План статьи:
1. Что такое буллинг?
2. Откуда взялся буллинг?
3. Виды буллинга.
4. Где распространён буллинг и кто чаще всего подвержен травле?
5. Как предотвратить буллинг?
Буллинг — английский аналог слова «травля». В это понятие входит намеренная, постоянная травля, при которой явно прослеживается неравенство сил обидчика и агрессора; террор любого вида: психологический, физический, открытый и незаметный.
Понятие "буллинг" появилось ещё в 20 веке. Но современное значение оно приобрело не так давно, благодаря книге "буллинг в школе" норвежского автора Дан Ольвеус. Буллинг существовал с давних пор, по наблюдениям учёных он мог быть даже в каменном веке.
К большому сожалению, буллинг очень распространён в школах и на работе, т.к. там есть коллектив, состоящий из достаточно разных людей. Так же, некий буллинг можно наблюдать и в семьях: в семье родилась "белая ворона" и родитель не совсем понимает что с ней делать, что ей нужно и как вообще её воспитывать. Эта неопределенность, и, в некотором смысле, разочарование и является причиной буллинга. В школе, на работе и в семье он проявляется по-разному, ведь это достаточно разные типы и структуры коллектива. Разберём их по отдельности:
1. Школьный буллинг. Буллинг в школе, как правило, спровоцирован тем, что ребенок как-либо отличается от сверстников в плане учебы, интересов или внешнего вида. Плохая учеба, странные вкусы в одежде, музыке, непонятные для других хобби - все это может стать причиной буллинга.
2. Буллинг на работе. "Взрослая" травля имеет свое название - моббинг. Есть 2 типа моббинга на работе: вертикальный и горизонтальный. Вертикальный (боссинг) - от начальства к сотруднику, либо от коллег к начальству, а горизонтальный буллинг направлен из группы коллег к одному сотруднику.
3. Буллинг в семье. Вся семья направляет агрессию и срывы на одного человека, чаще всего это ребенок. Причины могут быть очень разными: ребенок не так мыслит, не так выглядит или не оправдывает ожиданий. Данный вид буллинга может быть скрытным, то есть агрессоры оправдываются тем, что заботятся о ребенке, говорят ему как есть. Жертвами буллинга чаще всего являются дети и подростки (школьники), инвалиды, новые люди в коллективе, люди в необычной внешностью, мышлением и точкой мнения.
Сейчас с буллингом пытаются бороться практически в каждой стране, в том числе и в России. Но, увы, не всегда буллинг заметен даже для самой жертвы, поэтому отследить его бывает сложно. Стоит заметить, что есть категория людей "жертвы". "Жертвы" подвергались буллингу всю жизнь: в семье, в детском саду, в школе, в училище, на работе и т.д. Таким образом, наша белая ворона является козлом отпущения, на которого сливается вся грязь коллектива, все негативные эмоции. Так же, некоторы люди могут дружить травя другого человека.
Как де избежать и победить буллинг? Начнем с того, что быть особенным, не таким, как все - нормально. У каждого человека есть слабые и сильные стороны. У такого человека есть 2 пути: первый путь - быть самостоятельной единицей, что уходит в свободное плавание. Второй путь - оставаться все той же жертвой. Но стоит заметить, что в случае травли в школе все обстоит немного иначе: должен вмешаться родитель, либо подготовить ребенка заранее.
Важно знать, что если ВЫ оказались жертвой травли, то помните: с вами все в порядке, вы не виновны. При изучении таких коллективов оказывается, что дело в агрессорах, но не в жертве.