Эта "ручная гаубица" с 14-дюймовым (356 мм) стволом, выпускающаяся "придворной" тюнинг-конторой Smith&Wesson Performance Center, стала самым длинным револьвером в истории более-менее серийных "Смит-Вессонов", и описывалась производителем без лишней скромности:
Модель 460XVR™ компании Smith & Wesson имеет самую высокую дульную скорость среди всех серийных револьверов на Земле. Модель 460XVR™ настолько революционна, что потребовала совершенно нового названия... XVR, X-treme Velocity Revolver. Револьверы Performance Center основаны на стандартных конструкциях или создаются с нуля. От ручной станочной обработки и подгонки до точной настройки ударно-спускового механизма — это огнестрельное оружие демонстрирует высочайшие характеристики. Продукция Performance Center — это идеальное выражение мастерства старого мира в сочетании с современными технологиями.
Пятизарядный револьвер весом 2,46 кг и с габаритной длиной 546 мм не зря с завода комплектовался сошками - стрелять из подобного без переднего упора уже удел любителей "сильного нестандарта".
В принципе, подобные длинноствольные револьверы под мощный патрон и создаются как охотничьи, предназначенные для стрельбы с упора, поскольку во многих штатах правила охоты делают послабления для использования пистолетов и револьверов - и такие "переростки" в букву правил вписываются от и до, хотя по энергетике и массе пули сопоставимы уже с типично винтовочными "стопперами". Патрон .460 Smith&Wesson Magnum даже на баллистическом стволе длиной 8,375 люйма, предписанной стандартом (212,7 мм), сообщает, например, 13-граммовой пуле энергию 3,2 кДж, а монструозным 26-граммовым пулям патронов типа Cor-Bon Hunter HC - более 2,7 кДж.
Патрон .460 S&W Magnum был разработан совместно с Hornady на пике популярности "очень больших револьверов", в 2005 году, на основе .454 Casull - придуманного как "уайлдкэт" (то есть нестандартный патрон ручного снаряжения для энтузиастов) еще в 1950-е, а пошедший "в серию" только благодаря Ruger гораздо позже, уже в конце девяностых. Используя пулю того же истинного калибра 0,452 дюйма (11,5 мм), что и патрон Дика Касулла, этот патрон получил удлиненную почти на 11 мм гильзу (с 35,1 мм до 46 мм), капсюль типа Boxer Small Rifle (4,45 мм) был сменен на Large Rifle (5,33 мм). При этом в сравнении с вышедшим двумя годами ранее патроном .500 S&W Magnum выше предельное давление (450 МПа против 410 МПа) и выше дульная скорость: все с того же баллистического ствола 212,7 мм 13-граммовая пуля разгоняется, между прочим, до 700 м/с.
При использовании подобных патронов установка с завода трехкамерного дульного тормоза уже не выглядит прихотью. Ему, если честно, не помешали бы и компенсационные отверстия сверху, на мой взгляд, ибо подбрасывает при стрельбе револьвер неслабо.
Мушка сделана в виде хомута - решение спорное, хотя, конечно, учитывая возможности патрона, на планку кожуха ствола, не закрывающего и половину длины, логично ставить как минимум коллиматор, если вовсе не оптический прицел "пистолетного" класса (то есть с крайне высоким удалением выходного зрачка. Другое дело, что далеко не все прицелы подобного класса держат отдачу "четыреста шестидесятого" магнума.
Револьвер практически полностью сделан из нержавеющей стали.
Зазор между барабаном и стволом выдерживается в пределах 0,004-0,01 дюйма (0,1-0,25 мм) и может регулироваться самим владельцем: ослабляется гайка крепления кожуха ствола, затем ствол вворачивается в рамку или выворачивается из нее. Собственно, отсюда и крепление мушки в виде хомута: оно позволяет всегда выставить мушку в вертикаль независимо от угла поворота ствола в резьбе. На свинцовых безоболочечных пулях зазор разумно увеличивать (поскольку при таком давлении пороховые газы буквально "выдувают" свинец через зазор с нижней части пули, что при малом зазоре быстро приведет к клину барабана), с экспансивной полуоболочкой, напротив, можно и уменьшить.
-----------------------------------------------------------------------
Кстати, раз уж подписчики не один раз намекали издать мои опусы книгой, давайте сделаем так: электронный образ готовится (благо автор владеет не только "Калашниковым", но и Adobe InDesign), и в формате электронной книги она точно будет доступна занедорого, если же наберем достаточно денег на печать хотя бы сотни (увы, вряд ли какое издательство заинтересуется ей сейчас), то напечатаем. В форме будет поле для указания своей электронной почты, на которую каждому скинувшемуся будет сброшен бесплатный электронный образ. 10 экземпляров в бумаге, уж не обессудьте, отправлю самым щедрым донаторам - альтруизм альтруизмом, но проект реально дорогой.
Подробнее: