночи они идут в бой. И 12 тысяч на узком участке фронта прорывает внешний обвод, после чего враг будет разгромлен, к своим выйдут всего 800 человек. 13 февраля Будапештская операция была завершена. А на этом все. Большое Спасибо за внимание! До свидания!