Есть в Мировом океане место, которое до недавних пор моряки предпочитали обходить стороной – очень уж нехорошие слухи ходили о нем, да и сейчас ходят. Находится оно в Саргассовом море, называется Бермудским треугольником. «Углы» его упираются в Бермудские острова, американский штат Флориду и Пуэрто-Рико. На самом деле, рассказы о загадочных исчезновениях кораблей и самолетов давно уже стали легендами, а версии того, почему это все происходит, откровенно попахивают чертовщиной. Давайте разбираться, в чем дело и так ли страшен черт, как его малюют!
Мистические версии исчезновений
Вот среднестатистическое описание очередного исчезновения корабля в Бермудском треугольнике:
- судно идет своим курсом, ничего не предвещает беды;
- внезапно на пути следования корабля появляется странный туман, воронка, стена из воды и пр.;
- после контакта с этим «объектом» судно или исчезает с концами, или само оно остается, но чудесным образом пропадает весь экипаж.
Другие варианты – члены команды остаются на борту, но в мертвом виде, иногда со страшными увечьями. Правда ли это? Вообще, нет. Исчезновения действительно бывают, но сравнительно редко, да и кровавых последствий, как правило, никто не обнаруживает.
Одна из самых долгоиграющих версий – Атлантида. Согласно этой теории заговора, мифический остров находился именно в Бермудском треугольнике. После катастрофы часть атлантов выжила, обосновалась на дне и теперь собирает свой ужасный урожай. Нужно сказать, что до начала XX столетия многие моряки свято верили в эту версию, но исследования морского дна никакой Атлантиды не показали. Второй вариант – кракен, то есть гигантский спрут, утаскивающий под воду корабли. Бытовали эти россказни ровно до более или менее серьезного развития авиации. Самолет ведь спрут под воду не утащит!
Еще два варианта:
- инопланетяне;
- черти из ада.
Первые похищают людей, корабли и самолеты для страшных опытов, вторые открывают врата преисподней, и тащат к себе все, что не приколочено. Стоит ли говорить, что ни одна из выше приведенных версий своего подтверждения не находила даже рядом!
Научные версии
Ученые мимо Бермудского треугольника пройти никак не могли, и когда уровень технологий достиг такого уровня, что можно было бы приступить к изучению интересного места, они моментально принялись за работу. И, надо сказать, нашли много интересного! Например, геомагнитные разломы, проходящие по дну, действительно могут влиять на работу многих приборов как механических, так и электронных. Одно из подтверждений – эксперименты с компасами, которые переставали корректно показывать стороны света в определенных местах треугольника. Правда, раз на раз не приходится, и все зависит, по всей видимости, от уровня геологической активности в тот или иной момент времени.
Второй интересный момент – метан, который образуется на дне Саргассова моря в результате химических реакций, и поднимающийся к поверхности в виде внушительных размеров пузырей. Экспериментально было установлено, что пузыри эти в некоторых случаях действительно могут затопить корабль, и если крупному океанскому судну метан не страшен от слова совсем, то мелкая рыбацкая посудина на самом деле может пойти ко дну.
Дополняется это все многочисленными отмелями и рифами. Собственно, именно из-за них и пошли страшные слухи о Бермудском треугольнике как таковом. Дело в том, что XVI-XVIII вв. суда частенько не доходили до берегов Америки по той причине, что натыкались на эти рифы и отмели. Жара страшная, воды и пищи мало, команда в отчаянии садится в шлюпки, отправляется куда глаза глядят. Разумеется, гибель людей не заставляет себя долго ждать, а деревянные лодки быстро разрушаются. Корабль же на годы может оставаться на своем месте, а потом его находили, и говорили, что, мол, судно пустое, никого нет, не иначе нечистая сила всех скушала!
Сейчас такое тоже иногда происходит, однако, в наше время подобные проблемы с мелями и рифами решаются довольно просто, была бы связь да нормальная погода.
Так ли все страшно
Статистика штука неумолимая, и согласно ей, в Бермудском треугольнике кораблей и самолетов пропадает не больше, чем на любом другом участке Мирового океана. Феномен этот, судя по всему, пришел из старины, когда исчезновения команд с судов, напоровшихся на рифы и отмели, списывали на происки кракенов и прочей чертовщины, а позже, уже в XIX-XX веках это все раздули журналисты для, говоря современным языком, «хайпа». Однако, есть одна история, которая не дает покоя исследователям, в том числе, серьезным ученым…
В 1970 г. Бермудский треугольник пересекал Брюс Герман. Он поднял свой одномоторный самолёт с острова Андрос, и взял курс на Флориду. В какой-то момент воздушное суденышко пропало с радаров, связь с ним прервалась. По рассказам пилота, в этот момент он попал в странное темное облако, внутри которого происходили многочисленные вспышки. Одновременно он и двое его пассажиров (отец и партнер по бизнесу) почувствовали, что оказались в невесомости. На радарах он так и не появился, зато смог выйти на связь с береговой охраной. Сообщил на землю, что вошел в воздушное пространство Майами. Все хорошо, никто не погиб, если бы не одно но. Расчетное время полета составляло 90 минут, а в реальности он преодолел дистанцию за… 45 минут. И быстрее прилететь этот самолет никак не мог – мощности двигателя бы не хватило!
Все статьи по теме: #woh_это интересно
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))