Говоря о жизненном цикле популяции клещей нужно понимать, что эти живые существа не являются самостоятельной частью живой Природы, а паразитируют на пчелах и поэтому их жизнь и циклы развития теснейшим образом связаны с жизнью и развитием пчел.
Учитывая все это, мы можем утверждать, что в жизни клещей есть три основных пика воспроизводства с интервалами большего или меньшего снижения репродуктивной активности между ними.
Первый пик - это зимний пик размножения. Время на которое приходится этот пик - январь, февраль и март. Именно в это время пчелы горных пород, такие как Карника и Кавказская горная начинают постепенный вывод расплода этого года. В зависимости от силы семьи пчел и погодных особенностей, этот пик может быть большим или мало-заметным... Но как правило он всегда есть. Именно он помогает перезимовать клещам и вывести первые молодые поколения, которые дадут старт следующему, самому мощному пику в их репродукции - весеннему пред-медосборному.
Гибель клещей этого цикла размножения приходится на март, апрель, май, и сопровождается еще и отмиранием старых самок, котрые зимовали вместе с пчелами и дали им жизнь. При незначительности зимнего репродуктивного пика, осыпь старых зимовалых самок клещей является основной и имеет тенденцию к прекращению в период около середины мая, что может создать иллюзию того, что семья пчел чиста от клеща, если вы контролируете заклещенность по размеру осыпи клещей на липкую доску.
Второй пик репродуктивной активности приходится на предроевое время - тоесть в основном на апрель, май и июнь. Несомненно, что основа опасности этого пика закладывается именно в апреле, когда появляется первый массовый расплод пчел и клещи родившиеся во время зимнего пика, и еще оставшиеся после зимовки, могут массово зайти в расплод для размножения. Далее, условия в семье пчел готовящейся к роению, позволяют клещам максимально увеличить свою популяцию в мае и июне.
Гибель клещей этого цикла размножения и их осыпь происходит во второй половине июля, августе и сентябре. Именно в это время ученые и пчеловоды фиксируют максимальную осыпь клещей на липкую доску и говорят о росте популяции ...Но это не совсем так... Просто мощный отход клещей весеннего цикла размножения совпадает с третьим репродуктивным циклом размножения клещей - после-медосборным! Таким образом осыпь клещей говорит нам как о гибели старых клещей, так и о рождении новых. Как это происходит мы расскажем позднее.
Третий пик репродуктивной активности клещей приходится на время после медосбора, когда вновь увеличивается количество расплода пчел, доступного для размножения. В перерыве между вторым и третьим пиками возникает период скрытого размножения клещей. Причина этого - молодость большинства клещей и отсутствие большого количества старых самок, которым пришло время умереть и упасть вниз. В это время также может казаться, что клещей в семье пчел почти нет. Это делает бессмысленными рекомедации Британской и Американской ассоциаций пчеловодов по борьбе с клещом на основании контроля количества клещей, осыпающихся в день на липкую доску. Именно в это время осыпь минимальна по естественным причинам, и ничего не говорит об общем количестве клещей в семье пчел.
Гибель и осыпь на липкую доску клещей, родившихся вовремя этого пика, а также родившихся осенью, происходит боле-менее равномерно и продолжается как правило в течение всей зимы и весны. Как мы говорили, клещи родившиеся поздним летом и осенью могут доживать до первой половины мая.
Говоря о пиках репродуктивной активности нужно не забывать, что между ними клещи также размножаются более или менее активно и пики возникают на фоне некоторых фоновых значений. Естественно, что такие фоновые значения имеются и в осыпи клещей.