Собственно боевые искусства уровня «Убивать» - это и есть то, что называется БОЕВЫМИ ИСКУССТВАМИ. Все остальное, типа технического совершенства, духовного развития и прочего – это всякая лабуда, которая просто примазалась к изначальной теме как клещ и пьет кровь, то бишь деньги, у доверчивых любителей белых пижам, черных поясов и каких-то мифических данов, которых никто не видел, но в них все верят.
В Теме № 3 я рассматривал уровень боевых искусств «Не убивать». Это то, что мы можем видеть в спортзалах, это то, к чему все привыкли и называют боевыми искусствами. Что делать? Большинство людей ведутся на рекламу и маркетинговый развод лохов, ну, просто как дети.
А мы сейчас поговорим серьезно о серьезных вещах.
Итак, сто такое боевые искусства, которые БОЕВЫЕ? Вот сейчас я не буду на всеобщем поводу и пускать пузыри, что боевое искусство – это искусство убийства противника, искусство убийства с одного удара, и прочее. Такой подход – он для школьников начальных классов, которые еще смотрят на жизнь с надеждой и романтикой. Мы же пойдем простым деловым путем.
Человек. Любой человек - это просто некая машинка, некая игрушка. И наша задача – просто сломать эту игрушку. И первая часть проста – учим анатомию, что, где и как ломается проще всего, куда и какие усилия надо приложить, чтобы сломать игрушку, как ее разобрать на запчасти.
Как только определены точки слома – определяем воздействия на эти точки. Самые простые и самые целенаправленные – ничего лишнего.
А теперь – внимание! Вот именно под эти воздействия и создаются удары, болевые приемы и прочее. То есть каждый прием должен решать задачу воздействия на определенные узлы игрушки, чтобы ее сломать.
Следующий шаг – воздействие должно быть в достаточной мере сильным, чтобы именно сломать, а не просто воздействовать. То есть нам понадобится знание как «вырабатывать» силу и как ее прикладывать.
Ну вот собственно и все. Боевые, которые боевые, искусства – это методы, как сломать игрушку!
Но, конечно, все будет не так просто. Игрушка-то живая, и совсем не хочет, чтобы ее ломали. Она будет сопротивляться. Поэтому в боевых искусствах появляются тактические моменты.
Первый момент – на чем строит свою оборону противник? Не на обороне как таковой, а на готовности к нападению, которая определяется знаниями, когда его будут атаковать, куда и как. А потому первая задача – противника запутать, не дать ему понять действия атакующего, не дать возможность предугадать и рассчитать нападение.
Вторая часть – скорость. Противника мы уже обманули – и теперь главная задача – не дать ему опомниться. На первый план выходит скорость действий.
В конечном счете, обман противника и скорость – сливаются в одну симфонию.
Н вот формула боевых искусств как бы проста – Обмануть противника, запутать его непонятными скоростным действиями, на скорости войти в контакт, далее силовое воздействие на точки поражения - и все!!!
Но это же все таки боевое искусство, а детские игры. Ну нельзя же так просто. Когда-то в глубокой молодости я с придыханием читал о том, что джиу-джитсу – это благородное искусство заставить противника применять свои силы против самого себя, что боевые искусства – это метод, как слабый может победить сильного… Эх, как молоды мы были… С точки зрения войны – все это бред сивой кобылы. Искусство войны – это победа сильного над слабым, а не наоборот!
А потому нас интересует ворпрос не как переиграть противника в бою, а как его просто уничтожить без лишних затрат. А потому противника надо сделать гораздо слабее себя до боя, и на контроль все его действия надо поставить до боя! Вот именно этим боевые искусства и отличаются от спортивных единоборств, в которых могут быть варианты и вероятности развития боя. Война вероятностей не любит. В войне все должно быть наверняка!
А потому в настоящих боевых искусствах активно используются методы и системы ослабления и контроля противника еще до начала боя. Что он из себя представляют? Ничего сложного, но это отдельная тема.
Ну и плане демонстрации того, о чем я только что сказал. Хотите увидеть глазами? Смотрите ролики Нят-Нам – Профессора Биня и Эдуарда Конюшенкова и читайте у меня на канале комментарии Евгения Кротова и не только у меня на канале.
Сразу хочу остудить всех. Я не изучал Нят-Нам, не знаю этой системы, не ее поклонник, первый раз в жизни увидел ее в прошлом году. Поэтому я не рекламирую ее и не призываю всех идти изучать Нят-нам. Но я же аналитик. Я просто увидел ее возможности и услышал Кротова. Ну насколько мог, конечно.
А так, по поводу боеспособности боевых искусств еще можно почитать в комментариях Дмитрия Рощина.
Есть очень интересные моменты, заслуживающие внимания, на канале Айкитэ и в кратких ролика читателя cissi-laif.
Ну вот как бы пока все. Что том говорят в таких случаях? Аминь?