Найти тему
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Не захлопывайте дверь перед носом

- Нет, ну ты серьёзно что ли? - спросил меня учитель литературы в школе, которому я показала свои рассказы и стихи и спросила робко, стоит ли мне попробовать поступить в литературный. 

 Это были, конечно, слабые, детские и нелепые кляксы творчества, но и мне - всего шестнадцать. Можно же выбрать какие-то другие слова, не такие обесценивающие, даже если ты, как учитель, видишь полную бесперспективность ученика.

А в 20 лет я решила, что оооочень хочу научиться танцевать, пришла на пробный урок, и учитель танцев включил музыку и велел мне подвигаться, чтобы "посмотреть, что ты умеешь". Я подвигалась и стало очевидно: ничего. Ничего я не умею. Но разве не в этом смысл - если бы я всё умела, зачем мне приходить учиться, правда?

И знаете, что сделал тот учитель? 

Бросился к магнитофону (20 лет назад в школе танцев стоял магнитофон) и экстренно выключил музыку, ибо других способов прервать мой ужасный танец не было. А ещё он закрыл лицо руками, хотя в этом не было необходимости: я уже остановилась и ссутулилась под тяжестью приговора. 

Наверно, эти его действия означали: "Предстоит много работы", но я прочла это как "Беги! Шансов нет!" И сбежала. И больше - никогда.

У моей мамы был шикарный голос, и она потрясающе пела романсы. "На Мууууромской дорожке стояли три сосныыы, прощался со мной милый до будущей весныыыыы". 

Я замирала от восторга, слушая её. Голос был бархатный и глубокий.

А мама заливисто хохотала, когда я начинала петь в расчёску, и приговаривала: "При чужих только не пой, не распугивай людей".

Я теперь никогда не пою. Даже в караоке. 

У меня есть теория одна, про то, что существуют люди - мостики и люди-двери. 

Мостики настолько влюблены в своё Дело, что одним своим видом вовлекают всех вокруг в этот процесс, заражают своим восторгом от результата. По мостику их влюбленности все желающие попадают в этот новый мир Дела, открывают его для себя.

У меня подруга Лена, например, печёт волшебный хлеб на закваске. У нее столько маленьких секретиков - как его замесить, что добавить, чтобы ему было комфортно (хлебу, да, она у нему как к ребенку относится), когда смазать спинку, чтобы она получилась румяной.

Я ем её хлеб и чувствую себя счастливой. Будто прикасаюсь к чуду. Если я захочу научиться печь хлеб, то только у неё. Она - шикарный мостик в хлебопечение.

Когда ко мне пришла Наташа, мой будущий редактор, и сказала: "Давай тебя издавать?", я ей вернула слова учителя литературы: "Ну ты серьёзно что ли?" , те самые слова-ножницы, обрезавшие мне крылья.

А она сопротивлялась: 

- Оля, у меня чуйка на людей, которых будут читать. Я их чувствую среди миллионов других, я много лет профессионально выбираю тех, чьи тексты гарантированно полюбит читатель. Это я выбрала... (дальше она сыпет известными фамилиями). Поэтому давай. Абсолютно уверена, что получится....

- Я не писатель.

- Писатель - это тот, у кого есть книги и читатели. Читатели у тебя уже есть в блоге, сейчас еще книги будут, и станешь писателем...

Сейчас у меня 10 книг, изданных за пять лет, и смешная мечта явиться к тому учителю литературы, бахнуть ему на стол все 10 книг и сказать: "А знаете, я - серьёзно".

Или вот те пресловутые танцы.

Я много лет нигде не танцевала, даже на корпоративах. Чисто приставной шаг под музыку. Тот жест с магнитофоном, которому заткнули рот, стоял перед глазами. Страшно было, что на корпоративе также сделают, если увидят мой танец: ди-джей выключит музыку на танцполе, все замрут, оглядываться станут, а он крикнет в микрофон: "Только вон та женщина пусть не танцует".

Но я в спортклубе пришла на случайное групповое занятия танцами, а там - тренер Ира. Она меня увидела и улыбнулась, будто ждала меня всю жизнь. И когда у меня не получалось (а это всегда), она подбегала ко мне и мы вместе учили элемент, весело, легко и вдохновенно. 

Убедившись, что я "догнала" элемент, Ира радовалась так, будто выиграла в лотерею.  

- Классно у тебя получается, - с восторгом восклицала Ира, и бежала к следующей ученице.

