Тава это род ранних ящеротазовых динозавров, известный из отложений геологической формации Чинле, которая расположена в штате Нью-Мексико, США, и датируется норийским ярусом верхнетриасовой системы (215—213 млн лет назад или проще этот диник из Триасового периода). Является одним из самых древних динозавров, обнаруженных на территории Северной Америки. В род включают типовой и единственный вид. Первоначально тава был интерпретирован как базальный теропод, хотя анализ 2021 года восстановил его в составе группы Herrerasauria (Герреразавриды или Эораптоиды).
Согласно оценке Грегори Пола, тава (образец не указан) достигал 2,5 метра в длину при массе 15 кг. Томас Хольц указывает длину в 2 метра. Тава обладал чертами, типичными для различных таксонов динозавров. Морфология его черепа напоминает таковую у черепа целофизоид (отсутствуют зубчики на предчелюстных зубах, носовой отросток предчелюстной кости длинный и образует острый угол) а подвздошная кость схожа с таковой у герреразаврид.
Как и у целофизоид, у тавы присутствует явно выраженный зазор между верхней челюстью и предчелюстной костью. Бедренная кость тавы очень длинная по сравнению с большеберцовой костью. Строение шейных позвонков тавы свидетельствует у наличии на передних стенках отверстий — плевроцелей.
Стерлинг Несбитт с соавторстве с другими палеонтологами выделили следующие аутапоморфии тавы, по которым его можно отличить от других родственных динозавров:
- На задне-нижним крае основания парокципитальных отростков имеется глубокая выемка.
- Имеется острый гребень, простирающийся сверху вниз по средней линии задней поверхности базального бугра затылка.
- На задней поверхности головки бедренной кости присутствует неполная связочная борозда, а также полукруглая выемка (место прикрепления мышц).
- На задней поверхности медиального мыщелка верхнего конца большеберцовой кости имеется большая полукруглая выемка.
- На нижней поверхности таранной кости присутствует углубление.
Помимо этого к дополнительным отличительный чертам, не являющимися аутапоморфииями относятся:
- Проотические кости сходятся в их нижней части по средней линии внутричерепной полости.
- Передняя барабанная впадина значительно увеличена на передней поверхности основной затылочной кости и распространяется на проотическую кость и парабазисфеноид, образованный сращенными парасфеноидом и базисфеноидом.
- Первая плюсневая кость равна по длине другим плюсневым костям.
Ископаемые остатки тавы обнаружены в отложениях карьера Хейдена заповедника Гост-Ранч в штате Нью-Мексико, относящихся к нижней части Петрифайд-Форест-Мембер, который, в свою очередь, входит в состав формации Чинле. Материал происходит из серо-зелёного алевролита, датируемого норийским ярусом триасового периода, возрастом примерно в 212 млн лет.