Найти в Дзене
Тренды Эры

Научный мем про лису опубликовали ученые Новосибирска

Доцент кафедры физиологии НГУ, нейробиолог Петр Меньшанов и сотрудники ИЦиГ СО РАН в Новосибирска в терминах теории игр объяснили причины возникновения и «программирования» у людей высокой тревожности, сообщает Бердск-Онлайн со ссылкой на пресс-служба ИЦиГ СО РАН.

Исследование ученых обнародовали в виде научного мема - графической матрицы результатов в профильном международном журнале «Evolutionary Biology» издательства Springer Nature.

Как говорится в исследовании, «программирование» нарушений здоровья у испытавших в детстве стресс людей ученые обнаружили полвека назад. Такие данные получены после изучения состояния детей, которые появились на свет  во время второй мировой войны.

У таких «детей войны», переживших блокаду Ленинграда либо голод 1944-45 годах в Голландии, было избыточное ожирение, которое объясняли с позиции эволюционной теории – как генетическую способность прогнозировать голод по недостатку еды.

Однако предлагаемая европейскими учеными гипотеза «предиктивного адаптивного ответа» никак не объясняла причины появления и генетического закрепления  нарушений поведения, неполезных для жизни в обществе.

Изучая «программирование» тревожности, новосибирские ученые смогли сформировать высокую тревожность у животных сразу после одного воздействия слабого стресса в раннем возрасте. И такое быстрое «программирование» нарушений поведения происходило как под действием гормонов стресса – глюкокортикоидов, так и после нехватки кислорода – гипоксии.

Нейробиологи Новосибирска объяснили высокую чувствительность маленьких животных к действию раннего стресса с позиции эволюции, используя графическую матрицу решений – главный инструмент теории игр.

Согласно предложенному решению, лишь охотящиеся на животных хищники могли стать серьезным фактором, который мог обеспечить закрепление в ходе эволюции высокой тревожности у животных после стресса.

Программирование же тревожности голодом – всего лишь дополнительное последствие жизни животных в среде с хищниками. Именно эту зависимость ученые НГУ и изобразили в виде научного мема с охотящейся на крыс лисой – символом новосибирской генетики.

- Для людей раннее «программирование» тревожности тоже характерно, несмотря на то, что наши предки сами стали сверххищниками пару миллионов лет назад. До этого древние люди страдали от крупных африканских кошек и гиен, которые были для наших предков весьма опасными хищниками. В результате под давлением опасных животных у древних людей также могло сформироваться «программирование» тревожности, которая была адаптивна в те времена, но неадаптивна для современного общества, - объяснил  Петр Меньшанов.

На примере эры динозавров ученые доказали,  что раннее воздействие гипоксией повышает тревожность у людей,  собак, кошек и других млекопитающих, но не у более примитивных рыб.

Именно в ту эпоху далекие предки млекопитающих были загнаны хищными динозаврами под землю, где прятались без еды и света, чтобы не быть съеденными злыми рептилиями.

- Лишь падение метеорита освободило млекопитающих от гнета динозавров, однако оставило нам повышенную тревожность и другие неизгладимые следы в глубине генома. Беременность, между прочим, также может быть следствием жизни млекопитающих в тени динозавров, - считает Меньшанов.

ИСТОЧНИК: БЕРДСК-ОНЛАЙН

Наука
7 млн интересуются