Это ее работа - так говорить и так улыбаться, я понимаю , но... почему-то хочется записаться к ней на все занятия сезона.

На следующее занятие я пришла в отличном настроении, но там был другой учитель, другая девушка. 

Мы учили какой-то современный танец. 

Она показывала элемент, повторяла и переходила к новому. Получилось - не получилось, не важно. 

Тренер ни разу не улыбнулась, была сосредоточена. Спрашивала: "Ну как вы?" и, не дождавшись ответа, переходила к следующему элементу.

Наверно, есть такой скрипт, спрашивать: "Как вы?", она и спрашивала.

К ней нет никаких претензий, мы выучили танец, результат - есть. Просто... ну, отныне я спрашивала, кто ведет групповые, и если вот та, которая "Как вы?", не шла. Ну, не знаю почему. Не хотелось. Дела у меня. Очень много дел, знаете ли.

А к Ире - хотелось. Я взяла в итоге у нее индивидуальные занятия, потому что душа рвется в танец, но хочется войти в него через мостик... 

Наташа - мой мостик в писательство, Ира - в танцы, Лена - в хлеб (ну, я еще не там, но если решу...).

Влюбленность в своё дело делает человека мостиком. Он, кстати, может не подозревать, что он мостик, просто жить и кайфовать, и каждый день отвечать на вопрос: "Как ты это делаешь? Это же восторг!"

А есть люди - захлопнутые двери, заколоченные крест-накрест окна. 

Через них не проникнуть внутрь Дела. Они не пустят. Иногда - это очень близкие люди, которые правда любят нас (привет, мам).

 

Они обрезают крылья из лучших побуждений, искренне заботясь о нас - потому что им кажется, что они спасают нас от позора и провала. А на самом деле - захлопывают дверь в "Попробую". 

Часто это не от того, что они плохие, это от того, что они несчастны. 

Они поэтому и несчастны, что делают не то, что хотят, а то, что приходится. 

И тратят свою жизнь на нелюбимое дело. 

Ну, так получилось, такие обстоятельства...

Их не надо винить и обижаться, надо просто понять: "Это не мостик" - и идти искать мостик.

Прошло время. Я придумала свою "Теорию мостиков и дверей". 

Я поняла, что "да ты серьёзно что ли?" говорят вам зачастую те, кто сам не пробовал или те, кто не хочет, чтобы у вас получилось. 

В идеале: не слушать таких людей - слушать сердце своё и искать мостики.

Никто и не говорил, что жизнь - это легко. Жизнь - это поиск своего "лучше" через своё "трудно".

В моей жизни было много заколоченных дверей и были мостики. Я по ним бегала и узнавала Мир. Мир, оказывается, безумно интересный, это огромное ассорти возможностей. Просто сквозь захлопнутые двери их не видно.

Мостики свои я трепетно коллекционирую и обожаю.

А ещё сама хочу быть мостиком и вдохновлять на писательство. И очень боюсь стать для кого-то захлопнутой дверью: тут надо очень филигранно подходить.

Я на мастер-классе своём говорю: "Вот вам крылья - пишите. И слушайте себя. Если внутри - усталость и сопротивление, не бросайте сразу, продолжайте. Перед любым голом есть много пропущенных мячей. Но если спустя время, внутренний кураж не пришёл, бросайте. Усилие над собой не должно перейти в насилие над собой. Не превращайтесь в захлопнутую дверь, можно же поискать что-то другое. Может, танцы? Или хлеб?".

Но если через преодоления внутренний восторг всё-таки включился - отлично, коллега, давай наполним этот мир твоим творчеством!

Адриано Челентано говорил классную.фразу: "Что бы ты ни придумал, всегда найдется тот, кто уже делал это до тебя. Так что твоя задача – попробовать сделать это лучше" .

Можно для начала без "лучше", просто "попробовать сделать это".

Помните, как МакМерфи в "Пролетая над гнездом кукушки" сказал: "Я хотя бы попробовал"...

Пробуйте. Ищите мостики - и пробуйте. 

Влюбленность помноженная на терпение и труд - и вуаля. 

Любой мостик строится по кир-пи-чи-ку.

На фото - пучок. Когда мне надоест писать и вдохновлять (а сегодня закрываем продажу записи моего мастер-класса "КЛАССНЫЙ ТЕКСТ" , ибо ровно месяц прошел, теперь следующий мостик будет - осенью) , обязательно сделаю курс "Искусство пучков за 3 секунды". Там реально три. Секунды.

Автор
Автор